Исследование: возможно одомашнивание современных волков
Одомашнивание животных — взаимная связь с людьми, которые оказывают влияние на уход за ними и размножение. Чарльз Дарвин в свое время выделил некоторое количество признаков, по которым одомашненные виды можно отличить от своих диких предков. Он также был первым, кто нашел разницу между сознательной селекцией, когда люди целенаправленно приручали конкретных животных, и бессознательным отбором, где черты, присущие домашним животным, развиваются как побочный продукт естественного отбора.
Мирное сосуществование волка и человека началось около 32 тысяч лет назад, и именно этот вид животных стал первым, который был одомашнен. Волк помогал древним людям в охоте, а позже охранял их жилища. Первые данные о сосуществовании волка и человека были обнаружены во французской пещере Шове, а позже этот факт подтвердили раскопки на Украине, в России, Бельгии и Чехии.
Это произошло тысячи лет назад и может повториться снова: волки в разных частях света постепенно становятся на путь превращения в собак. К такому выводу пришли исследователи, которые выяснили, что животные всё чаще и чаще нападают на скот и копаются в мусоре, оставленном человеком, вместо того, чтобы охотиться в диких условиях. Такая близость к человеку и его жилью со временем может привести к конфликту между людьми и волками, что, возможно, приведет к катастрофическим последствиям для обоих.
Исследование также объясняет, как диета способна изменить крупного хищника. Чтобы узнать, как серые волки могут пострадать от употребления в пищу большого количества человеческой еды, эволюционный биолог из Университета Дикина в Мельбурне Томас Ньюсом (Thomas Newsome) и его коллеги исследовали, что случилось с другими крупными хищниками, которые живут рядом с людьми.
Например, азиатские львы в охраняемой области Гира западной Индии убивают и едят только домашний скот, и потому стали настолько менее агрессивными по отношению к людям, что туристы могут посещать их без боязни. В Израиле красные лисицы живут дольше и не расселяются на большие расстояния, когда питаются отходами. Напротив, черные медведи в Северной Америке, которые обедают человеческим мусором, с большей вероятностью погибнут молодыми, потому что люди убивают их.
Исследование 2014 года, проведенное Ньюсомом в отношении популяции динго в пустыне Танами в Австралии, показало, что привычка диких собак ужинать исключительно нездоровой пищей в учреждении по переработке отходов сделала их слишком толстыми и менее агрессивными. Они также стали более склонны к спариванию с местными собаками и стали «нахальными». Ньюсом говорит, что собаки осмеливаются пробегать между его ног, когда он ставит для них ловушки.
Наиболее интересно то, что популяция «мусорных» динго сформировала генетический кластер, отличный от всех других динго, что указывает на то, что они становятся генетически изолированными. Это, в свою очередь, ключевой шаг в формировании нового вида.
Действительно ли именно это происходит сейчас с серыми волками? Для этого созданы условия, говорит Ньюсом, отмечая, что человеческие продукты уже составляют 32% от рациона серого волка по всему миру. В настоящее время животные обитают преимущественно в отдаленных районах Евразии и Северной Америки, однако некоторые из них возвращаются в развитые жилые области.
Волки в Греции в основном потребляют свиней, коз и овец. Те, что в Испании, питаются главным образом пони и другим домашним скотом. Иранские волки редко едят что-то, кроме цыплят, домашних коз и мусора. «Исходя из того, что случилось с этими плотоядными животными [которые едят продукты человека], мы думаем, что серые волки изменятся», — говорит Ньюсом.
Новая диета волков может повлиять на все: от размера их стай до социального поведения, сообщает команда ученых. Как и динго, эти волки, вероятно, будут спариваться с большим количеством собак, а в Северной Америке — с койотами, говорят исследователи.
Ньюсом ожидает, что они также начнут постепенно отходить генетически от волков-охотников, подобно тому, как это случилось с «мусорными» динго. Поскольку считается, что древние волки эволюционировали в собак, употребляя в человеческих лагерях продукты и мусор, мы можем сегодня увидеть «задатки новой собаки», выдвигает гипотезу Ньюсом, которая планирует начать проверку его идеи с волками в штате Вашингтон.
Не все ученые разделяют позицию Ньюсома. «Я сомневаюсь, что мы одомашниваем волков, которые едят отходы, остающиеся от людей», — говорит Роберт Уэйн (Robert Wayne), эволюционный биолог и эксперт по генетике собак в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. — «Более вероятно, что эта диета их убивает».
В отличие от «мусорных» динго, которые сократили свои территории, волки по-прежнему настолько широко распространены, что волки-мусорщики с меньшей вероятностью генетически изолированы от остального населения, говорит он. Рыси, койоты и другие животные, которые уже хорошо интегрированы в человеческую среду, с большей вероятностью станут одомашненными, добавляет он.
Уэйн и Ньюсом соглашаются, что для всех этих видов лучшим результатом является не одомашнивание, а восстановление их местообитаний и естественной добычи в местах, где они могут избегать людей, домашнего скота и мусора. Ньюсом говорит, что если люди это устроят, у нас не будет новой собаки. Но у нас останутся волки.
Научная работа опубликована в журнале Science
DOI: 10.1126/science.aal1007