Исследование RedHat: open source потесняет проприетарное ПО в корпоративном сегменте
Опенсорсное программное обеспечение медленно, но уверенно завоевывает корпоративный сегмент, о чем говорит исследование команды RedHat (PDF). Компания провела опрос среди 950 руководителей IT-компаний по всему миру. Из них 400 человек работают в США, 250 — в странах Латинской Америки, 150 — в Великобритании, еще 150 — в англоязычных компаниях Азиатско-Тихоокеанского региона. По результатам опроса RedHat пришла к выводу: открытое ПО вытесняет проприетарные решения с их исторического рынка — из Enterprise-сегмента.
Вот как оценили важность открытого ПО руководители в рамках проведенного исследования:
К слову, цифры понимания важности открытого программного обеспечения из года в год только растут: в 2018 году, в рамках такого же опроса, важным или очень важным развитие open source назвали 89% респондентов, то есть прирост составляет 6% в год.
Также 77% респондентов считают, что доля открытого ПО на рынке будет только расти. С учетом пугающей далеких от технологий людей репутации флагмана open source — систем на базе ядра Linux — как сложных, недружелюбных и крайне специфичных, оценка в 77% среди менеджмента отличный показатель. При этом 22% опрошенных утверждают, что рынок open source уже расти не будет и только 1% считает, что он будет сокращаться.
Важно отметить и то, что согласно исследованиям RedHat доля проприетарного программного обеспечения в корпоративном сегменте уже как несколько лет сокращается, причем серьезными темпами. Согласно отчету 2019 года доля закрытых решений составляла 55% от всего используемого бизнесом ПО. Сейчас эта цифра снизилась до 42%, а согласно прогнозам и мнению респондентов, к 2021 году объем используемого проприетарного программного обеспечения сократится до 32%.
Интересным замечанием является и то, что по мнению 86% респондентов самые инновационные в своих областях компании используют именно опенсорсное программное обеспечение. Получается, что самое продвинутое ПО — это open source?
На самом деле, это утверждение не так и далеко от истины, если обратить внимание на действия некоторых крупных компаний и их отношения с сообществом открытого программного обеспечения в последнее десятилетие. Еще в 2014 году компания Tesla перевела все свои патенты, связанные с разработкой и строительством электромобилей, в открытый доступ. В 2018 году Microsoft перевела 60 000 своих патентов в разряд open source, чтобы обезопасить Linux от судебных троллей и прочих исков. Думаем напоминать, что MS является платиновым членом Linux Foundation и активно поддерживает Open Source-движение (что удивительно, ведь исторически Microsoft была антагонистом движения свободного ПО и Linux в частности) — не стоит.
Удивляет еще и то, что главным преимуществом open source на фоне проприетарных решений руководители называют более высокое качество опенсорсного продукта на фоне аналогичного закрытого решения. Меньшая стоимость идет только второй причиной выбора open source. Далее следуют причины из области инфобеза, приспособленность к работе с облачными системами и только последним, пятым аргументом — отсутствие угрозы получить судебный иск.
Также open source вытесняет проприетарные решения из их классических ниш: информационной безопасности, работы с БД и большими данными.
Особенно показателен рост доверия к открытым решениям в области безопасности: к концу десятилетия бизнесу перестали повсюду мерещиться злые хакеры, которые ковыряются в своих ядрах Linux и мечтают украсть их данные через бэкдоры в открытом ПО, и стали доверять опенсорсным продуктам больше, чем проприетарным.
Правда, бизнес теперь беспокоят не условные хакеры под видом разработчиков, а само качество кода open source-продуктов. Основными барьерами к полному переходу на открытое ПО руководители называют основные болезни открытого программного обеспечения: сомнения в качестве кодовой базы, слабая поддержка, совместимость с уже построенной инфраструктурой и недостаток квалификации сотрудников в самой компании для подобного перехода.
Респонденты поделились и своими планами относительно программной инфраструктуры на ближайшие два года. Так, почти треть компаний будет следовать золотому правилу «работает — не трогай», то есть оставят все как есть и продолжат пользоваться проприетарными программными продуктами и дальше, так как они выполняют свои функции и менять что-либо не нужно. 17% компаний в ближайшие 24 месяца планирует отправить legacy-программы в утиль, так как они не справляются с современными задачами. Остальные 52% респондентов заявили, что в том или ином виде проведут обновление программного парка в том или ином виде в ключе модернизации или перевода ПО на облачные рельсы.
Конечно, исследование RedHat можно посчитать от части ангажированным, так как полученные результаты, очевидно, выгодны этой компании. С другой стороны, общий тренд перехода на open source-продукты и рост влияния всего open source-движения на индустрию отрицать сложно. Уровень проникновения Linux-систем в серверной среде близится к 100%, Linux Foundation активно поддерживается многими компаниями, в том числе и гигантом корпоративного рынка — Microsoft. Опенсорсные проекты активно развиваются и другими гигантами, например, Google, которая уже много лет дает доступ к движку Chromium для всех желающих.
Примеров много, так что слишком сильно сомневаться в результатах исследования RedHat причин нет.