Исследование: потеря обоняния после коронавируса обусловлена воспалением обонятельного нерва

Американские исследователи провели вскрытия 23 тел умерших пациентов, которые при жизни жаловались на потерю обоняния. Медики выявили у них повреждения обонятельного нерва. Ученые выяснили, что причиной потери способности чувствовать запах был не сам вирус, а воспаление. По мнению авторов работы, это является хорошей новостью, поскольку лечение противовоспалительными препаратами поможет предотвратить серьезное и долгосрочное повреждение нерва.

11a7074dddb39839494dcde5bb8e35bf.jpg

Данные исследования основаны на совокупных данных о влиянии SARS-CoV-2 на человеческое обоняние. Часть этих сведений демонстрирует, что вирус способен заражать нервы, которые передают обонятельные сигналы в мозг. Однако другие данные показывают, что вирус не присутствовал в нейронах, отвечающих за ощущение запаха, в момент смерти пациента.

Научная группа под руководством патологоанатома из Университета Джонса Хопкинса Ченг-Ин Хо изучила обонятельную ткань 23 пациентов, 9 из которых полностью или частично утратили чувства обоняния и вкуса. Объектами исследования стали обонятельные нейроны в слизистой оболочке носа, кровеносные сосуды и аксоны. Они также изучили повреждения обонятельных луковиц и части мозга, которая принимает сигналы о запахе и вкусе для определения наличия SARS-CoV-2.

Ученые сопоставили эти данные с результатами вскрытия 14 человек, которые умерли не от коронавируса и не имели проблем с обонянием. Сравнение показало, что пациенты с COVID-19 имели больше повреждений слизистой оболочки носа, сосудистой сети и меньше обонятельных аксонов. Однако повреждения обонятельной ткани не было связано с зафиксированной тяжестью течения коронавируса, люди с легкой формой инфекции имели серьезные повреждения обонятельных луковиц. Из контрольной группы только у троих заболевших обнаружили генетический материал SARS-CoV-2 в луковицах. На потерю чувств запаха и вкуса жаловался один из трех.

Авторы исследования пришли к выводу, что обонятельная патология не была вызвана прямым вирусным повреждением.

Предыдущие исследования базировались на патологических исследованиях тканей, а не на сверхтонких анализах. Такие работы показывали, что вирусная инфекция обонятельных нейронов и луковиц играют решающую роль в потере чувств вкуса и запаха из-за коронавируса, говорит Хо. Текущее исследование показывает, что заражение обонятельных клеток SARS-CoV-2 приводит к воспалению, которое повреждает нейроны и уменьшает число аксонов, направляющих сигналы в мозг. Именно этот процесс нарушает деятельность обонятельной луковицы.

Дисфункция может привести к долговременной утрате чувства запаха и вкуса, а в некоторых случаях вызвать необратимые последствия.

В случае, если воспаление является главной причиной повреждения обонятельных структур, у ученых появится возможность применять противовоспалительные средства для лечения дисфункции, заключает Хо.

© Habrahabr.ru