Исследование: на Венере не смогут жить никакие известные науке организмы
Ученые из ирландского Университета Квинс в Белфасте пришли к выводу, что если на Венере и есть жизнь, то она должна сильно отличаться от любых организмов, известных науке.
В конце 2020 года в атмосфере Венеры обнаружили фосфин, что, как предположили некоторые ученые, могло быть доказательством существования жизни на планете. Однако, согласно исследованиям микробиолога Джона Холлсворта из Университета Квинс в Белфасте, атмосфера Венеры показывает, что жизнь — по крайней мере, известная нашей науке — не может там существовать, поскольку для функционирования организмов не хватит влаги. Измерив активность воды — термодинамический параметр, эквивалентный относительной влажности в атмосфере — исследователи обнаружили, что атмосфера Венеры слишком суха для того, чтобы на планете смогли выжить земноподобные организмы.
«Активность воды является мощным фактором, определяющим функциональность микробных клеток, а также ключевым фактором обитаемости», — пишут исследователи.
Активность воды измеряется по шкале от нуля (минимум) до единицы (максимум, близкий к стопроцентной влажности). Насколько известно ученым, биологические функции организмов перестают функционировать при уровне активности воды ниже 0,585; самый низкий из известных пределов демонстрируют выносливые ксерофильные грибы Aspergillus penicillioides.
К сожалению, сухие облака Венеры, состоящие, в основном, из капель серной кислоты, даже не приближаются к 0,585 с точки зрения активности воды, находясь на уровне ≤0,004, как предполагают исследователи. По тем же меркам, атмосфера Марса также может считаться слишком сухой для существования жизни, хотя его уровень активности воды ≤0,537 лишь немного ниже обитаемого диапазона по сравнению с Венерой. Облака Юпитера, к примеру, показывают биологически допустимые уровни активности воды между температурами от –10°C до 40°C, однако исследователи отмечают, что это только первый шаг в оценке атмосферы планеты. Точно так же активность воды в атмосфере Земли подходит для жизни, но только в нижнем слое, тропосфере, а стратосфера и мезосфера слишком сухие, чтобы быть обитаемыми.
Для других планет Солнечной системы, включая Сатурн, Уран и Нептун, в настоящее время недостаточно данных, чтобы провести такой же анализ. Исследователи надеются, что это изменится после того, как начнет работать космический телескоп Джеймса Уэбба.