Испанский грипп и коронавирус: в чем экономические различия двух пандемий
Пандемия коронавируса затронула множество отраслей — мы активно писали об этом в нашем блоге. Несколько сотен миллионов человек по всему миру лишились работы. Глобальный ВВП уменьшился столь серьезно впервые со времен Великой депрессии. Полтора миллиарда учащихся по всему миру были затронуты закрытием школ и университетов. Долгосрочные экономические последствия кризиса во многих странах еще только предстоит оценить.
Профессор истории из Стенфордского университета Уолтер Шейдел (Walter Scheidel) написал для издания Foreign Affairs статью-сравнение экономического эффекта испанского гриппа, с которым мир столкнулся в начале 20-века, и нынешней ситуации. Почему сто лет назад пандемия не оказала столь серьезного влияния на экономику, и как восстановление может выглядеть теперь?
Как «испанка» повлияла на экономику
Это может показаться удивительным, но экономический эффект от пандемии испанского гриппа оказался куда менее драматичным, чем нынешний кризис. В США промышленное производство ненадолго обвалилось, но восстановилось в течение нескольких месяцев. Ритейл-отрасль оказалась практически не задета, число обанкротившихся бизнесов не сильно превысило показатели обычного времени. Согласно современным аналитическим данным, ВВП США в 1918–19 гг. снизился не более чем на 2%, тоже самое можно сказать про экономики западноевропейских стран.
При этом, по некоторым данным, испанский грипп оказался более смертоносным, чем коронавирус. В одних только США он убил минимум 550 тыс. человек — 0,5% всего населения. С поправкой на рост числа жителей страны, сегодня такие потери вылились бы в чуть менее 2 млн смертей. При этом вне индустриально развитых стран ситуация была еще хуже. Всего от испанки погибло 40 млн человек, 2% человечества — в сегодняшних цифрах это было бы 150 млн погибших.
Что важно: испанский грипп, как и эпидемии холеры и других заболеваний, несли вполне понятные риски для жителей планеты. При этом в то время богатые и бедные имели практически одинаковые риски заболеть
Что изменилось сегодня
За последнюю сотню лет человечество проделало большой шаг вперед. Появились антибиотики, лекарства от многих болезней, были выстроены системы социального обеспечения, продолжительность и качество жизни значительно выросли во всем мире.
У растущего уровня жизни оказались и побочные эффекты — например, финансовое расслоение. И в период новой пандемии оказалось, что когда государства по всему миру вынуждены закрывать экономику и, фактически, уничтожать ресурсы, условные богатые и бедные уже не сталкиваются с одинаковыми рисками, как сто лет назад.
Сегодня есть люди, чья работа связана с технологиями или благодаря им может быть выполнена из дома, и те, кто вынужден сталкиваться с людьми лицом к лицу даже на пике волны заражения.
При этом, «ценность жизни» в мире в любом случае выросла — как в моральном плане, так и в экономическом. В США этот параметр составляет примерно $10 млн. Поэтому власти по всему миру и идут на столь жесткие карантинные меры и вводят их повторно при вспышках заражения.
Как в итоге будет выглядеть восстановление
Мир сто лет назад и сейчас слишком отличается. Именно поэтому, несмотря на значительные продвижения и успехи в медицине и экономики, последствия пандемии коронавируса будут более длительными и жесткими, чем во время более смертоносной испанки.
Как пишет Bloomberg, многие экономисты постепенно теряют веру в реализацию сценария с быстрым V-образным графиком восстановления мировой экономики. Вместо этого они предполагают восстановление в рваном ритме. В итоге это будет график не в виде буквы V, U или L. Вот, как видят этот график эксперты Deutsche Bank:
Такой график предполагает постепенное падение, а затем восстановление несколькими рывками — этому будет способствовать постепенно смягчение карантинных мер. Также на ситуацию повлияет снижение спроса в экономике, поскольку люди будут больше экономить. Такой сценарий восстановления — один из наиболее вероятных.
Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital