IoT как универсальная предметная область для многопрофильного технического университета
Студентка спрашивает: «А Интернет вещей — это когда
я захожу в Интернет и покупаю там себе вещи?»
Эту статью мы подготовили совместно с нашими коллегами из Института информационных технологий МИРЭА. Курс IoT Академии Samsung (о программе мы писали ранее) в МИРЭА стартовал в пилотном режиме в прошлом году, и поскольку учебный год заканчивается, хотим поделиться интересными наблюдениями и выводами.
Ноу-хау студентов МИРЭА. Добавляем монетки в ребристый радиатор. 25 рублей — и компьютеру Samsung Artik 10 не страшен перегрев! Как тебе такое, Илон Маск?
IoT Академия Samsung в МИРЭА
Двухсеместровый факультатив по Интернету вещей проводился с октября 2017 года для студентов 3 и 4 курсов направлений подготовки «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия» и «Автоматизация технологических процессов и производств». На конкурсной основе были сформированы 5 групп по 15 человек (всего в институте ИТ МИРЭА обучается более 3000 студентов).
А во втором семестре увлеченность обучающихся Интернетом вещей привела к двум важным, изначально незапланированным событиям:
- По запросу студентов и преподавателей директор Института ИТ МИРЭА Андрей Сергеевич Зуев помог организовать дополнительный учебный курс по программированию микроконтроллеров.
- В апреле 2018 г. та же команда организовала для студентов хакатон с треком по Интернету вещей.
В итоге получилось не только подключить к курсу Академии все направления IT подготовки, обеспечить студентов реальными кейсами и внедрить формат проектной деятельности, но также углубить подготовку в сфере программирования микропроцессорной техники. А Хакатон внес в учебный процесс соревновательный дух.
Кроме того, для студентов это был новый опыт поиска технических и архитектурных решений, программирования IoT устройств и систем, работы с зачастую непредсказуемым реальным «железом». Для вуза это важно не только с точки зрения необходимых навыков для профессиональной карьеры в области системной инженерии, но и привлечения заинтересованных студентов к научно-исследовательской деятельности. Ведь Интернет вещей — это широчайшее поле для исследований!
Система мониторинга — полезная и вполне посильная задача для студента
Антон Миронов, преподаватель и координатор курса, считает:
Системная инженерия — это важнейшее направление, без неё не имеет шансов к реализации четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0). Пока бизнес не увидит, не поймет и не оценит риски внедрения новой технологии, деньги на ее развитие привлечь не получится. Конечный заказчик не покупает IT-решение, он покупает прибыль от его будущего применения
В рамках программы мы уделяем большое внимание возможностям применения технологии в реальном мире. Об этом Антон Миронов говорит так:
Сейчас IT и бизнес не всегда находят общий язык. «Менеджеры» и «разработчики» разобщены в силу специфики своих задач, предметных областей и критериев оценки результатов деятельности. И потому так важно будущим разработчикам владеть основами экономики и менеджмента. К тому же не секрет, что за редким исключением менеджерская карьера в нашей высокотехнологичной области начинается с инженерных позиций.
Более того, с развитием информационных технологий происходит специализация — например, нарастает разрыв между разработчиками прикладного программного обеспечения, и разработчиками «железа». С этой точки зрения Интернет вещей — это область пересечения специалистов совершенно разных профилей.
Как же удалось реализовать эту многопрофильность в вузе с традиционным делением на кафедры и направления подготовки?
Кафедры МИРЭА в разрезе Интернета вещей
Предметная область Интернета вещей стала связующим звеном как между направлениями подготовки института ИТ, так и между разными профилями каждого направления. Свою специфику в данной области нашли и все выпускающие кафедры института:
- На кафедре вычислительной техники (ВТ) традиционно углубленно изучают схемотехнику. Для нее IoT — это новая область проектирования и применения вычислительных систем.
- Кафедра математического обеспечения и стандартизации информационных технологий (МОСИТ) специализируется на разработке программного обеспечения, из материалов курса ей наиболее интересны системная инженерия и архитектура IoT-систем.
- Кафедра инструментального и прикладного программного обеспечения (ИППО) рассматривает задачи IoT как упражнения по backend и frontend разработке.
- Кафедра прикладной математики (ПМ) ведет исследования в сфере обработки и анализа больших данных, для которых Интернет вещей просто неиссякаемый источник.
- Кафедра корпоративных информационных систем (КИС), уделяющая особое внимание вопросам интероперабельности систем, а также моделированию и реинжинирингу бизнес-процессов, нашла в Интернете вещей новую предметную область исследований.
- Кафедра промышленной информатики (ПИ), специализирующаяся на автоматизации технологических процессов и производств в промышленности, получила новый вектор движения в направлении промышленного Интернета.
- Для кафедры практической и прикладной информатики (ППИ) курс Академии обеспечит доступ к кейсам и прикладным задачам работы с заказчиком IoT систем, их внедрения, развертывания и сопровождения.
Изначально не ставилась задача адаптации курса Академии под специфику, специализацию и области интересов кафедр института. Но в течение года, в процессе обучения студентов и получения от них обратной связи, кафедры открывали для себя новые возможности использования учебных материалов, опыта и кейсов Академии. На ее базе начало развиваться взаимопроникновение компетенций программистов и инженеров («кодеров» и «железячников»). Более того! Посещать курсы по собственной инициативе (и сначала инкогнито) стали студенты Института кибернетики.
Казалось, должен был бы возникнуть вопрос: как быть с различиями между кафедрами, направлениями подготовки и профилями? Но само собой получилось так, что люди добирают то, чего им не хватает: «железячники» начинают программировать, а «кодеры» — осваивают схемотехнику.
Итог: 11 студентов из числа слушателей курса пишут выпускные квалификационные работы по тематике IoT. Дипломы, конечно, «заточены» под кафедры, направления подготовки и профили: каждый рассматривает кейс IoT с точки зрения их специфики.
Студенты МИРЭА пришли послушать доклады на InoThings++. Для многих это был первый опыт посещения профессиональной конференции
Дополнительный курс по микроконтроллерам
Как мы рассказывали, для усиления подготовки студентов было решено организовать ещё один дополнительный факультатив по микроконтроллерной тематике. В итоге получился отдельный проект. Лекции вел эксперт Олег Артамонов (olartamonov) из Unwired Devices, по их материалам он начал серию статей, а МИРЭА записывал и публиковал видео на YouTube, причем в формате 360 градусов!
В лекциях и на лабораторных работах были рассмотрены следующие темы:
- Микроконтроллеры: память, периферия, регистры. Прошивка. Операционная система. Работа с Git.
- Микроконтроллеры: GPIO, прерывания, таймеры. Операционные системы: многозадачность, потоки, сообщения.
- Работа с операционной системой. Модули, драйверы, HAL. Настройка сборки ОС.
- Интерфейсы ввода-вывода микроконтроллера. SPI, I2C, UART и другие. Работа с драйверами в ОС.
- Работа с аналоговыми сигналами. Оцифровка сигнала (АЦП). Генерация аналоговых сигналов.
- Энергосберегающие режимы работы.
- Безопасность Интернета вещей.
Как говорят, аппетит приходит во время еды — к концу курса наши студенты решили, что очень не хватает лекций по еще двум важным темам: о средствах отладки и об опыте мелкосерийного производства устройств вычислительной техники. В итоге только в мае 2018 года весь курс из девяти лекций был завершен.
Семинар по интерфейсам. Осциллограф вместо тысячи слов.
Хакатон
15 апреля 2018 года состоялся открытый 12-часовой хакатон Института ИТ под названием PandaHack, собравший более 110 участников из вузов и колледжей. В хакатоне было три трека, один из них был посвящен Интернету вещей.
Добродушная Панда — неофициальный символ института
Задание трека состояло в том, чтобы с помощью типового комплекта оборудования IoT Академии Samsung и других компонентов разработать программно-аппаратный комплекс мониторинга параметров микроклимата (температура, влажность, давление, состав газов) в отсеках космического корабля. Командам были доступны датчики влажности и температуры, газоанализаторы, микрокомпьютеры Samsung Artik 10; по заданию компоненты системы мониторинга должны были быть разнесены в пространстве, а значит, их требовалось соединять по беспроводной связи — для этого были выданы модули связи WiFi и LoRa. Система должна была выводить графики изменения показателей, предупреждать о выходе параметров за допустимые границы, иметь удобный интерфейс пользователя.
Разрушаем стереотипы, что электроника — не женское дело
Цели хакатона были:
- Погрузить студентов (заранее, до сессии) в приближенные к профессиональным реалиям условия: работа в условиях дедлайнов, распределение обязанностей в команде, непредсказуемые проблемы и ошибки в ходе работы над проектом.
- Создать студентам креативную и соревновательную среду. Показать, что хакатон — это весело, познавательно и вкусно!
Для многих это был первый подобный опыт. Студенты сомневались, стоит ли участвовать, «потянут ли» задания.
Например, ниже на фото просто «космический» интерфейс к системе, созданный студентом кафедры промышленной информатики Вячеславом Старовойтовым. Вот такой талант был открыт на хакатоне! А ведь и он сомневался, стоит ли участвовать. Но прошло мероприятие, и он спросил: «А когда следующий хакатон»?
Возвращаясь к основной теме статьи — необходимости объединения усилий со стороны разных кафедр, направлений подготовки и профилей. Хакатон показал, что это действительно так: ребята сами стали заявлять к участию смешанные, многопрофильные команды. И в работе четко выявилось преимущество разделения труда: кто-то рисует интерфейс, кто-то программирует backend, кто-то разбирается с подключением датчиков.
На хакатоне студенты сами начали формировать многопрофильные команды!
Ещё одно интересное наблюдение на хакатоне: студенты 1–2 курсов (внезапно явившиеся на трек IoT в значительном количестве), объединенные в одну большую команду, продемонстрировали невероятный энтузиазм (и что неожиданно — аккуратность в использовании техники). Им не хватало опыта и знаний по сравнению с более старшими участникми, но в целом они смотрелись достойно.
В итоге появилась идея в следующем году в порядке эксперимента разрешить и студентам 2 курса обучаться по программе «IoT Академия Samsung». А вот изначальный расчёт на бакалавров 4 курса показал, что студенты попросту перегружены: преддипломная практика, диплом, госэкзамены — в таких условиях сложно выделить время на посещение факультатива, пусть даже и очень интересного и полезного.
Большая сводная команда младшекурсников
Наши планы в МИРЭА
На следующий учебный год МИРЭА снова будет в роли пилотной площадки: по инициативе вуза курс будет адаптирован для уровня студентов колледжа МИРЭА. Samsung приветствует возможности развития программы в соответствиями с потребностями или приоритетами того или иного вуза.
В МИРЭА на будущий год опять будут набраны 5 групп по 15–20 человек. Коллеги считают, что конкурсный набор себя оправдал — получилось выделить более подготовленных и мотивированных ребят. Хотя в первый год программы многие потенциально хорошие студенты «упустили» эту возможность, о чем впоследствии пожалели. Молва о курсе уже разлетелась по всему МИРЭА. И если первый набор ещё не очень понимал, что их ждет, то, похоже, на следующий год ребята будут делать осознанный выбор, у них уже будет ориентир на результаты и проекты предыдущего набора.
В первый год преподаватели проделали огромную работу: как и студенты осваивали новый для себя курс, давали авторам курса активную обратную связь. Все результаты мы проанализировали и готовим курс в новой версии. Надеемся, наши студенты оценят изменения положительно!
Заключение
Неожиданный эффект! Курс «IoT Академия Samsung» стал для института информационных технологий МИРЭА объединяющей площадкой — активностью, которая собрала не только студентов различных кафедр, направлений и профилей подготовки, но и молодых преподавателей Академии с различных кафедр. IoT Академия постепенно становится центром консолидации людей, которые выбрали Интернет вещей как область своих профессиональных и научных интересов. Включились сами собой механизмы самоорганизации, а значит, все сделано верно.
Это тот момент, когда Интернет вещей превратился в «Интернет людей».