Интернет-опросы «Активный гражданин»: видимость народной поддержки для властей?
На этой неделе в Мосгордуме по инициативе КПРФ прошли слушания о госпроекте опросов граждан через интернет «Активный гражданин». Депутаты крайне негативно высказались об этом проекте и потребовали его немедленно закрыть. Они пообещали обратиться в прокуратуру с требованием оценить законность работы сайта.
Что ещё интереснее, аналогичную точку зрения высказывает не только КПРФ, но даже либерально настроенный эксперт, главный редактор либертарианского издания Inliberty на страницах газеты «Ведомости».
Досье газеты «Коммерсантъ»
«Активный гражданин» — проект московского правительства, в рамках которого через сайт и мобильное приложение проводятся опросы жителей города. Начал работу 21 мая 2014 года, на данный момент в проекте зарегистрировано 1,2 млн человек. Опросы, размещаемые на портале московскими ведомствами, делятся на три категории: общегородские, отраслевые и районные. За участие в них пользователям начисляются бонусные баллы, которые можно потратить, например, на оплату парковки, бесплатное посещение музеев или сувениры. За время существования проекта проведено более 600 опросов, в ходе которых пользователи проголосовали около 35 млн раз. По данным мэрии, более 250 решений было реализовано по итогам опросов — в частности, в Москве ввели девять новых автобусных маршрутов, высадили около 140 тыс. деревьев, выбрали дизайн нескольких новых станций метро. Среди последних знаковых голосований — вопрос об установке памятника князю Владимиру (из трех вариантов — Боровицкая, Лубянская площади или Зарядье москвичи выбрали первый).
Чем же не угодил депутатам и экспертам проект народных голосований, когда решения в Москве принимают граждане через интернет?
Во-первых, депутаты и эксперты попросту не доверяют мэрии Москвы, которая открыла этот сайт. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова считает, что проект используется как средство манипуляции принципами участия москвичей в управлении городом. «Исполнительные органы власти Москвы через проект «Активный гражданин» фактически воздействуют теми или иными способами на участвующих в голосовании и на само голосование, тем самым заранее определяя результаты голосования по разным проблемам жизни города», — говорит она.
«В отсутствие внешнего аудита участники «Активного гражданина» будут все как один поддерживать повестку мэрии, — согласен Андрей Бабицкий, главный редактор Inliberty. — Эти просьбы [граждан] — очень важный источник легитимизации собственных решений для московских чиновников. Практически ничего они не делают сами, инициатива всегда исходит от жителей города. В ближайшее время мэрия сможет поставить производство юридически обязывающих просьб на поток — при помощи системы "Активный гражданин"».
В этих высказываниях есть смысл. Всем известно, что в интернете действуют «армии троллей», которые получают деньги за продвижение определённых мнений на форумах. Они же могут участвовать в интернет-голосованиях «по команде».
Портал использует мобильный телефон для защиты от накруток, но эту защиту легко обойти. На сайте «Активный гражданин» зарегистрировано 1,2 млн человек. Сложно поверить, что среди них нет «ботов».
Во-вторых, участникам голосований иногда предлагают опросы, которые изначально незаконны. На слушаниях в Мосгордуме привели такой пример: опрос о строительстве на участке площадью 24 га в Нагатинской пойме развлекательного парка Dreamworks. В ноябре-декабре 2014 года более 90% респондентов «Активного гражданина» поддержали проект, хотя часть поймы имеет статус особо охраняемой территории.
Эксперт общественного экологического совета при столичном департаменте природопользования Алина Енгалычева в газете «Коммерсантъ» приводит ещё один пример: в другом опросе горожанам предлагалось сделать выбор между строительством торгового центра, магазина или ресторана на природных территориях. В теории, такой вопрос вообще не должен стоять.
В опросе по развлекательному парку в Нагатинской пойме приняли участие почти 300 000 человек! В то же время в реальных публичных слушаниях (в офлайне) по этому вопросу принял участие лишь 551 человек. Но эти 551 — жители окружающих домов, а 300 тысяч — обычные пользователи интернета. Естественно, у них разное отношение к проблеме. Пользователи интернета проголосовали за парк развлечений, естественно.
И, наконец, ещё один аргумент против интернет-опросов. За участие в них мэрия выдаёт бонусные баллы. Муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова считает, что это можно расценивать как подкуп.
В общем, теоретически хороший инструмент интернет-опросов на практике может стать инструментом для злоупотреблений и очередного произвола властей, особенно если этой власти не доверяют собственные граждане, сами интернет-опросы слабо защищены от накруток, а система работает непрозрачно.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.