Интеллектуальное пиратство и платный контент
Украину в очередной раз обвинили в нарушении интеллектуальной собственности, назвав едва ли не самым большим пиратом в мире. Американское правительство готовит расследование случаев кражи интеллектуальной собственности со стороны Украины. В результате этого расследования могут быть введены санкции против Украины.
То, что в Украине нарушается интеллектуальная собственность — не новость само по себе. Причем нарушения настолько массовы, что, я уверена, американцы себе этого даже не представляют. В одной недавней беседе с будущим программистом (студентом отделения «прикладная математика») в ответ на предложение об установке лицензионной версии операционной системы я услышала приблизительно следующее: «а зачем платить то, что можно получить бесплатно». Мне хотелось предложить ему поставить себя на место разработчика, у которого вот таким вот способом воруют его софт, но я не стала этого делать.
В то же время у нарушения интеллектуальной собственности есть и другая сторона «медали». Примером допустимых вариантов такого «преступления» являются лекарства-дженерики, автомобильные запчасти avto-razborki или, в определенной степени, даже новостной контент, который часто несведущие в особенностях защиты авторских прав люди принимают за копипаст, если одно новостное издание написало новость на ту же тему, что и другое. «Информационный повод не является объектом авторского права», — фраза, которую мне довольно часто доводилось повторять в свое время. Хотя многие издания, несмотря на активную борьбу поисковых систем с копипастным контентом, успешно живут на таком копипасте, являющимся, по сути, глобальным нарушением авторских прав. И это может продолжаться довольно долго, а издание еще и зарабатывать на рекламе.
В то же время, с такими вопиющими случаями нарушения авторских прав, как, например, размещение моих книг, написанных для издательства «Питер», в интернете, лично я согласиться не могу.
Итак, вернемся к Украине. Ранее страна была названа «крупным центром нарушений интеллектуальной собственности» и «приоритетной зарубежной страной», в которой процветает интернет-пиратство.
Несмотря на то, что попытки побороть пиратство в нашей стране являются положительными и будут активизироваться в будущем, начинать нужно не с борьбы с пиратством, а с экономической составляющей: народ со средней зарплатой в $150-$200 не будет покупать лицензионное ПО.