Инфраструктура соцсети: Как устроен дата-центр Facebook
В нашем блоге мы много пишем о построении облачного сервиса 1cloud, но немало интересного можно почерпнуть и из опыта других инфраструктурных проектов. Ранее мы уже рассказывали о подземных и плавучих дата-центрах. Также мы рассказывали о собственном ЦОД фотосервиса imgix, а сегодня обратим взгляд на один из дата-центров Facebook. Журналистка издания The Atlantic Ингрид Беррингтон побывала в одном из дата-центров крупнейшей мировой социальной сети Facebook в штате Айова и поделилась впечатлениями в своей заметке. Вот что интересного она увидела и сняла с помощью дрона на объекте компании Марка Цукерберга.
Беррингтон пишет, что первый ее визит в дата-центр Facebook состоялся еще в 2005 году — это был один из первых офисов соцсети, прямо через дорогу от Aqarius Theater в Пало-Альто. Офис был небольшим, со странными граффити на стенах. Один из знакомых журналистки показывал мне огромный печатный список всех интересов всех пользователей сайта. Именно тогда, по ее словам, она впервые задумалась о том, что Facebook может потенциально стать мощным инструментов, а не просто очередным MySpace для студентов вузов Лиги плюща.
Теперь здание Facebook трансформировалось из небольшого офиса странного стартапа в настоящего огромного монстра. Перед тем, как посетителей пропускают в серверные комнаты, им читают небольшую лекцию об истории взаимодействия между людьми. Гости проходим по коридору, стены которого украшены стоковыми фотографиями всех коммуникационных механизмов, изобретенных за историю человечества — от наскальных рисунков в пещерах до кнопки «Лайк» в самом конце, минуя печатные журналы, телевизоры, кассеты и т.п.
Менеджер по «западным дата-центрам» Facebook (в США туда входит все западнее Миссисипи) Кен Патчетт рассказывает посетителям о том, как развитие коммуникационных технологий помогало обществу.
Дата-центр в городе Алтуна (Айова) — четвертый ЦОД социальной сети, после строительства объектов в Принвилле (Орегон), Форест-сити в Северной Каролне и шведском Лулео. Именно в Принвилле начались работы по разработке собственного железа Facebook, направленные на повышение эффективности аппаратного обеспечеиния, и именно на этом объекте произошла проблема с системой контроля влажности, которая вылилась в настоящий «внутренний облачный дождь». Патчетт говорит, что это был не дождь: «Мы просто достигли точки росы, и образовался конденсат». Опыт работы над этим объектом был использован при запуске проекта Open Compute — эта инициатива подразумевает передачу разработок специалистов Facebook в области строительства дата-центров open source-сообществу.
Вход в помещение, где находится все железо дата-центра, охраняется устройством для считывания ID-карт и сканером отпечатков пальцев. Серверная комната кажется бесконечной. Специалисты показывают гостям стойки, в которых находятся даже не целые серверы, а материнские платы с торчащими проводами — по словам руководителя дата-центра Айовы Брайса Таунс, в Facebook к работе с железом относятся как к игре с конструктором Lego. «Мы строим ровно то, что нужно для запуска приложения», — говорит он.
Пространство между северными стойками закрыто, чтобы собирать тепло от серверов и направлять его в вентиляционную систему здания. В эти закрытые коробами пространства можно войти через специальные двери. По утверждению Таунса, дата-центр полностью обеспечивает свои потребности в энергии с помощью ветра — социальная сеть создала собственную ферму ветряных генераторов в Айове, которая вырабатывают нужные объемы энергии.
Вентиляционная система расположена в полу, воздух фильтруется на каждом шаге — в процессе охлаждения воздух поступает в специальные залы.
К удивлению журналистов, руководители дата-центра не возражают против видеосъёмки объекта с воздуха при помощи квадрокоптера — хотя и предостерегли от полетов над еще строящимися корпусами («у строительной компании очень строгая политика начет дронов»).
Полет на дата-центром Facebook: