Игра, обучающая программированию для детей: почему геймификация важна в обучении + школы
Привет! Я Ксения — автор в блоге «IT для детей». Рассказываю современным школьникам и их родителям о дополнительном айти-образовании на онлайн-курсах, реже — на очных, стараюсь делать это максимально просто и доступно.
Сегодня вместе с редакцией выбрали такую тему, как геймификация обучения — распространенное явление, заложенное в основу методических планов во множестве частных школ. При этом спешу отметить, что формулировка «игра, обучающая программированию для детей» может быть рассмотрена в двух аспектах: в виде непосредственной геймификации в ее типичном понимании и в смысле, когда контекст — упор на практику.
Начать хочу с классического варианта определения.

Что такое геймификация, как она работает
Потому как наш блог посвящен IT, хочу отметить соответствующий вариант определения.
Так, геймификация как термин происходит от англоязычного слова gamification, может иметь представление в виде игрофикации и геймизации и обозначает использование в прикладных программах подходов, которые типичны для компьютерных игр. Особенность данных подходов — вовлечение пользователей в процесс, что возможно благодаря, скажем, решениям вроде систем накопления баллов, которые впоследствии удастся обменять на что-то полезное.
Сегодня геймификация — куда более масштабный термин, который применяется во множестве сфер. Дополнительное образование на курсах программирования для детей в игровой форме — не исключение, особенно в онлайне. Также различные практики игрофикации распространены в IT в целом и в бизнесе.
Ранее косвенно отметила, что вижу два варианта теоретической трактовки и практической реализации геймификации в онлайн-образовании. Вот сценарии:
Получение баллов и эквивалентных наград за активность и успехи с возможностью, помимо прочего, обмена на призы, подарки и т. д.
Реализация игровых форм, скажем, обучения или иных смежных процессов, где упор сделан на полезную практику.
Подробнее об этом рассказываю в следующем разделе.
Примеры вариантов геймификации
Так, из предыдущего раздела ясно, что условные игры, обучающие программированию, могут быть реализованы:
Через внедрение в занятия системы баллов с возможностью их обмена на подарки. Конкретный пример: ученик, успешно освоивший онлайн-курс кодинга, добросовестно относился к домашним заданиям и выполнял их на 100% качественно. За это ему было начислено определенное количество очков, которые удалось обменять на бесплатный модуль следующего курса, например;
Посредством т. н. называемого игрового программирования. Конкретный пример следующий: в основу образовательной программы заложена проектная деятельность в виде разработки игр и выполнения подобных задач. Здесь практика — интересный и увлекательный процесс, а вместе с тем и один из условных вариантов обучения в условной игровой форме.
Не буду утверждать, какой контекст более справедлив для термина «геймификация», но считаю, что равноценны оба варианта. Особенно при условии, что речь касается курсов написания кода для детей и подростков. А еще спешу отметить, что возможен дополнительный частный вариант — это ситуация, когда реализуется нечто вроде ролевых игр. Считаю, что подход более справедлив для групповых офлайн-уроков, когда, скажем, ребята делятся на группы и принимают различные роли.
Преимущества геймификации в образовательном процессе, польза игрового подхода к обучению
Аспект пользы хочу раскрыть через указание на такие преимущества геймификации образовательного процесса:
Повышение вовлеченности детей и подростков в занятия. Возможность получить баллы за успехи или выполнить какой-либо классный проект стимулирует ребят, обеспечивает их заинтересованность в результатах и достижении учебных целей;
Обеспечение качественного усвоения материалов. Все знания и навыки, полученные конкретным школьником на курсах с упором на геймификацию, будут более прочными, чем в классическом случае. Дело в том, что закрепление соответствующих представлений и умений поддерживается стремлением к вознаграждаемым достижениям и активной проектной деятельностью с возможностью быстро увидеть результат собственных усилий;
Формирование целеустремленности у учащихся. Данный пункт подробно не расписываю, потому как он закономерно вытекает из предыдущих преимуществ игрофикации занятий.
Так, реализация методов вроде условных игр, обучающих детей программированию, кажется достаточно полезной вещью. Думаю, что дополнительное обучение, основанное на соответствующих подходах, куда эффективнее, чем классические сухие лекции и минимум скучной практики.
С опорой на источник, сведения в котором основаны на десятках работ современных ученых, в том числе педагогов, хочу выделить дополнительные плюсы игрофикации учебы, выражающиеся в следующих аспектах:
Активизация познания;
Усиление воспитательной функции обучения;
Ускорение общего развития;
Расширение возможностей для творчества;
Улучшение опыта социализации и т. д.
Когда и какие варианты игрофикации подойдут детям и подросткам: о возрастах школьников в контексте уместности геймификации в обучении
Вернусь к ранее обозначенной паре вариантов — геймификации в виде возможности получать баллы за успехи и в вариации выполнения игровых проектов — и отмечу, что первый вариант универсален. Он может быть одинаково эффективно использован при работе с дошкольниками, младшими школьниками и даже подростками.
Упор на практику, особенно на сложную, также универсален, но в случае с неопытными ребятами это нередко порождает трудности: далеко не все начинающие дети способны на лету схватывать информацию и без ошибок выполнять проекты. Поэтому считаю, что второй вариант игрофикации следует наиболее активно использовать в обучении ребят подросткового возраста.
В завершение и по сложившейся традиции привожу примеры онлайн-школ, где различные варианты условных игр, обучающих программированию, скажем, на Python и других языках, реализуются в отличающихся вариациях.
Примеры онлайн-школ программирования для детей и подростков с уроками, основанными на принципах геймификации
Базовый критерий сегодняшней подборки — упор, помимо прочего, на геймификацию. Дополнительно для большей информативности выделила и проанализировала следующие моменты:
Стоимость занятий. Это значимый экономический аспект, ведь не каждый родитель готов платить по 1 500 — 3 000 за урок. Цифры не вымышленные, но приводить конкретные образовательные организации не буду из этических соображений;
Реализуемые форматы. В соответствующих описательных разделах буду перечислять доступность записи в группы, на индивидуальные уроки и отмечать возможность освоения видеокурсов, если таковые предусмотрены;
Направления. Буду коротко перечислять среды и языки, которые удастся освоить в конкретной школе;
Выгоды. Данная условная строка в каждом случае будет отведена указанию на такие моменты, как возможность оплаты учебы маткапиталом, получение вычета, скидки и т. д.
Потому как элементы геймификации в сегодняшней подборке предполагаются по умолчанию, отдельно о ней говорить не буду, однако привела ссылки: если та или иная школа покажется интересной, сведения об игрофикации, содержании образовательных программ и другую информацию вы сможете изучить и непредвзято оценить самостоятельно.
Итак, к примерам.
Игровое программирование для детей: школа Pixel

Стоимость занятий: 800 рублей за урок в среднем.
Реализуемые форматы: группы, индивидуальные занятия, видеокурсы.
Направления: Scratch и Kodu Game Lab, подобные визуально-блочные среды вроде Code Builder, языки Lua, Python, Java, C# и другие, разработка игр на движках Unity и Roblox Studio, а также Godot, создание сайтов и т. д.
Выгоды: есть скидка в размере 10%, льготы для многодетных, также предусмотрена возможность оплаты учебы маткапиталом. Удастся получить вычет в размере 13%, есть рассрочка.
Ссылка: https://pixel.study/
Школа CODDY с геймифицированными программами курсов программирования для детей

Стоимость занятий: около 1 000 за урок — минимум.
Реализуемые форматы: группы, индивидуальное обучение.
Направления: удастся найти все то же, что и в первом варианте. Это блочный кодинг в Скретче и подобных средах, текстовые языки вроде Python и C#, создание игр на Unity и т. д.
Выгоды: оплата учебы материнским капиталом, вычет, скидки при покупке абонементов с расширенным количеством занятий.
Ссылка: https://coddyschool.com/
Codims: школа с геймифицированными уроками и интерактивными заданиями по программированию для детей

Стоимость занятий: от 4 500 рублей за 4 урока.
Реализуемые форматы: группы, индивидуальный вариант.
Направления: блочный кодинг в Скретче, язык «Питон», разработка на Unity, веб-программирование на JavaScript и т. д.
Выгоды: оплата маткапиталом, вычет.
Ссылка: https://www.codims.ru/
ProgKids: школа программирования для детей с дистанционными уроками и курсами, основанными на геймификации

Стоимость занятий: нет сведений.
Реализуемые форматы: не увидела информации.
Направления: разработка на движке Roblox Studio и кодинг на Lua, написание кода с помощью ChatGPT, разработка сайтов, Python и т. д.
Выгоды: нет данных.
Ссылка: https://www.progkids.com/
На этом все, поэтому успехов и до новых встреч!