Хождения по собеседованиям, или Как полтора года искать работу в ИТ самоучке
Да, тема избита, но из благих побуждений хочется поделиться своими эмоциями, которые пережил я, самоучка в ИТ, проходя бессчетные собеседования в поисках нормальной конторы. Также опишу пару примеров собеседований, чтобы рекрутеры и те, кто проводит собеседования, поняли, как это выглядит со стороны, и какие вещи делать ни в коем случае не стоит.
Знаете, есть такие особые признаки, известные всем, когда точно понимаешь, что надо «линять» с текущей работы, ибо уже вилы. Как раз такое приключилось у меня с прошлой работой. В совсем уж подробности вдаваться не буду, но немного все же порефлексирую на тему своих скитаний по рынку труда. Опустим, что происходило уже на прошлой работе (спойлер: новое место работы я нашел), так как меня смело можно укорить в том, что я точно задержался, постоянно откладывая уход, и что все то, что происходило там, — вымысел и быть не может. Но, к сожалению, происходило. В общем не будем о плохом. Как написал А.С. Пушкин в стихотворении «Если жизнь тебя обманет», «Что пройдет, то будет мило».
Предыстория
Много лет назад, получив высшее экономическое специалитетом (виноват, грешен), пошел проектировать (какое громкое слово!) птицефабрику к одной достаточно известной персоне. Проработав год, нас всех ошарашили, что неразумные шаги отдельных руководителей и конечного бенефициара бизнеса привели к тому, что администрация области, где почти началось уже строительство, применила к нам административный ресурс, по сути лишив нас возможности вести в этом направлении бизнес. Настал тупик…
Но сразу поступило предложение от ребят из отдела IT от другой ветки бизнеса, которых я знал много лет. У них стала вакантно место сисадмина (или что-то в этом роде, так как по сути ИТ там и не было никогда). Решив все поставить на кон, я согласился по сути сменить профессию на 180 градусов.
Проработав там предостаточно лет (сейчас уже звучит дико), понял, что надо покупать весла и грести оттуда, так как местный «совок» был уже в печенке, и ощущалась постоянная депрессия от нереализованного моего потенциала. На дворе был ноябрь 2019 года, ни про «какой-то там вирус в Китае» никто не был в курсе, и, если бы мне тогда сказали, что поиски новой работы по тем или иным причинам растянутся на полтора года, я… нет, не рассмеялся бы, а, подняв бровь, удивился: я настолько никчемен?
Вояж, вояж
Высунув язык, состряпал первое резюме и стал ждать. Вскоре со мной связалась какая-то финансовая контора, которая искала что-то среднее между менеджером, техподдержкой и системным администратором. Даже понимая, что это не мое, решил поглядеть, как же они проводят собеседование. Вся странность данного собеседования заключалась в том, что по телефону сказали, что командировок не будет, но по приезду в их офис в «Москва Сити» (+100500 к пафосу рекрутера), выяснилось, что командировки еще как будут (каждые три недели), и не по Золотому Кольцу, а во Владивосток!
Мое ошарашенное возражение «Но я не хочу ездить во Владивосток», рекрутерша парировала чудесной репликой: «Ну, почему же, город посмотрите!». Пока мы шли по офису, она все жужжала рядом, что вакансия актуальна только, пока я не ушел, — «уйдете и можете не возвращаться»! Я был шокирован, что, оказывается, люди так могут врать. Какой в этом смысл? Первый блин комом…
Подозрительные запросы
Дальше была известная металлургическая компания с офисом в том же Москва-сити. Там собеседовать меня пришел какой-то подросток в наушниках, начав попрекать тем, что я мол хочу мало денег, и это подозрительно. Видимо посчитав, что человек желающий столь мало не заслуживает уважения, собеседующий перешел совсем к издевкам, и я ретировался, благо просто как назло все собеседование мне писали с работы. Даже обидно как-то получилось.
В начале 2020 уже вовсю началась пандемия, многие компании закрыли набор и погрузились в тотальный перевод всего и вся на удаленку. Рынок труда ушел в спячку до сентября 2020. И я понял, что попал! Очень скоро я уже нисколько не удивлялся тому, что топовые и небольшие конторы на отклики вообще не реагировали, даже не заходя (а иногда и заходя) в учетки на сайтах типа хаха.ру, а рекрутеры не стучались в Telegram.
Изгнание бесов
Так как у меня свободный английский, то еще я искал возможность работы с экспатами. И тут позвонили из знаменитой антивирусной компании, основанной выходцем из школы КГБ, пригласив меня на должность «младший системный администратор». Я весь такой в волнении, на кураже — нельзя же ударить в грязь лицом.
Но после стандартных вопросов и проверки знания английского начинался какой-то цирк. В видео-конференции было 3 человека, а один из них надел наушники только через 10 минут после начала, сказав: «Ой, а вы уже начали?». Все вопросы задавались с таким пренебрежением, как будто они делали мне одолжение. Вы мол вообще никто, и звать вас никак. Например был задан вопрос о неработающем видеопроекторе:
— Что будете делать, если проектор сломался, а Евгений Валентинович спешит к нам в офис?
— Попытаться починить на месте, погуглив, или заменить на новый, — ответил я, так как по сути другого ничего и не выйдет сделать.
— Ой, как мало, — брезгливо произнесла рекрутер, — у нас по 18 идей люди предлагают, а вы всего 3. Некоторые даже предложили изгнать бесов из проектора…
Дальше был вопрос, как можно помочь решить техническую проблему у начальника, который начал орать и выпроводил тебя из кабинета. Видимо, решили дать типичный в «продвинутой IT-компании» кейс. На мое резонное предложение «зайти позже» (я не особо уже понимал, зачем работать в такой конторе, где на тебя орут и выпроваживают из кабинета) мне сказали, что ответ неверный, и надо писать ему электронное письмо с просьбой зайти чуть позже, но во что бы то ни стало решить его проблему!
Я уже плохо понимал, что происходит, и где технические вопросы. Под конец тот субъект, который не мог отличить начавшееся собрание от статичной картинки, задал очередной тупой вопрос про монитор, который я уже и не помню, и все с кислыми лицами попрощались со мной. После этого всего, в голове еще долго крутился вопрос «Что это было?». А на следующий день пришел отказ. Наверное, они искали экзорцистов-админов со знанием английского.
Фэшн нот май профэшн
Другой примечательный случай произошел в известной французской компании из мира моды. Вакансия была достаточно типичная: админить центральный офис в Москве, где работают экспаты. Но тоже начали за здравие, а закончили за упокой.Поиск соискателей французы отдали на откуп сторонней компании, к которой претензий вроде и нет, не считая того, что у меня было 6 собеседований (в сумме все заняло 27 дней). На пятом собеседовании было знакомство с непосредственным руководителем. Все прошло гладко, и я уж было подумал, что вот оно счастье. Но на последнем шестом собеседовании было общение непосредственно с руководителем центрального офиса. С пары слов она дала понять, что ей ничего не надо, не интересно, а я — ну давай рассказывай говорящая голова, отнимающая мое время. Диалог был примерно такой:
— Чего умеешь?
— Ну, например, автоматизировать люблю на PowerShell.
— И чего же ты автоматизировал, дружок-пирожок?
<Пытаюсь рассказать о Windows 10 Sophia Script, и на кой ляд там 12 000+ строк кода>
— Нет, а на работе, что конкретно автоматизировал?
— Могу показать пример (сейчас уже в разы лучше выглядит) автоматизации выкачивания Adobe Acrobat Pro DC с патчем с FTP-сервера Adobe и распаковки. Просто с FTP-сервера у них маленькая скорость скачивания, — ляпнул я зачем-то (это была фатальная ошибка).
— Вообще-то, — вмешался мой будущий начальник, брезгливо посмотрев на меня через камеру, — у нас быстрый интернет — не знаю, как там у вас. У нас все быстро качается.
На этом моменте у меня в голове уже началась предзагрузка экрана смерти из Dark Souls.
Дальше собеседование кубарем покатилось под откос. Мне, конечно же, отказали, хоть до этого на всех 5 собесах их все абсолютно устраивало. Зачем они меня тестировали вдоль и поперек, завалив по сути на 6 собеседовании, которое ничего уже и не решало, остается тайной. Ах, да, открыта ли та вакансия от ноября 2020 года? Да, она все еще открыта.
У нас такой офис!
Поступает звонок от «дочки» зеленого банка. Мило побеседовали, обсудив приблизительно, что я хочу от нового места работы. Дальше хантер начинает рассуждать вслух, что их офис на Кутузовском будет удобен для меня, так как не так далеко ехать. Я еще поддакнул, что видел обзор их офиса на YouTube. На том и порешили, что местоположение офиса мне подходит.
Тут мы переходим к непосредственным обязанностям…
— Будете ездить по отделениям, помогать с настройкой, — ошарашила она меня, — в офисе от силы часа будет находится.
— Я что-то пропустил, но в вакансии нет ни слова о разъездном характере работы. Или я не прав? И я не хочу ездить настраивать ПК; я уже не в том возрасте.
<сопит, открывая вакансию>
— Да, и правда нет ни слова. Ну, и что?
— Как что? Ничего, я откликнулся на вакансию, которую бы, зная такие подробности, даже бы не открыл. Разве это не так работает?
— Вообще-то вы первый, кто обратил внимание, что описание не точное. Всех все устраивало.
— Да позвольте! Вы неточное описание даете и завлекаете людей. Вы можете исправить, дополнив пункт о разъездах, чтобы будущих соискателей не вводить в заблуждение?
— Не считаю нужным.
— Почему?
— Потому что.
— Посыл понял. Всего хорошего.
Отдельно хочется вспомнить забавный момент собеседования в офисе одного модного строительного девелопера в Москве. Я не мог попасть в их собственный центральный офис 7 (семь) минут, стоя под дверью на этаже. Никто ко мне просто не шел, а HR заверяла по телефону, что вот-вот кто-то да и откроет мне. Собеседование прошло нормально, но HR не посчитал нужным не только впускать соискателя в офис, но и уведомлять его при отказе.
Собеседований было достаточно много, в сумме около 25. На некоторых мне откровенно хамили и оскорбляли (до сих пор не понимаю, какие цели они этим преследовали), на других — предлагали работать, выполняя ресурсоемкие задачи на ПК года эдак 2010 даже без SSD-накопителя. На что я только ни насмотрелся. И все это были крупные организации, считающие себя чуть не ИТ-гигантами.
Оглядываясь назад, я ощущаю, что как будто мне не хватало удачи. Вот прямо самую малость: то на 6 собеседовании отказывают, то уже, знакомясь с командой в офисе крупной компании, один из присутствующих начинает зачем-то задавать тупые вопросы, а потом сообщает своим, чтобы меня не брали, так как «я увиливаю от ответов». Периодически вижу в сети посты от рекрутеров, возмущающихся все возрастающими запросами инженеров, мол «совсем обнаглели, печенек и кипяточка на кофепойнте им уже мало». Думаю, здесь можно провести параллель с совершенно дикими райдерами рок-звезд, с помощью которых они «отыгрываются» за все то время, когда бедствовали, будучи никому не известными и унижались перед продюсерами. А рецепт лечения всего этого — просто нужно быть людьми и относиться к друг-другу по-человечески. Как рекрутерам — к соискателям, так и наоборот. Главное, что я нашел ту компанию, которую и искал.
Вполне возможно, что приведенные мной примеры — это лишь верхушка айсберга, а я — слишком нежный и не могу сказать, что «видел некоторое дерьмо». Если это так и у вас есть истории похлеще при устройстве в топовые конторы — делитесь опытом в комментариях!
Отдельное спасибо Александр Doublesharp за помощь в подготовке материала.