Grocy: идеальный self hosted сервис для хозяйственных технарей
Привет! С вами, как всегда, Игорь из PQ.Hosting!
Существует мнение (особенно его часто озвучивают видеоблогеры), что если правильно настроить Notion, то он может стать чем-то вроде операционной системы для жизни. Ведь что такое ОС? Это просто продуманный способ хранения и управления данными (системные программисты, пожалуйста, не бейте за такую формулировку).

Например, ты получаешь информацию — нужно купить лампочки для люстры. Записываешь это в заметки, а потом, когда приходит время, смотришь туда и покупаешь лампочки.
Поэтому Notion (как и другие подобные сервисы, например, Trello) отлично подходит в качестве такой «ОС» для одного человека. Но если речь идет о ведении домашнего хозяйства, то понадобится более подходящий инструмент.
Допустим, вам понадобился ибупрофен из домашней аптечки. Вы заглядываете в нее, а таблетки оказались просроченными. Отслеживать запасы в Notion не очень удобно — он просто не для этого создан.
А вот Grocy — совершенно другая история! Он помогает отслеживать покупки и запасы в доме с помощью веб-сервиса и приложений. В этой статье я подробно расскажу, что это за сервис и как он работает.
Что такое Grocy
Grocy — это open-source приложение для учета продуктов и планирования покупок. Оно помогает избавиться от просроченных товаров и хаоса на кухне, а также его можно установить на виртуальный сервер. По сути, это полноценная ERP-система для дома, позволяющая навести порядок во всех хозяйственных делах.
По традиции я устанавливал этот сервис на VPS начального уровня от PQ.Hosting — всего за 5,77 евро в месяц. Если вам тоже нужен доступный виртуальный сервер или машина помощнее, заходите на сайт PQ.Hosting и заказывайте. Не забудьте про промокод HABR — он даст вам скидку 15% на первый заказ!
Что умеет сервис
Кратко о возможностях сервиса (подробнее разберу их чуть позже):
Списки покупок — можно добавлять товары, отмечать купленные, а они автоматически попадут в ваш инвентарь с учетом срока годности и отслеживанием цен.
Рецепты — очень удобная функция: сервис сразу показывает, какие ингредиенты у вас есть, а какие нужно докупить.
Расписание дел и задач — все домашние обязанности распределяются между членами семьи и отображаются в календаре.
Хранение инструкций и заметок — можно сохранять руководства для бытовой техники и записывать важные данные.
Большой плюс Grocy можно адаптировать под свои нужды. Например, вы можете:
Настраивать категории товаров и задач, чтобы сервис максимально соответствовал вашему способу ведения домашнего хозяйства.
Добавлять собственные поля для продуктов и дел (например, «аллергены», «количество калорий» или «важные даты»).
Интегрировать Grocy с другими сервисами через API, чтобы, например, автоматически синхронизировать покупки с другими приложениями.
Если любите, когда все организовано «под себя», эта функция точно вам понравится!
Как его установить
Grocy можно установить и использовать локально на компьютере, но это не очень удобно. Это имеет смысл, если вы живете один и ведете учет только для себя. Но в этом случае использование Grocy — это как забивать гвозди микроскопом.
Если же сервисом будет пользоваться вся семья, лучше установить его на сервер через Docker, чтобы у всех к нему доступ с различных устройств. Это делается одной командой:

docker run -d \
--name=grocy \
-e PUID=1000 \
-e PGID=1000 \
-e TZ=Etc/UTC \
-p 9283:80 \
-v /path/to/grocy/config:/config \
--restart unless-stopped \
lscr.io/linuxserver/grocy:latest
После этого Grocy будет доступен по адресу http://IP-вашего-сервера:9283
Обзор главных функций и возможностей
После того, как вы перейдите по ссылке вас встретит экран логина. Для того, чтобы попасть в сервис используется admin в качестве имени пользователя и пароля.

Первым делом сразу сменим данные для входа — работать с дефолтными учетными записями небезопасно. Для этого нажмите на admin и выберите «Изменить пароль».

Приятно, что сервис переведен на русский язык. Интерфейс тут и так не особо понятный, а если бы он был на английском, то вообще беда.
Добавление и учет продуктов
Теперь можно приступать к добавлению продуктов!
Допустим, я хочу систематизировать покупки после похода в супермаркет: молоко, хлеб, куриный паштет и замороженная пицца.
Заполняем карточку товара — это можно сделать вручную или с помощью приложения для сканирования штрих-кодов (оно значительно ускоряет процесс).

Затем указываем, где хранится продукт, его срок годности и другую информацию. Не волнуйтесь — это делается всего один раз для каждого товара, потом вводить все заново не придется.

После молоко появится на главной странице списка покупок. Так как молоко мы уже купили, то мы переносим его в запас.

На дашборде запасов можно отслеживать количество продуктов и срок их годности. Очень удобно — еще один повод не вставать из-за компьютера!
Далее я добавлю остальные покупки, которые у меня есть.

Продолжая тему с едой, здесь же можно добавлять рецепты. Допустим, из того, что я купил, можно разве что сделать бутерброды. Но вот как это выглядит в демо-аккаунте Grocy с полноценной базой рецептов:

Сервис сразу показывает, чего не хватает для конкретного блюда, чтобы можно было быстро добавить нужные продукты в список покупок.
Управление домашними делами
Grocy — это не только учет покупок, но и управление домашними обязанностями.
Например, можно создать задачу на уборку, стирку или любые другие дела, указать дедлайн и ответственного.

После этого задача появится в списке, где ее можно отредактировать, удалить или отметить выполненной.

Еще одна полезная функция — хранение инструкций.
Здесь можно сохранять руководства к бытовой технике, кулинарные заметки и другие важные вещи. Это особенно полезно, учитывая, что многие производители техники до сих пор не умеют делать понятные интерфейсы.
Лично я всегда забываю, как пользоваться стиральной машиной: куда нажимать, куда заливать моющее средство. Теперь можно просто открыть инструкцию в Grocy — и никаких проблем!
Заключение
Grocy — очень интересный нишевый инструмент, который особенно подойдет всем, кто любит контроль и порядок как на работе, так и дома. Если вы в душе проджект-менеджер и готовы мириться не самым современным интерфейсом (хотя для опенсорсного софта сервис выглядит неплохо), то Grocy вам точно понравится.
Расскажите в комментария, стали бы вы пользоваться таким сервисом? Что вам в нем понравилось, а что нет — очень интересно прочитать ваше мнение!