Готовые решения #3. Александр Белов
В гостях — Александр Белов
Ведущий — Сергей Горшенин
Дорогие друзья! Я рад приветствовать вас в студии программы «Готовые решения», и без лишних слов представляю гостя нашей студии: сегодня это Александр Белов, руководитель группы компаний «Белов и партнёры». Александр, здравствуй!
Здравствуй, Сергей! Здравствуйте, друзья, коллеги!
______________________________________________________________________________________________________
Хронологическая справка
Белов Александр Александрович родился в 1967 году в городе Снежинске Челябинской области. Учился в Дальневосточном государственном университете. С 1993 по 1996 собрал первую команду, разработал и внедрил автоматизированную систему для 80% предприятий ЖКХ Владивостока. В 2001 году переехал в Москву, устроился программистом 1С в крупный издательский холдинг. С 2002 руководитель внешних проектов по 1С в компании-интеграторе. С 2005 года по настоящее время является руководителем группы компаний «Белов и Партнёры».
______________________________________________________________________________________________________
Александр, расскажи немного о себе.
Родился и вырос я на Урале — в городе Снежинске Челябинской области. 17 лет прожил там. Затем уехал во Владивосток, и поступил в Дальневосточный государственный университет на отделение «Океанология». Во Владивостоке прожил следующие 17 лет своей жизни. Этап после Владивостока — переехал в Москву в 2001 году. Образование получил именно «инженер-океанолог».
Понимаю: Владивосток, океан, моря… Но каким образом океанология связала тебя с программированием и, в частности, с программированием 1С?
Во-первых, почему уральский парень поехал вдруг к океану, да? Наверное, такой вопрос возник?
И это тоже, да.
В жизни руководствуюсь несколькими принципами. Во-первых, мне нравилась математика. Во время обучения участвовал в олимпиадах. Во-вторых, нравилась химия, также участвовал в олимпиадах. Нравилось исследовать. Параллельно с путешествием у нас был в школе, так сказать, факультатив, кружок единомышленников: мы ходили в путешествия, но не просто в поход шли, а занимались какими-нибудь исследованиями, участвовали в различных конференциях, семинарах.
Потом было ещё увлечение музыкой: нравилось и петь, и играть на инструментах. Ну, и путешествия я тоже назвал. Вот 4 основных кита. Поступать на физмат, то там физика-математика — то, что мне нравилось, но не хватало той части, которая связана с путешествиями. Если поступать куда-то отдельно на путешествия, то соответственно… Океанология оказалась такой наукой, где я смог реализовать практически все свои интересы. Во-первых, это математика, которую нам преподавали в объёме математического факультета в университете.
Серьёзно.
Во-вторых, химия в объёме химфака: очень глубоко, много, и очень интересно. И плюс исследовательская часть океанологии обширна. Наверно, об океане люди сейчас меньше знают, чем о ближнем космосе.
Ну, да, вроде бы он рядом, а на самом деле…
… А на самом деле непочатый край исследований. Соответственно, путешествия, а это, естественно, экспедиции, а экспедиции — это небольшой коллектив 120 человек. И это возможности саморазвития — определённый режим, можно спортом заниматься, вечерами собираться с единомышленниками, играть в ансамбле, устраивать вечеринки и с танцами. По сути, океанология — это сфера деятельности, которая удовлетворила всем моим интересам.
Ну, хорошо, а…
… как перешёл к программированию? (Смеётся)
Ладно о программировании… Вот ты закончил институт. С чем была связана первая трудовая деятельность? Ты действительно стал путешествовать так, как тебе хотелось ещё до поступления или во время обучения в институте?
Поступил я в 84-м году, а заканчивал в 91-м. На два года у меня был перерыв на службу в рядах вооруженных сил. 91-й год характеризовался тем, что начался достаточно глубокий, первый, можно сказать, кризис, очень мощный.
У тебя, получается, защита была до путча или уже после?
Я заканчивал университет, и перестал действовать принцип распределения, то есть никто никого не хотел брать на работу, потребность в специалистах закончилась. Но, однако, пока я ещё учился, у нас произошёл случай. На одной из первых производственных практик был очень хороший начальник экспедиции, академик в будущем. После экспедиции, в которой я работал, он встретил нашего ректора, нашего завкафедрой и говорит: «Интересный у тебя тут студент был на практике. Утром прихожу в лабораторию, он работает. Через пару часов выхожу на палубу загорать, он там загорает, через сколько-то времени после обеда захожу — он работает. В какой-то момент перед полдником выхожу на спортивную палубу — он там спортом занимается»…
То есть всё время у него на глазах…
…«Вечером захожу в кают-компанию, а он там репетирует с ансамблем. Зашли в Сингапур, идём обратно из Сингапура, возвращаемся в порт приписки, работаем — они устраивают на палубе концерт, все там веселятся. Вот бы мне этого студента», — он такую фразу произнёс — «по окончании в лабораторию работать!» И мне завкафедрой, когда 91-й год случился, говорит: «Вот распределения нет, но ты можешь спокойно подойти и…» — сказал, где работает этот академик, Виктор Анатольевич, я до сих пор помню его — «подойти к нему и сказать, напомнить ему эту фразу». И я пошёл к нему и сказал, и он говорит: «Да, конечно, я это помню, и я с удовольствием возьму тебя на работу». И я начал работать в Институте проблем морских технологий стажёром-исследователем. Это было Дальневосточное отделение Академии наук.
И чем ты там занимался?
Я был стажёром-исследователем. Когда пришёл в лабораторию, академик мне сказал: «Напиши программу», — ему нужна была определённая программа — «и учи английский». До меня он смог одного студента хорошо подготовить, и тот переехал работать в Канаду. Относительно меня, возможно, были такие мысли… Когда пришёл работать, я не знал, с какой стороны подходить к компьютеру, потому что там уже были ПК, а когда я заканчивал университет, у нас ещё были ЕС.
Ну, в 91 м уже 286-е должны были быть.
Ну, а здесь даже были и 386-е, и в первой экспедиции в 91 году даже покупали 486-ю машину, и в Сингапуре отдали за неё, по-моему, 5,5 тысяч долларов.
Я до сих пор помню объявления 90-х годов «поменяю персональный компьютер на однокомнатную квартиру в Москве».
Да, был момент, когда компьютеры персональные стоили 40 тысяч — это уже чуть попозже, а моя зарплата была 240 рублей…
Получается, что ты, будучи стажёром-исследователем, начал писать программу, ничего об этом не зная. Можно сказать, ты начал исследовать такую область, как программирование?
Задача мне была поставлена таким образом: нужна программа, которая будет хранить данные тех станций, которые мы будем при помощи прибора обрабатывать: снимать температуру, солёность, плотность воды, и эти данные нужно хранить и потом обрабатывать. Соответственно, что делать? Да, надо освоить, что такое базы данных. Берём книгу, разбираемся.
В то время это было, наверное, что-то типа клипперов.
У меня было всего две недели на то чтобы написать программу, спасибо коллегам, которые подсказывали. Я говорю: «Где включается компьютер? И что мне сделать?» Они мне говорят: «Знаешь, есть такой программный продукт «Кларион». Это классическая база данных, плюс есть некий шаблон, который там некоторые системные вещи делает быстро, и тебе надо думать только над логикой, как данные хранить, как их связать…» Дали направление и сказали, как разрабатывать. И в тот момент мы идём в экспедицию — мне в этой экспедиции уже нужно сдавать эту программу.
То есть уже готовый продукт.
Да, готовый продукт. До начала закладки этих станций было примерно две недели, и попадается мне в руки книжечка такая, перепечатка раньше была — Ричард Бах «Иллюзии». Основная мысль: мастер даёт ученику книгу и говорит: «Читай её не от начала до конца, а сначала у тебя в голове должен возникнуть вопрос, потом ты эту книгу открываешь, и там будет ответ». И я на одном дыхании прочитал книгу — и окрылился…
Документации на русском языке не было, а я в школе и в институте учил немецкий, здесь ещё немного позанимался английским, а документация на английском. Я при помощи вот этого конструктора «Кларион-дизайнер», клал книжечку эту с документацией на колени, делал какие-то вещи и у меня возникал вопрос, что этот оператор делает. Я, чтобы всю книгу не изучать, раз — открывал на любой странице, немного читал, и — в бой…
С началом твоей трудовой деятельности понятно, а дальше? Я так понимаю, что ты же не просто так взял и открыл ту компанию, а теперь уже и группу компаний, которой сейчас руководишь? Наверное, были первоначальные шаги — с одной стороны в сторону IT, с другой — в сторону бизнеса.
Ну, конечно. Во-первых, 91-й и 92-й годы — обострение сложностей с Академией наук, прекращение финансирования нашего института.
Посткризисное время: заказы закончились, финансирование закончилось, экспедиции закончились, зарплата не растёт, а цены — стремительно. Примерно в 91 году в 8 раз уже был скачок. Нужно было как-то выживать. И я начал подрабатывать.
В родном институте, где работал, зашел в библиотеку, а все циркуляры пишут на бумажках. Я предложил им программу написать, чтобы весь фонд библиотечный в компьютер загнать. За две недели написал, поставил, научил заносить фонды. И все начали ей пользоваться! То есть — я взял и нечаянно так автоматизировал библиотеку. И мою работу даже оплатили, около полутора тысяч рублей! Получил по сути свою полугодовую зарплату за эту программу.
Самое интересное, что эта программа работала там почти до 2000 года. Итак, я начал подрабатывать, пошёл в торговлю, как многие, наверно, это сделали. Но пошёл в торговлю не просто так «купи-продай», а написал для себя программу, которая позволила оптимизировать работу себя как менеджера по продажам, в частности, я там выписывал типы документов в терминах 1С, фиксировал операции, которые передавал кому-то на реализацию, выручку обрабатывал, привлёк ещё 2-х менеджеров по продажам, стал их работой наделять.
«Я ВЗЯЛ И НЕЧАЯННО ТАК АВТОМАТИЗИРОВАЛ БИБЛИОТЕКУ»
По сути, хозоперации фиксировал.
Да, оперучёт. Благодаря программе, для себя же и написанной, я успешно работал. Миллионы зависшие вернул в компанию. Теперь стало понятно, кто, сколько должен, за что.
Скорость обработки информации и, что самое главное, восприятия человеком, в разы повышалась…
Да, едешь уже на точку, и у тебя распечатка: «Вы нам должны столько-то». В «лихие 90е» многие работали бессовестно: брали товар, продавали и «забывали», что кому-то должны за это деньги. В 93-м году была такая фирма, владелец и основатель которой был тоже немного ученый, из другого института Дальневосточной академии наук. И он умудрился здание арендовать у жилищного треста, по сути, на уровне обещаний: «Да я вам программу напишу, вы сейчас будете считать!» И притянул с собой команду с института, чтобы они написали программу. Что такое программа для жилищно-коммунального хозяйства? Одна сторона — начисления, а другая — приём факта платежей.
За год или даже за полтора написали ту часть, которая обрабатывает факт. В момент, когда трест отказался от услуг машинно-счётной станции, прошло полтора года, они обрабатывали только платежи. В результате за 1,5 года в тресте развалился учёт: факт есть, но они не знают, кто, сколько им должен, начислений нет, потому что от услуг машинно-счётной станции отказались. И руководитель треста пришла к нашему руководителю с «дубиной» — или выгонять, или сделать. И он сказал: «Слушай, у тебя где-то в академии были друзья, с кем ты работал…» А многие тогда разбежались кто в порт, кто куда программировать. — «Поговори с ними, может быть, они напишут программу за…»
Тут у меня возникает идея: мне интересен этот процесс, эта автоматизация, я говорю ребятам: «Давайте втихаря напишем программу, он финансирует разработку, мы заменяем и т.д.» Они согласились. Я собрал несколько единомышленников. В конечном итоге до 17 у меня был рабочий день, в 18 я приходил к ним, где они сидели в рыбном порту, разрабатывали программу, и мы где-то до трёх-четырёх утра писали…
Можно сказать, это был некий субподряд.
Мы месяц программировали, разделив блоки между собой. В конечном итоге мы за 4 месяца написали систему, смогли трест перевести и на факт, и на начисления. И принимаем решение, что самому этому руководителю, который занимался торговлей, это было неинтересно, и он даёт добро — пожалуйста, работайте, развивайтесь. И мы в 93-м году создали фирму, усовершенствовали наш программный продукт и внедрили в 4 из 5 крупных жилищно-эксплуатационных трестов во Владивостоке.
Многие тресты благодаря этому стали самостоятельными, то есть сами стали обрабатывать платежи и начисления практически онлайн. Начисление прошло — вся информация есть. Всегда известно, кто сколько должен.
В некоторых трестах вообще был феноменальный эффект, потому что люди позабыли, что они должны. Забывают платить и всё, получают квитанцию, а там сумма огромная. Конечно, они хлынули все платить, и жилищные тресты начали очень хорошо этим пользоваться, стали самостоятельными, получили приличные возможности.
В 96-м году во Владивостоке опять начался перепил бюджета, разные политические течения, и с Администрации, сверху, опять стали навязывать другие методы расчётов, и я понял, что нам — фирме в 5 человек — не тягаться с этими монстрами, и начал искать, что бы написать такое, запрограммировать. Подрядился. Диверсификация портфелей для коммерческой организации, торговой организации, оптово-розничной организации с филиалами, начали разрабатывать систему.
Ты сам взял подряд? Или всё-таки компанией?
Компанией. Была компания, но это было моментом, когда я из компании ушёл.
У меня назрел такой вопрос: обычно у только созданных компаний есть некий срок взлета, такой период, когда взлетели, а дальше либо падают, либо летят. Исходя из твоих слов понимаю, что как минимум три года компания просуществовала.
Да.
А дальше что было?
Во-первых, она была создана со всеми ошибками, которые можно совершить при создании бизнеса: когда ты, например, создаёшь компанию, и всех единомышленников берёшь в учредители. Нас было 5 учредителей. Из них я был самым молодым. Примерно отставая лет на 10 до следующих двух. Сначала трудности, идеи объединяют, все трудятся на энтузиазме, вдохновении, вовлечённости, а потом, когда продукт приобретает определённые черты, начинается работа, которая требует обязательности, то есть, надо поддерживать его в рабочем состоянии, отвечать на звонки, ездить к клиентам.
То есть вначале идёт процесс творчества, а дальше — монотонность.
А дальше уже обязательства. На тебя уже надеются, и ты должен высший пилотаж показывать: и отвечать по телефону, и ездить, и общаться из первых уст — крупные программы, крупные тресты. А в компании… получается, некоторые начинают забывать, что финансы будут заканчиваться, если тобой недовольны на рынке. Я это понимал.
А у нас из 5 учредителей 4 решили «отдохнуть», один вообще пропал на 10 дней, телефон даже не брал… И я потом в 96-м году так и сказал: «Вы знаете, ребята, понятно, что вдохновения нет…, но если ты не хочешь работать, давай, возьми, сколько хочешь из компании, сколько вынесешь в деньгах, выходи из бизнеса. У нас специфика такая, что мы или работаем, или… У нас нет такого, как за рубежом: деньги положил, инвестировал во что-нибудь и потом сидишь, и всё само крутится…»
«У НАС НЕТ ТАКОГО, КАК ЗА РУБЕЖОМ: ДЕНЬГИ ПОЛОЖИЛ, ИНВЕСТИРОВАЛ ВО ЧТО-НИБУДЬ И ПОТОМ СИДИШЬ, И ВСЁ САМО КРУТИТСЯ»
Да, либо ты работаешь и поток денежный поддерживаешь, либо не работаешь, и он не идёт.
Специфика в том, что мы создали продукт, который является нашим кормильцем и над ним надо работать. И в сложившейся обстановке в 96 м я покидаю компанию. Уходя, пару компьютеров под мышкой взял… И с 96 го по 2000ый у меня был период исканий. 97 год, во Владивостоке начал входить в обиход Интернет через модем. Я админом подрабатывал, даже на бирже труда стоял. И пришло приглашение…
Это какой год был?
97 год ещё… Коммерческим директором на завод по производству пластмасс.
Даже так?
Даже так (Смеётся). Ситуация: приходишь на завод, а это руины — Кока-Кола выезжала, выдернула все трубы, чуть ли не обои там содрали, выдрали окна…
Что смогли, то забрали, по сути дела.
Да. Был бывший военно-промышленный комплекс, лидер в производстве оборудования для подводных лодок. Бывшая столовка превратилась в коптильный цех — рыбку коптить, а цех по производству пластмасс стал заводом по производству пластмасс. Но хозяйственная деятельность велась таким образом, что к моменту моего прихода многолетняя задолженность по зарплате, многомиллионная задолженность по налогам, по фондам… Продукция хорошая, но произвести не могут, потому что деньги не доходят. И мне интересно стало, смогу ли я тут все наладить. И в 97-м я пошёл работать коммерческим директором на этот полузаводик «свечной», мечта… (Смеётся.)
Маленький, карманный…
Карманный. Оказалось, что директор, который работал на этом заводе, организовал серьёзную схему воровства, когда буквально к дыре в заборе в определённые моменты подъезжали КАМАЗы, загружали туда готовую продукцию, которая набивалась в его гаражи или отправлялась контейнерами куда-нибудь в Читу, например, и деньги потом где-то терялись по пути. На него, конечно, заводят дело. Он управлял имуществом, но через месяц, через два это всё замялось.
Это то, с чего пришлось начать. И к 98-му году, во-первых, опять же не обошёлся без программирования — вот тогда я попробовал 1С. Команды не было, мне нужно было создать что-то быстро, для себя, чтобы вести учет. Мне нужно было и материалы посчитать, и зарплаты.
98-й — это уже 7.5 или 7.7 даже? 7.0-то точно…
7.0 была уже точно, но она была сыроватая. 7.7 я ещё даже не брался. 6-ка была в разгаре. Я посмотрел на 6-ку и понял, что смогу с ее помощью для себя, на коленках, удовлетворить потребность в плане того, чтобы поставить учёт. Систему бы я не смог написать без команды за короткий срок, а вот настроить 6-ку — я настроил для себя так, что смог учитывать. Во-вторых, друзей нашёл, которые помогли мне организовать безнал, потому что этот счёт заблокирован…
Ты имеешь в виду счёт завода?
Да, счёт завода этого заблокирован, и никакие операции там не были возможны.
Ну, да, если дело на гендиректора, то…
А мне нужно за сырьё в Казань платить, с людьми расплачиваться, и чтобы, например, те, кто у меня увёз продукцию, мне на счёт прислали деньги. Я был там коммерческим, а генеральный из главных инженеров назначен. Учёт я наладил, безнал наладили, и осталось кроме лучших вёдер и лучших тазиков начать производить какую-то лучшую продукцию, которая бы заводу дала возможность за короткий промежуток времени выстрелить, хоть как-то заработать. Рынок Владивостока — это порт, рыба. И изделия, так называемые тарные ящики — для рыбы.
То есть, вот эти вот пластиковые ящики, в которых возят рыбу…
По сути, был выбран вид продукции, который надо выпускать, но чтобы делать это в пластмассе, нужно изготовить пресс-форму. Сами станки у нас были. У завода было 2 станка, которые могут по объёму эти ящики выпускать, но своей пресс-формы не было, она была только в чертежах. Пресс-форма — достаточно дорогая вещь, это металлообработка. В самом цеху этого нет…
Причём пресс-форма-то, скорее всего, не на один ящик?
Нет, пресс-форма на один ящик, потому что ящик достаточно крупный, это до двух килограмм…
… пластика.
Да. 1,76 у нас было. Сам станок у нас мог делать до 2 кг изделия, сырья исходного в пластмассе. Для Владивостока это было конкурентное преимущество, потому что таких станков во Владивостоке больше не было ни у кого. Соответственно, мы делаем ставку на этот ящик, но где брать пресс-форму?
Благо, на соседнем заводе в своё время тоже нашёлся такой достаточно креативный директор, который умудрился с японцами каким-то образом при падении вот этого вот военно-промышленного комплекса поставить линию японскую, где на входе у тебя чертежи в электронном виде, с одной стороны, с другой стороны кладётся болванка металла 3 тонны весом, и идет по конвейеру металлообработки, и на выходе у тебя получается вот эта пресс-форма. Они говорят: «Ну, давайте, сэкономим, наликом нам сделаете». В цене это много. Получилось, что одна пресс-форма требует порядка 10 тысяч долларов на ее изготовление.
Через сколько вы окупили эти затраты?
Во-первых, где мы взяли денег на это (смеётся)?
Это второй вопрос!
Он очень тесно связан с первым — через сколько мы окупили. Тут я на волне, что у нас всё получается, что всё развивается, мы преодолеваем все, я по личным связям (это 98ой год) обратился к знакомым и взял долларовый кредит…
То есть, это за несколько месяцев до августовского…
… взял долларовый кредит под 2% в месяц.
24 годовых так. Существенная цифра.
За месяц мы изготовили — ну, где-то стырили три тонны болванку и договорились с заводом — за месяц мы сделали пресс-форму, часть денег израсходовали на сырьё и в июне мы уже выпустили продукцию.
Слушай, это очень короткий срок выпуска.
Мы уже выпустили продукцию, и я был готов вернуть кредит — у меня, получалось, было две возможности. И я в июне был готов отдать кредит полностью. Подготовил сумму, но у нас в тот момент заболел директор, а я был на ножах с главным бухгалтером. Был не очень-то квалифицированный в плане бухгалтерии человек, и она считала, что её деньги в моих карманах оседают. Она взяла эту сумму, которую я приготовил для отдачи кредита, а я брал её по личным связям — она вообще нигде там не проходила. Но вдруг она её хватает и тащит в пенсионный фонд, заключает с ними какую-то сепаративную сделку о том, что будут гасить какими-то частями, сколько-то лет… В общем, сумму унесла. Директор вышел из больницы, я спросил…
… что, как, деньги-то где?
Да. Как мне теперь? Он говорит: «Ну, давай, месяц». Я говорю: «Ну, ладно, давай». И я ещё договариваюсь и ещё продлеваю на 1 месяц. Перед августом. Июль заканчивается, я уже опять готов отдать эту сумму, и у нас случается перебой с сырьём и директор вместо того, чтобы отправить людей без содержания в отпуска, берёт и с содержанием отпускает и мою сумму эту опять посеял. Она опять ушла. Я уже ему говорю, что так нельзя, потому что кредит дорогой, во-вторых, валютный, в-третьих, уже по телевизору что-то уже всё неспокойно. Это начало августа. И когда я прихожу… 18-го выходим на работу. У нас доллар был 6, стал…
24.
12 сначала. Первый день он был 12. 12 или 17 сразу, по-моему. Я и говорю ему: «Ну как, что теперь? Сколько было возможностей всё вернуть. Представляешь, у тебя и продукция, и всё есть. Всё это ходит, работает». И тут я услышал фразу, которая навсегда охладила мой энтузиазм в плане брать кредиты по личным связям для общественных целей, которые от тебя не зависят: «Сам заварил, сам и расхлёбывай».
Ну, я, естественно, пошёл к кредиторам к своим, разговаривать. Они говорят: «Для нас это тоже кредитные деньги, то есть мы тебе перепродали, давай как-то искать выход из ситуации». У меня был карт-бланш «сам заварил, сам и расхлёбывай» и да, расхлёбывать начал.
Я каждый день сколько-то там за продукцию собирал, ездил по всяким клиентам, собирал кассу, в этот же день ехал, покупал доллары и какую-то часть гасил, и так несколько дней подряд-подряд-подряд, каждый день ездил и за остаток августа, к сентябрю, я погасил всю сумму кредита. Последние доллары я покупал по 24,5, по-моему. На следующий день он произвёл такой технический откат до 13 рублей, правда, не купишь уже по 13, но она там мелькнула. Меня обозвали после этого Соросом. Типа я обвалил обратно. Но я кредитную историю сохранил. Свою кредитную историю. Потому что отдал в любом случае, не подвёл. Там, на заводе, всё нормально. С кредитом расплатился. С тех пор, в общем-то, запомнил: не брать кредит под свою ответственность для нужд кого-то другого.
«МЕНЯ ОБОЗВАЛИ СОРОСОМ: Я ОБВАЛИЛ ВАЛЮТУ ОБРАТНО»
Ну, да, работа — работа, личное — личное.
Да. Повезло, что друзья, к кому я обращался, были не бандиты, а люди, с которыми можно договариваться и сотрудничать. Для них я там подработку выполнял — работал на заводе, а для них обслуживал их компьютерную технику, автоматизировал… И в 99 м году они уже заказали у меня услуги по автоматизации. Они открывали кафе быстрого питания, а я уже ушел с завода, потому что выполнил там все свои обязательства.
Ну, да после такой истории я думаю…
… пошёл заниматься автоматизацией. А так как без команды, я выбрал тогда 7.7 и за 3 месяца автоматизировал их кафе быстрого обслуживания, фастфуд. Кассы подключил, такие вот вещи.
Можно сказать, что одна из первых общепитовских конфигураций на семёрке.
Ну, я не открывал велосипед, я посмотрел, что есть на рынке, и взял отраслевое решение.
А уже было? Ну, в принципе, да, тогда уже были первые…
Уже было. Ещё АСТОР и Рарус были вместе. Потом уже АСТОР отошёл, потому что взяли линию, в которой общепит был на основе торговли, а у Раруса было на основе бухгалтерии.
У Раруса да, бухгалтерская была.
Но это они ещё были вместе, и я взял ту, которая в будущем у АСТОРа появилась на основе торговли, на оперативном учёте. И на её основе поднял кассы и учёт. На 6-ке, правда, тоже сделал параллельно, чтобы решить задачу быстро, но без соединения с кассами — просто учёт поднять. Вот поэтому 1С и выбрал, потому что был без команды, и можно было самостоятельно, одному решить вот такую задачу…
Ну да, мы вот в прошлой передаче с Алексеем Лустиным как раз эту тему обсуждали, что 1С позволяла на коленке за 2 дня дать какое-то пусть не полностью готовое решение, но уже работающее.
Ну да, то есть это и был выбор инструмента в плане как инструмента быстрой разработки.
А в каком году ты в Москву перебрался?
В 2001-м. До этого момента я успел поработать на Форексе. Поработал порядка 2 лет. С 98 по 2000-й год.
Были ли какие-то сложности? Ведь разница во времени, и, наверное, в отношении к работе.
В конце 99-го года я, будучи еще во Владивостоке, получил предложение поработать администратором в автоматизированной банковской системе.
Я тогда уже общепит автоматизировал. И тут предложение поработать администратором АБС в филиале московского банка во Владивостоке. На месте администратора, который уходил. Влился я достаточно быстро. Единственное — там был Oracle, и 1С только постольку-поскольку. По-моему, зарплату поставил я на 1С считать. А, может быть, даже и нет, зарплата там другая была. Ну, суть не в этом. Суть — это Oracle. Это хороший опыт работы с запросами, автоматизированная банковская система, 50 рабочих мест. Сервер с ресурсами рабочей станции, который справляется прекрасно. И, работая в этой системе, я практически всё время был онлайн. Автоматизировал часть работы с головным офисом через всякие почтовые роботы…
А головной у них где был?
В Москве.
Подожди, головной в Москве, а ты во Владивостоке ещё был?
Я во Владивостоке. И был единственным техническим специалистом.
Ну, то есть, когда Москва спала, ты работал.
Да, я заканчивал работу, они выходили на работу. Я накатывал всякие обновления, патчи строил. Очень рано начинал, потому что нужно было проверить, как эти патчи закончились, если что откатить вдруг, и достаточно поздно заканчивал. Плюс оставлял подработку — я вечерами, после банка, ходил, смотрел, чтобы там не упали кассы, ещё что-нибудь где-нибудь. Ну, то есть сопровождал там, где на 1С написал. И был практически онлайн.
И мне в онлайн стучится кто-то из Москвы, типа, как вы как специалист? Я говорю: «Не знаю, а что?» «Напишите, пришлите своё резюме, интересно». Я говорю: «Я никогда не писал резюме, работу особо как-то и не искал…» Ну, в Word зашёл по шаблону… отправил резюме, и они пишут: «Интересные у вас нашли в резюме критерии. Как бы приехать вам, пособеседоваться у нас там, в Москве?» Где я, где Москва?
Ну, да. 7 дней на поезде.
8 дней на поезде ехать в Москву, 9298 км… и тут так получается, что, хоп, и у меня командировка в Москву! Ну, буквально, вот так звёзды складываются и командировка в Москву. Ну, ладно, думаю, пойду, схожу.
4 собеседования прошёл в этой организации. Они говорят: «О, мы сейчас сделаем штатное расписание, очень хотим, чтобы ты у нас работал». Я спокойненько вернулся во Владивосток, работаю, думаю, ну, поигрались… Они там 4 месяца — январь, февраль, март, апрель — говорят: «Всё, мы сделали штатное расписание, приезжай!»
Таким образом, пригласили в Москву. Переезд. У кого-то из юмористов слышал такую фразу: «В воду надо заходить постепенно — сначала жена, потом дети, потом сам». В Москву надо переезжать постепенно — сначала сам, потом жена, потом дети. (Смеётся.)
Я монитор, чтобы не везти, продал, деньги отложил. Все продукты, которые я автоматизировал, передал коллегам, кто там оставался, на сопровождение. И, соответственно, к моменту ухода из банка, из отделения, уже подготовил помощника, который занял моё место, полностью готов был заменить.
И я переезжаю в Москву. И 15 мая 2001 года ступаю на землю, так сказать… Взял с собой только системный блок и модем, с надеждой, что здесь куплю монитор. Такое вот решение о переезде в Москву. Мы, конечно, на семейном совете тоже это обсуждали, но вариант выпал и, наверное, надо было воспользоваться.
Потом-то я понял, что всё правильно, что это не случайность, это не занесло, это именно возможность некого другого уровня, потому что к моменту переезда во Владивостоке у меня было примерно три работы одновременно. И это в сумме давало, может быть, 500 долларов, а мы же, пока жили семьёй, улучшали свои жилищные условия, переезжали, занимали, переотдавали, и вот в какой-то момент уже, получается, всё, что зарабатывалось, всё тратилось, и невозможно было отдавать эти занятые деньги… То есть концы с концами сводили…
«В МОСКВУ НАДО ПЕРЕЕЗЖАТЬ ПОСТЕПЕННО, СНАЧАЛА САМ, ПОТОМ ЖЕНА И ДЕТИ»
Да, разница в доходах и сейчас ощущается.
Да, получается, занят сутки напролёт. 6 часов спал.
Одно время был форум в 1С, и ты, по-моему, был одним из авторов этого форума? Почему он появился? И почему перестал существовать?
Вопрос, почему появился? Во-первых, я не совсем автор — автор всё-таки тот, кто разработал. Разработал его Сергей Белов.
Тогда не автор, а идеолог.
Идеолог. Опять же вместе с Сергеем Беловым. Так сложились звёзды, что мы встретились с Сергеем Беловым в 2003 году. До этого момента народ тусовался на Территории 1С, и…
Это который на Кубани…
Да, это кубанский форум Территория 1С.
Это был первый форум, на котором я засветился. А потом стала напрягать политика модерирования. Там создатели и модераторы — это разные люди, и некая вот эта сообщность разрушалась именно модерированием. И мы сделали свой форум, чтобы со своим блэкджеком… Свой форум, чтобы самим модерировать. Это в 2003-м году. Идея ещё какая: чтобы без всякой рекламы, без всяких баннеров.
Больше по делу, меньше болтовни.
Да. Сергей сделал самый лёгкий форум в Интернете. Не было в Интернете форумов, где так мало байт, килобайт занимала титульная страница. Настолько он был быстрый и лёгкий. И модерировали он и я.
Вы с ним не братья, случайно?
Карл Маркс и Фридрих Энгельс…
Да-да-да.
«Это муж и жена? Нет, сынок, это четыре совершенно разных человека» :). Мы однофамильцы. Хотя мы четыре абсолютно разных человека. Я был владельцем, то есть, саму железку достал, организовал системную часть и эту системную часть эксплуатировал для своих проектов.
2003-й год — я уже начал заниматься распределёнными программными проектами, начал привлека
© Megamozg