Готовится полный запрет на госзакупки иностранных антивирусов и систем документооборота
Казалось бы, тема импортозамещения ПО в России в последнее время поутихла, но это было ложное впечатление. По-прежнему продолжает свою активность Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ), который возглавляет Илья Массух (на фото).
ЦКИТ не отказался от планов импортозамещения телеком-оборудования и иностранного ПО. Последнее особенно важно, потому что сейчас 77% всего софта, закупаемого госорганами — иностранное. Но скоро ситуация кардинально поменяется.
В ближайшее время власти намерены ввести полный запрет на госзакупки иностранных антивирусов, систем электронного документооборота и бухгалтерии. Об этом Илья Массух заявил вчера на конференции «Российский софт: эффективные решения».
«Недавно было совещание у [вице-премьера] Аркадия Дворковича по теме импортозамещения, практически все ведомства участвовали, протокол вышел. По протоколу какие пункты? Ограничения будут в ближайшее время внесены в постановление правительства. Первый момент — это допуск к отечественному рынку решений из ЕврАзЭС. Второй момент — это запрет на покупку импортного программного обеспечения в сфере антивирусов, систем электронного документооборота и бухгалтерии. Будет полный запрет для органов власти введён», — передаёт агентство РБК слова Ильи Массуха.
ЦКИТ ещё предлагает создать в России лабораторию для испытаний и тестирования отечественного программного обеспечения. Эта лаборатория должна проверять качество российского ПО, созданного в качестве замены для иностранных аналогов — и давать свои рекомендации по его использованию в госорганах. Речь идёт о тендерах и госзакупках на миллиарлды рублей, так что вопрос очень серьёзный. Например, в 2015 году объём закупок программного обеспечения российскими госорганами составил 93,9 млрд руб., из них 77% пришлось на импортную продукцию, в основном от Microsoft, Oracle, IBM, Symantec, Dell EMC и немецкой SAP.
Разумеется, лаборатория должна выносить исключительно справедливые и объективные вердикты и не допускать возможности отдавать многомиллионные контракты «дружественным» компаниям за откаты, как это иногда происходило в прошлом. Ведь в этом случае возможен так называемый «распил» бюджетных средств.
Напомним, что после появления опасений об утечке конфиденциальной информации из госорганов США через «Антивирус Касперского» американские власти ввели запрет на использование «Антивируса Касперского» в федеральных агентствах США. Известно, что «Антивирус Касперского» отправляет в российскую сеть сигнатуры подозрительных файлов. Более того, «для целей предотвращения и расследования возникших инцидентов могут отправляться исполняемые и неисполняемые файлы, участки оперативной памяти компьютера, загрузочные сектора операционной системы, а также отчёты об активностях приложений» (цитата из «Положения о Kaspersky Security Network»).
В результате, продукты «Лаборатории Касперского» удалены из списков одобренных поставщиков для централизованной закупки технологического оборудования по категориям «Сервисы информационных технологий» и «Цифровое фотографическое оборудование».
Если российские власти введут «контрсанкции», то они коснутся не одной отдельной западной программы, а целых классов программного обеспечения от десятков производителей, пусть даже в этих программах не предусмотрен такой потенциально шпионский потенциал, как в «Антивирусе Касперского».
Частичный запрет на госзакупки иностранного ПО действует с 1 января 2016 года, но на практике он работает не слишком эффективно, потому что текущее законодательство оставляет лазейку для закупки иностранного ПО в случае, когда «российских аналогов не существует или они не обладают необходимыми функциями». Сейчас Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных ведёт Минкомсвязь. В нём уже около 3900 отечественных программ.
«Есть два российских антивируса, востребованных по всему миру. Десятки отечественных систем документооборота, которые внедрены в крупнейших организациях. Несмотря на это и на нормативные акты о приоритете отечественного ПО, закупки иностранных аналогов продолжаются и в этих классах», — возмущается директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгений Василенко. Он констатировал, что сейчас компании зачастую продолжают сопровождение внедрённых иностранных систем, хотя «часто внедрение отечественных решений по цене равнозначно поддержке и сопровождению иностранных». Запрет на госзакупки иностранных антивирусов, систем документооборота и бухгалтерии решит эту проблему.
Главное, чтобы подобные «контрсанкции» не нанесли вред российским пользователям, чтобы эффективность их работы не снизилась и они не понесли дополнительных затрат. Иначе получится, что контрсанкции направлены не против зарубежных компаний, а против собственного населения. Ну и конечно не хотелось бы, чтобы в будущем санкции распространили и на частные российские компании.