За стеной фильтров. Что интернет скрывает от нас?
Предлагаю вам перевод большой выдержки из недавней книги Эли Паризера — «За стеной фильтров. Что Интернет скрывает от вас?», которая, кстати, вышла в этом году на русском в издательстве «Альпина Бизнес Букс». Она полностью посвящена специфике интернет-слежки и механизмам персонализации, в первую очередь таких поисковых машин, как Google. Текст интересен тем, что он ясно показывает, что персонализация не так безобидна, как это кажется на первый взгляд — она может приводить к искажению и ограничениям личностного развития. Сразу хочу предупредить: статья довольно объемна и заставляет о многом задуматься, поэтому нужно время для её неспешного чтения и переваривания.
Белка, умирающая у вас под окном, на данный момент может быть более релевантной вашим интересам, чем люди, умирающие в Африке. — Марк Цукерберг
Мы творим наши орудия, а затем наши орудия творят нас. — Маршалл Маклюэн
Немногие обратили внимание на сообщение, появившееся в корпоративном блоге Google 4 декабря 2010 года. Оно ничем не привлекало к себе внимания: никаких решительных заявлений, никакой шумихи, присущей Кремниевой долине. Лишь несколько абзацев текста, втиснутых между еженедельным обзором самых популярных поисковых запросов и новостями о финансовом софте Google.
Однако блогеру Дэнни Салливану, который пишет о поисковых системах и отслеживает блог Google, пытаясь уловить, куда этот мастодонт двинется дальше, оно показалось чрезвычайно важным. Он даже написал в тот день: это «самые серьезные перемены за всю историю поисковых механизмов». С точки зрения Дэнни, вся суть была отражена в заголовке «Персонализированный поиск для каждого».
Обсудить