Голова из интернета
В условиях карантина число всевозможных онлайн вебинаров превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Ощущение, что люди поделились на две группы: у одних «ужас-ужас» по всем фронтам, как в известном анекдоте, а у других внезапно открылись чакры, поправилась карма и поперло чистое знание об «успешном успехе». Собственно, об этом и хотелось поговорить. Тем более, что благодаря данной заметке, сам одной ногой встаю на эту зыбкую почву. Того, что говорят «ушлые гуры», касаться не буду, а вот как это выглядит для зрителей, обсудить хочется. Тем более, что никогда не знаешь, вдруг и тебя коснется просветление и придется вебинарить на миллионную аудиторию.
Ищем точку Ё
Можете вспомнить самое оригинальное место, из которого вам приходилось отвечать на входящий телефонный звонок? В памяти сразу всплывает скромный уголок всех мыслителей и любителей почитать в одиночестве, площадью один на два метра с фаянсовой чашей посредине, да? Так вот, последние дни укрепили во мне мысль, что люди готовы вебинарить откуда угодно. В лучшем случае это будет неосвещенный угол кухни, спальной или балкона.
Понятно, что далеко не каждый обладает просторной и светлой оранжереей, но ведь даже в Zoom можно задний фон менять. Второй момент ─ это патологическое стремление вебинарящих садиться напротив окон, являя собой черное разговаривающее пятно.
Ниже будут несколько примеров «из этих ваших интернетов». Если встретятся знакомые, не бросайте в меня желтыми тряпками. Это случайные жертвы поиска в YouTube по ключевому запросу «Худший вебинар».
Я не знаю, почему именно эти видео вылезли, но тут определенно есть, о чем поговорить. Хотя, количество просмотров вызывает уважение.
Вообще тема визуального оформления вебинаров ─ это целый культурный пласт и поле для глубокого анализа. Например, как вам заставка для грядущего мероприятия. Интригует? Мотивирует? Волнует? Ну, а как по-другому, если впереди восемь часов (!) увлекательного повествования.
Смотреть здесь.
Нам бы день простоять и ночь продержаться
Сколько должен длиться вебинар? Тут очевидно жестких стандартов нет. По себе могу сказать, что все что до часа, воспринимаю без особого травматизма. Все что длится более 60 минут ─ вызывает аллергический зуд и сонливость.
Важнее же для спикера, на мой взгляд, не обмануть ожиданий аудитории. Лучше, чтобы вы были на месте за 5-10 минут до начала трансляции. Также хорошо было бы, если заявленная вами тема не сильно отличалась от содержания.
Довольно часто вижу, как подгоняемые адреналином и волнением, вебинарящие начинают заунывно тараторить. Никаких тебе пауз и эмоций. Как будто Siri, Алиса или Олег по бумажке читают. Слушать это скучно. Одно спасение ─ комментарии и вопросы слушателей. В остальном никакого тебе секретного кунг-фу.
Улыбаемся и машем
На самом деле будет ли это онлайн мастер-класс, лекция, видеоконференция на сотню участников, есть несколько базовых вещей, которые, как мне кажется, весьма полезно было бы не забывать делать. Это как чистить зубы по утрам или умываться.
Например, здороваться и уточнять у аудитории слышно ли вас. Современные сервисы онлайн-трансляций (YouTube, Zoom, Skype, Instagram) позволяют оперативно реагировать на комментарии. Задав вопрос и подождав с началом выступления 1-2 минуты, у вас появится возможность лучше вовлечь аудиторию, устранить всевозможные технические проблемы, расположить слушателей к предстоящему разговору.
Заготовьте шутку, короткую историю или цитату. Припасите что-то, что станет ярким началом вашего повествования. Иначе получится с места в карьер. Примерно, как в приведенном примере.
Кстати, немаловажный аспект, особенно в период пандемии коронавируса, когда все домочадцы отчаянно и синхронно самоизолируются вместе с вами ─ найти правильное место, где вас точно не будут отвлекать. В противном случае вы обречены на всевозможные курьезы.
Идем по сценарию
Структура вебинара, как-правило, мало чем отличается от сценографии любого другого публичного выступления: вступление, основная часть, кульминация, развязка.
Желательно, чтобы ваше повествование вместило в себя формулу 5W+H (Почему? Кто? Что? Где? Когда? + Как?). Обычно ответив на эти вопросы можно покрыть 99.9% всех тем на нашей планете. При этом, так называемый «угол подачи» позволит вам задать вектор повествования («Вы за белых или за красных»).
Работа в кадре
Более-менее все, кто хоть раз пытался заниматься фотографией знают про правило третей. Если кратко, то суть в том, чтобы все самое значимое находилось на пересечении вертикальных и горизонтальных линий. Ничего сложного. Хотя иногда даже у профессионалов бывают осечки. Забавный пример ниже. В интернете можно отыскать пояснение, что именно не так с картинками.
Дилемма: сколько оставить себя в кадре на время вебинара? По пояс или ограничиться лишь головой?
Тут сразу анекдот сразу в голову приходит.
Встречается профессор с бородой и студент в коридоре института.
Студент:
-Профессор, скажите, когда вы спите у вас борода сверху на одеяле или под ним?
Профессор:
-Да, как-то не обращал на это внимания…
Через 2 дня.
Профессор с мешками под глазами, уставший вид. Встречает этого студента и говорит:
-Ну, ты вообще, конечно, даёшь. Сдалась тебе моя борода. И так не удобно, и так не удобно…
Так вот, лучше, чтобы ваше лицо было все-таки видно полностью. Эмоции и невербалика дают дополнительный градус восприятия вашего выступления. Остальные части тела, например, руки, добавят энергетики. Выбор за вами.
Еще один момент, на который в начале мало кто обращает внимание – угол наклона камеры. Особенно это касается людей, вебинарящих по ноутбуку. Замечали ли вы, что иногда кажется, будто бы говорящая голова вот-вот выскочит на вас из-за экрана? Все это происходит от того, что человек как бы нависает над камерой. Смотрит на вас сверху вниз.
Казалось бы, поставь камеру на уровень глав и появится ощущение персональный беседы. Увы, подобная малость доступна немногим, хотя реально добавляет жизни и камерности в цифровое общение.
Кстати, вы знали, что большинство людей считают левую сторону своего лица «рабочей», т.е. наиболее привлекательной для телетрансляций. Тут даже люди небольшое исследование рабочих и нерабочих сторон Юрия Дудя провели.
В моем случае, мне проще всего предварительно провести репетицию и записать свой вебинар на камеру ноутбука. Для этих целей я обычно использую Parallels Toolbox. Там среди набора инструментов есть «Камера». Включаешь на ноутбуке запись, потом вносишь коррективы. Все достаточно просто и интуитивно понятно.
Как привлечь внимание аудитории
Здесь вашему вниманию масса вариантов: всевозможные риторические вопросы, уточнения, конкурсы, флешмобы, загадки и прочие активности, требующие отклика слушающих. Например, конкурс на самый интересный вопрос или комментарий и т.д.
Лучше ужасный конец или ужас без конца?
Помните, ваш вебинар не закончился, пока вы не отключили камеру. Никаких лишних эмоций, выражений и прочих проявлений. В противном случае вам придется смотреть на себя в «этих вот ваших интернетах», как это случилось с мэром Геленджика совсем недавно.
Вообще, можно легко пренебречь всеми обозначенными рекомендациями и делать все по зову сердца и велению души. В конце концов, не боги горшки обжигают и дорогу осилит идущий. Enjoy.