Go, локдаун и новый MPD-клиент — встречайте Ymuse
Уже лет десять моим основным медиаплеером на компьютере является MPD, Music Player Daemon — фоновый сервис, воспроизводящий музыку.
Чтобы с этим сервисом как-то взаимодействовать, нужна программа-клиент. Таких программ существует не один десяток, но до недавнего времени я никак не мог найти ту, которая меня бы полностью устраивала — поэтому в один прекрасный день я решил написать свою (тут и локдаун кстати подвернулся).
Предлагаю вашему вниманию краткий обзор (сравнительно) нового MPD-клиента для Linux/GTK под названием Ymuse, версию 0.16 которого я недавно выпустил.
Music Player Daemon
Сначала немного о том, что же такое Music Player Daemon, — для тех, кто с ним незнаком.
Он представляет собой сервис (на айтишном жаргоне демон), который работает в фоновом режиме в недрах компьютера и способен воспроизводить музыку или стриминговое Интернет-аудио (Интернет-радио).
Помимо воспроизведения звука, сервис этот внешне никак себя не проявляет. Чтобы им управлять, требуется специальная программа, которую традиционно называют клиентом, и этих клиентов есть множество под разные платформы — от Windows до Wear OS.
Когда я впервые познакомился с такой концепцией разделения компонентов на невизуальный (воспроизводящий аудио) и визуальный, то был немного озадачен, однако довольно быстро осознал её удобство.
MPD берёт на себя управление музыкальной библиотекой (сканирование и индексирование аудиофайлов) и проигрывание файлов, а программу-клиента можно подобрать по вкусу. В такой архитектуре клиентов у MPD-демона может быть сколько угодно, причём они вообще могут располагаться на другом компьютере или даже мобильном телефоне — подключение к нему осуществляется по сетевому протоколу.
Нередко используется конфигурация, когда MPD крутится на микрокомпьютере типа Raspberry Pi, подключенном к колонкам, а управляют им с компьютера или через мобильное приложение.
Также MPD поддерживает плейлисты (списки воспроизведения) и стандартное стриминговое аудио, благодаря чему становятся доступны тысячи Интернет-радиостанций.
Кстати, в Линуксе есть смысл вместе с MPD сразу поставить пакет mpdris2, который свяжет его со стандартным интерфейсом медиаплеера MPRIS. Тогда демоном можно будет управлять стандартными медиа-клавишами (перемотка, пауза, стоп и т.д.).
Ymuse
Теперь о том, зачем, собственно, понадобился ещё один MPD-клиент.
В своё время я перепробовал несколько существующих клиентов и в итоге остановился на минималистичном Sonata, который практически полностью меня устраивал, за исключением пары моментов:
- Неудобный вызов часто используемых мной функций через вложенные меню.
- Неповоротливость с большим плейлистами (на несколько тысяч треков).
Последний пункт был следствием того, что Sonata написана на Python, который, как известно, не славится особой производительностью.
В общем, терпел я, терпел, и в конце концов не выдержал и написал свой клиент, который получил название Ymuse и иконку в виде бокала для мартини, напоминающего букву Y
:
Внешне Ymuse также ожидаемо минималистичен:
При этом его функционал, по моему скромному мнению, достаточно богат:
- Подключение к локальному или сетевому серверу MPD по TCP или Unix-сокету, автоматическое восстановление подключения.
- Отображение очереди воспроизведения, сортировка по любому свойству, перемешивание, удаление треков из очереди.
- Фильтрация очереди по подстроке.
- Сохранение очереди в виде плейлиста (существующего или нового).
- Просмотр и поиск по библиотеке MPD, переход к исполнителю или альбому из очереди воспроизведения.
- Просмотр списка плейлистов, удаление и переименование плейлиста.
- Собственный список потоков (Интернет-радиостанций) с возможностью добавления, удаления и редактирования элементов.
- Настройка отображаемых столбцов в списке воспроизведения.
- Настройка отображаемого текста в плеере (используется синтаксис Go template).
- Переключение режимов MPD (random, repeat и consume).
- Регулировка громкости.
- Перемотка трека в произвольное место.
- Отображение обложки текущего альбома в плеере.
- Поддержка локализации. Доступные языки:
- английский
- русский
- нидерландский
- японский
Работает Ymuse по моим наблюдениям достаточно стабильно — у меня он вкалывает почти непрерывно.
Go Go Go
Для реализации Ymuse я выбрал молодой, но многообещающий язык Go, разрабатываемый Google.
Go — язык со строгой типизацией, который нативно компилируется под огромное количество платформ и архитектур, от Linux до Android и от SPARC до ARM. Это делает его весьма перспективной заменой морально устаревшему и довольно неуклюжему C++. Go очень дружественен к программисту, синтаксисом напоминая Python, а также предоставляет поддержку многопоточности «из коробки».
Ну и самое, пожалуй, главное для того, чтобы язык не зачах где-нибудь на обочине истории, это мощная стандартная библиотека функций, а также тысячи опенсорсных библиотек, любую из которых можно подключить к проекту одной командой go get….
Именно наличие двух готовых библиотек — gompd для коммуникации с MPD-демоном и gotk3, позволяющей работать с графическим интерфейсом GTK — сделало возможным создание практически полной функциональной копии Sonata за пару недель (!) работы по вечерам. В обе библиотеки, кстати, пришлось слать пулл-реквесты, чтобы что-нибудь исправить или добавить.
И вот результат: с моим плейлистом на 12K+ треков Ymuse работает визуально раза в два-три быстрее «Сонаты». (Замечу в сторону, что скорость работы приложения теперь ограничивается производительностью GTK, что особенно заметно на больших списках.)
Исходный код и установка
Исходный код Ymuse доступен на GitHub, а установить его можно из .deb
, .rpm
или snap-пакета:
snap install ymuse
Подробнее об установке можно прочитать на странице приложения (версия на английском).
Жалобы и предложения пишите в трекер на Гитхабе (желательно на английском).