Глюкоза и с чем её едят
В статье затронуты следующие аспекты:
- История
- Метаболизм глюкозы
- Риски нарушения углеводного обмена и мониторинг глюкозы
- Преимущества вегетарианской диеты
- Простые биохаки, способные улучшить качество жизни
- Выводы
История
Глюкоза была впервые выделена в 1747 году из изюма Андреасом Маргграфом. Название «глюкоза» было придумано в 1838 году Жаном Дюма на основе греческого слова «гликос», что означает «сахар» или «сладкий».
Фридрих Август Кекуле предложил термин декстроза, поскольку в водном растворе глюкозы плоскость линейно поляризованного света повернута вправо, а dexter на латыни означает правый. Напротив, D-фруктоза и L-глюкоза поворачивают линейно поляризованный свет влево. Более ранние обозначения в соответствии с вращением плоскости линейно поляризованного света были позднее отброшены в пользу D- и L-обозначений, которые относятся к абсолютной конфигурации асимметричного центра, самого дальнего от карбонильной (C=O) группы. Важно отметить, что природные гексозы — глюкоза, фруктоза, манноза и галактоза — по стереохимической конфигурациям относят к соединениям D-ряда и являются более приемлемыми для организмов чем их L-изомеры.
Поскольку потребление глюкозы является основной потребностью многих организмов, правильное понимание ее химического состава и структуры внесло большой вклад в общее развитие органической химии. Это понимание было привнесено в науку немецким химиком Эмилем Фишером, за что в 1902 году он получил Нобелевскую премию.
В результате синтеза глюкозы структура глюкозы подтвердилась, тем самым теория химической кинетики Вант-Гоффа была окончательно подтверждена. Можно со спокойной совестью сказать, что Фишер это тот человек, который внёс наибольший вклад в изучение химии углеводов за всю историю.
Примечательно то, что с молекулой глюкозы связано несколько Нобелевских премий, а именно:
● За труды связанные с мышечным метаболизмом глюкозы Отто Мейерхоф получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1922 году.
● Ханс фон Эйлер-Хельпин был удостоен Нобелевской премии по химии вместе с Артуром Гарденом в 1929 году за «исследования по ферментации сахара и ферментов брожения».
● В 1947 году Карл и Герти Кори — за открытие превращения гликогена из глюкозы получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, а также за открытие роли гипофиза в метаболизме глюкозы и производных углеводов.
● В 1970 году Луис Лелуар был удостоен Нобелевской премии по химии за труды, посвященные нуклеотидам связанным с сахарами, а также метаболизму углеводов в живых клетках.
Основы биохимии глюкозы. Углеводный обмен
Важным параметром для углеводов является гликемический индекс — относительный показатель, который при их употреблении в пищу отражает изменение уровня глюкозы в крови и, следовательно, инсулина. У глюкозы этот показатель равен 100, а у фруктозы 32, что говорит о том, что фруктоза значительно слабее влияет на уровень инсулина и сахара в крови, чем глюкоза.
Углеводный обмен, как правило, контролируется такими гормонами как кортизол, глюкагон и адреналин, инсулин [1].
В пищеварительном тракте происходит расщепление поступающих с пищей полисахаридов (гликоген, крахмал у человека) и дисахаридов (мальтозы, сахарозы, лактозы) до моносахаридов. После чего моносахариды всасываются из кишечника в кровь.
Энергия в организме накапливается в виде резерва — гликогена, также откладываются и триглицериды в жировых клетках. Гликогенез и гликогенолиз — синтез и распад гликогена в организме, соответственно.
Гликолиз — распад глюкозы. Гликолиз происходит через образование глюкозо-6-фосфата, фруктозо-1,6-дифосфата и пирувата как в отсутствие, так и в присутствии кислорода. При гликолизе на активацию одной молекулы глюкозы потребляется 2 молекулы АТФ. В результате реакции анаэробного гликолиза образуются лактат или этанол. Также в результате анаэробного гликолиза образуются 2 молекулы АТФ. В случае с аэробным гликолизом результатом является образование 36 молекул АТФ, а также одной молекулы воды и молекулы углекислого газа.
Анаэробный путь прямого окисления глюкозы — пентозный цикл. В результате него происходит окисление глюкозы до CO2 с образованием никотинамидадениндинуклеотид-фосфата (НАДФН) и H +[2].
Также отдельно выделяются взаимопревращения гексоз. Например, равновесия между α-D и β-D-формами глюкозы.
Глюконеогенез — это образование углеводов из неуглеводных продуктов. При глюконеогенезе в печени наиболее важными субстратами являются лактат, поступающий из мышечной ткани и эритроцитов, глюкогенные аминокислоты из желудочно-кишечного тракта, аланин из мышц, а также глицерин из жировых тканей. Процесс глюконеогенеза может протекать и в почках, однако, их вклад в синтез глюкозы составляет всего около 10%. Большая нагрузка приходится на печень. [3]
Скрининг на сахарный диабет 2 го типа
Основное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы — сахарный диабет. Сахарный диабет бывает двух типов. 2 тип — метаболическое заболевание, характеризуется хронической гипергликемией, которая развивается вследствие нарушения секреции инсулина или сниженной чувствительности тканей к действию инсулина. 1 тип — аутоиммунное заболевание, характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. При сахарном диабете из-за повышенного уровня глюкозы повреждаются сосуды. Особенно часто от этого страдают стопы ног: иногда даже доходит до ампутации. Могут пострадать глаза, развиться хроническая почечная и сердечная недостаточности. Диабет способствует развитию атеросклероза и повышает уровень смертности.
Нормы глюкозы Хеликс
Цена услуги 190 рублей.
Возможные причины повышенного уровня глюкозы:
- акромегалия — заболевание, связанное с нарушением работы передней доли гипофиза
- сильный стресс
- хроническая почечная недостаточность
- синдром гиперкортицизма (Иценко — Кушинга) — гиперфункция надпочечников
- применение различных препаратов, например, кофеина, препаратов гормонов надпочечников, тироксина, пероральных контрацептивов, витамина РР, диуретиков и др.
- избыточное потребление высокоуглеводной пищи
- гиперфункция щитовидной железы
- нарушения работы поджелудочной железы
Возможные причины пониженного уровня глюкозы в крови:
- недостаточность надпочечников
- злоупотребление алкоголем
- приём анаболических стероидов, антигистаминных препаратов, высоких доз ацетилсалициловой кислоты и др.
- болезни печени
- снижение функции гипофиза
- гипофункция щитовидной железы
- нарушения работы поджелудочной железы
- голодание
Еще один важный тест при оценке углеводного обмена. Сахарная кривая — тест на толерантность к глюкозе — заключается в определении уровня глюкозы в плазме крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Необходим для оценки резистентности к глюкозе, т.е. для выявления сахарного диабета, преддиабета или метаболического синдрома. Цена услуги 680 рублей.
Референсные значения — 4.1–7.8 ммоль/л. Значения более 11.1 ммоль/л — сахарный диабет.
Преимущества вегетарианской диеты
Важно отметить, что автор статьи мясоед.
Увеличение потребления источников клетчатки — фруктов и овощей позитивно сказывается на состоянии. Замена мяса другими видами белковых продуктов может разнообразить рацион полезными питательными вещества. Например, соевые бобы являются заменой белка для лакто-ово-вегетарианцев и веганов. Они богаты лизином, лейцином, изолейцином, фенилаланином, кальцием и фосфатом, которые, способствуют повышению гликемического контроля и чувствительности к инсулину [4] [5].
Большое количество растворимых волокон в рационе может быть полезным для лечения диабета, так как растворимые волокна связывают глюкозу, замедляя её всасывание в кровь [6].
Более высокое потребление цельного зерна и овощей было обнаружено у вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами, эти продукты содержат большое количество клетчатки и магния.
Было обнаружено, что употребление цельных зерен снижает риск развития диабета [4].
Важно потреблять достаточное количество магния, так как дефицит может ухудшить передачу сигналов инсулина.
Еще одним преимуществом растительных продуктов является их меньшая калорийность. Потеря веса способствует сохранению чувствительности к инсулину и контролю гликемии [4].
Снижение потребления насыщенных жиров — это важный аспект вегетарианской диеты. Вегетарианцы также потребляют меньше насыщенных жиров, и было показано, что замена этих жиров полиненасыщенными жирными кислотами полезна для профилактики диабета и сопутствующих ему осложнений [7].
Полу-вегетарианцы употребляющие мясо минимально, но регулярно, потребляют насыщенные жиры, что снижает секрецию инсулина и может вызвать апоптоз бета-клеток, тем самым способствуя риску развития сахарного диабета первого типа [4].
Существуют доказательства того, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут снижать секрецию инсулина [7].
Чуть больше информации про жиры
Предполагается, что красное мясо может быть одним из факторов риска развития диабета [26]. В исследовании 2011 года были изучены разные группы людей на предмет взаимосвязи между потреблением необработанного и переработанного красного мяса и частотой возникновения сахарного диабета у взрослых в США [8]. Во всех трех группах наблюдалась положительная связь между риском диабета и потреблением мяса, даже после учета других факторов образа жизни. Это согласуется с предыдущими исследованиями, которые показали, что потребление мяса хотя бы раз в неделю увеличивает риск развития диабета [9].
Выводы:
Уровень глюкозы оказывает огромное влияние на метаболизм человека, в связи с чем нарушения данного показателя могут повлечь необратимые патологические изменения во всём организме. Для реализации целей продления жизни и сохранения активного ума мы рекомендуем проверять уровень уровень сахара раз в 3 года, а если вам больше 45 лет, то раз в год.
Для того чтобы сберечь себя, также важно помнить:
- Рафинированные сахара, насыщенные жиры, трансжиры, красное мясо, стресс — плохо.
- Цельные зёрна, бобовые, орехи, клетчатка, рыба, дробное питание, а также спорт — хорошо.
- Именно аэробная нагрузка — отличная профилактика сахарного диабета.
Автор рекомендует лайфхаки-биохаки для гиков:
Рибоза — отличный подсластитель, не вызывает выброс инсулина, используется как биодобавка. Также является строительным блоком РНК, аденозинтрифосфата (АТФ), способствует улучшению митохондриальной функции. В связи с этим может наблюдаться заметный тонизирующий эффект при употреблении, синергирует с кофе [10].
И рекомендует совсем не настоятельно, а присмотреться, так как подходит не всем:
Метформин — препарат, показанный при сахарном диабете 2 го типа. Понижает уровень глюкозы, повышает резистентность к глюкозе. Понижает уровень липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, холестерина. Встречаются и побочные действия — в редких случаях лактацидоз, лёгкая анемия, дефицит витамина B12. На данный момент активно исследуется и имеет репутацию препарата против старения. Возможен противораковый эффект [11].
[1] H.E. Lebovitz, Hyperglycemia Secondary to Nondiabetic Conditions and Therapies, Seventh Edition, Elsevier Inc., 2015. doi:10.1016/B978–0–323–18907–1.00042–1.
[2] R. Maughan, Carbohydrate metabolism, Surgery. 27 (2009) 6–10. doi:10.1016/j.mpsur.2008.12.002.
[3] M. Dashty, A quick look at biochemistry: Carbohydrate metabolism, Clin. Biochem. 46 (2013) 1339–1352. doi:10.1016/j.clinbiochem.2013.04.027.
[4] T.H. T. Chiu, W.H. Pan, M.N. Lin, C.L. Lin, Vegetarian diet, change in dietary patterns, and diabetes risk: A prospective study, Nutr. Diabetes. 8 (2018). doi:10.1038/s41387–018–0022–4.
[5] M. Pathak, Diabetes Mellitus Type 2 and Functional Foods of Plant Origin, Recent Pat. Biotechnol. 8 (2014) 160–164. doi:10.2174/1872208309666140904120633.
[6] M. McMacken, S. Shah, A plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes, J. Geriatr. Cardiol. 14 (2017) 342–354. doi:10.11909/j.issn.1671–5411.2017.05.009.
[7] C.T. McEvoy, N. Temple, J.V. Woodside, Vegetarian diets, low-meat diets and health: A review, Public Health Nutr. 15 (2012) 2287–2294. doi:10.1017/S1368980012000936.
[8] M. Chen, Q. Sun, E. Giovannucci, D. Mozaffarian, J.A. E. Manson, W.C. Willett, F.B. Hu, Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis, BMC Med. 12 (2014) 1088–1096. doi:10.1186/s12916–014–0215–1.
[9] A. Vang, P.N. Singh, J.W. Lee, E.H. Haddad, C.H. Brinegar, Meats, processed meats, obesity, weight gain and occurrence of diabetes among adults: Findings from adventist health studies, Ann. Nutr. Metab. 52 (2008) 96–104. doi:10.1159/000121365.
[10] D.E. Mahoney, J.B. Hiebert, A. Thimmesch, J.T. Pierce, J.L. Vacek, R.L. Clancy, A.J. Sauer, J.D. Pierce, Advances in Bioscience and Clinical Medicine Review Paper Understanding D-Ribose and Mitochondrial Function, (2018) 1–5.
[11] N. Barzilai, J.P. Crandall, S.B. Kritchevsky, M.A. Espeland, Metformin as a Tool to Target Aging, Cell Metab. 23 (2016) 1060–1065. doi:10.1016/j.cmet.2016.05.011.
Lifext поможет вам разобраться с анализами!
Хотите мониторить глюкозы и другие маркеры на регулярной основе? Мы сделали карманный помощник! С ним вы получите:
- Мониторинг анализов, нормы, в худшую или лучшую сторону изменения;
- Настраиваемые уведомления об отдыхе или необходимости поесть;
- Встроенную в приложение программу медитации;
- Индивидуальные рекомендации: приложение составит для вас списиок маркеров на основе пройденного опроса;(уже скоро!)
- Аналитику данных с умных браслетов, контроль качества сна и активности;(уже скоро!)
Приложение мультиязычное — пока английский + русский.
Хранение анализов надежное, в облаке Google. Сразу выдает попадание анализа в общие нормы и нормы Lifext, с учетом пола и возраста.
Пока есть глюки и баги, но мы постоянно все улучшаем, просим относиться с пониманием ;)
Дисклеймер
Размещаемая в блоге Lifext информация предназначена для свободного ознакомления. Наша команда прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Для постановки диагноза и назначения лечения необходима консультация врача.