Глобальная инфляционная депрессия уже здесь?
Пол года назад, американские экономисты Peter St Onge и Jeffrey A. Tucker опубликовали любопытную статью: «глобальная инфляционная депрессия уже здесь?»
В ней они, обращают внимание на множественные проблемы современной экономики США:
официальные данные по потребительской инфляции не соответствуют действительности, ввиду ошибочности современных способов её подсчёта (хотя тут в чистом виде намеренное искажение методов подсчёта в угоду «хорошим цифрам»), а следовательно и последующие за этим искажение данных по величине реального ВВП;
кризисе на рынке коммерческой недвижимости (о чём я тоже писал);
снижения продаж в номинальном выражении в ритейле;
уменьшении нормы сбережения при росте закредитованности населения.
Исходя из этого делается вывод о грядущем в глобальном масштабе росте инфляции и спаде производства, т.е. стагфляции 70х годов.
Действительно, нынешнее развитие инфляции в США до боли напоминает её развитие в 70х годах прошлого века.

Данная картина хорошо бьётся с графиком из моего поста: «как спрогнозировать будущую инфляцию», где возобновившийся ускоряющийся рост денежной массы может привести к новой волне инфляции.

К слову, о признаках возможной начинающейся рецессии я писал ещё в середине 2022 года: «Мировая экономика входит в рецессию?»
Но и другие заметили несостыковки статистики и пишут что американская экономика находится в рецессии уже много лет, например Питер Шифф — известный экономист, в том числе и предсказавший кризис 2008 года.
Это подтверждается и данными с фондового рынка, только смотреть надо не на индексы с высоким перекосом капитализации как СП500 или где собраны только крупнейшие компании страны (Доу-Джонс), а на индекс компаний малой (до 10 млрд.долл.) капитализации Russel 2000, генерирующие большую часть своей прибыли в США. Данный индекс не вырос ни на процент с 2021 года и даже больше, в данный момент он снизился на 12% по отношению к хаям 2021 года.

Многие финансисты недоумевают, частоте биржевых потрясений в последние годы: падение рынков в 2020 и 2022 годах, но если предположить что всё это время главная экономика мира находились в скрытой рецессии, то всё встанет на свои места, а значит закончится эта рецессия, скорее всего, тоже потрясениями на фондовом рынке.