Гаджеты для умного дома
Концепция «умного дома» появилась давно, уже 20 лет назад. Но в те времена интернет был неудобной диалапной экзотикой, а идея о том, что твой холодильник будет по сети продукты заказывать, казалась неудачной шуткой. Однако вода камень точит и с годами производители начали робко выпускать различную технику, которую можно было интегрировать в систему умного дома. Со временем на Западе сформировалось преимущественно утилитарное отношение к идее умного дома. Загадочная же русская душа, напротив, представляет себе умный дом примерно как в песне: «Вкалывают роботы, а не человек».
Конечно, верны обе точки зрения, но с оговоркой: всё зависит от конкретной ситуации. Кому-то важнее важно экономить на энергопотреблении многочисленных приборов и освещения. Кто-то хочет напичкать своё жилище сигнализациями, датчиками и камерами слежения. А кто-то млеет от мысли, что вот он встанет утром с кровати, включится приятная музыка и мягкий свет, а на кухне будет ждать свежий кофе.
Развитие интернета вещей вдохнуло новую жизнь и в идею умного дома. Зачем ограничиваться только бытовыми приборами, если можно объединить в сеть всё, что угодно? Главное — придумать обоснование. Тем не менее, в этой сфере встречаются интересные и полезные продукты, которыми мы и сами не прочь оснастить свои квартиры и дома.
Замечательный краудфандинговый проект. Следя за своим здоровьем, правильно питаясь и занимаясь спортом, мы зачастую не уделяем должного внимания почти трети своей жизни — периоду сна. Мы не соблюдаем режим, спим слишком мало, ставим будильник на пробуждение посреди фазы долгого сна. Надо ли говорить, что от всего этого качество сна катастрофически страдает, а вместе с ним рушатся и наши попытки оздоровиться. Помочь в решении этой проблемы может умный чехол для матраса Luna.
Он поделен на две зоны, для каждой из которых можно задать свою температуру: ведь приятно ложиться не в холодную и неуютную постель, тратя время на согревание и успокаивая нервы. Но это не просто дистанционно управляемая грелка: матрас фиксирует во время сна такие параметры, как темп вашего дыхания и сердцебиения, определяя фазы сна. Вся эта информация отправляется на мобильное приложение и центр управления умным домом (в видео в этой роли выступает термостат Nest). Определив, что вы перешли в фазу быстрого сна, вам может быть включена музыка для мягкого пробуждения, включен свет и т.д. — на что вам самим хватит фантазии и финансов. Кстати, то же самое можно сказать и о засыпании: определив через Luna, что вы дрыхнете без задних ног, умный дом может выключить везде свет, телевизор, заблокировать двери, выключить тёплый пол и прочая, и прочая.
По сути, это перенос из компьютера в реальный мир идеи ярлыков. Нас окружает всё больше устройств и приборов, каждый со своим интерфейсом, особенностями работы, настройками, капризами и заморочками. Мы тратим ежедневно немало времени и сил на дирижирование всем этим разношёрстным оркестром. Надоедает, да и путаешься периодически. Идеальный интерфейс — это когда нажимаешь одну кнопку, а всё остальное делает само. Именно эта идея и лежит в основе проекта Flic.
Это просто кнопка на липком основании, которую можно запрограммировать для управления чем угодно: светом, музыкой, будильником, таймером, камерой смартфона, навигатором и т.д. Вы просто задаёте для конкретной кнопки своеобразный макрос, который она инициирует по Bluetooth. Можно задавать разные действия на однократное нажатие, на двойное и на удержание. Получить более полное представление можно из снятого с юмором видео от авторов проекта:
Сразу надо оговориться: без использования интернет-сервиса IFTTT это просто хорошая домашняя беспроводная сигнализация, состоящая из линейки устройств под разные задачи. Таких систем на рынке вагон и маленькая тележка. Но в связке с IFTTT возможности Scout становятся намного шире.
Вкратце об IFTTT (If This, Then That): это удивительно простой промежуточный сервис, позволяющий создавать любые последовательности действий ваших приложений и устройств, подключённых к интернету. Эти последовательности, макросы, в IFTTT называются «рецептами» (recipe). Скажем, можно настроить автоматическую заливку в ваш Dropbox-аккаунт всех фотографий на Facebook, где отметили ваше лицо. Или получать уведомление на смартфон, если по прогнозу завтра обещают ливень. Или сделать так, чтобы ваша умная лампа мигала каждый раз, когда вам кто-то пишет в Twitter. В общем, огромное поле для безудержной фантазии.
Что касается сигнализации Scout, то в связке с IFTTT (там уже есть канал для рецептов с этой системой) можно реализовать навскидку такие сценарии:
- Отображение уведомление на мониторе вашего компьютера (через сервис Pushbullet, например), когда в квартире/доме открывается окно или дверь (оснащённые датчиками Scout).
- Можно вообще регистрировать время открывания входной двери, отправляя данные в Google Docs.
- Если вы пользуетесь фитнес-браслетом, то при его переводе в спящий режим можно автоматически взводить домашнюю сигнализацию.
- Можно настроить на беспроводную кнопку (привет, Flic) автоматическое взведение сигнализации или включение сирены, если кто-то подозрительный проник к вам на участок или трётся в подъезде.
Прекрасная идея, способная сделать «умным» самый обычный дверной замок. Это не единственная подобная разработка, но, пожалуй, самая лучшая по совокупности характеристик и возможностей. Во-первых, не требует установки — достаточно прикрепить поверх замка «умный» модуль. С помощью бесплатного приложения теперь можно открывать замок снаружи безо всяких ключей: как по нажатию кнопки в приложении, так и по заранее заданной последовательности стука (как по двери, так и по самому смартфону). Замок можно включить в информационную сеть вашего жилища с помощью прилагаемого Wi-Fi-модуля, вставляемого в розетку неподалёку. Приложение позволяет также настроить разные права доступа для разных людей, и логгирует все открывания замка. Безопасность ПО обеспечивается шифрованием с 256-битным ключом. Чертовски удобный гаджет, одним словом. Осталось врезать в дверь подобный механический замок.
Когда в последний раз вас охватывало беспокойство, всё ли в порядке дома? Нет ли пожара, не влезли ли воры, не натворили ли бед дети и животные, чем занимается жена в ваше отсутствие? И вы торопитесь домой, рисуя в воображении страшные картины затопленной квартиры или пожара. Все болезни от нервов, берегите их. В этом поможет Canary, устройство, позволяющее дистанционно наблюдать за помещением. Как и множество других IP-камер, «канарейка» оснащена микрофоном и может «видеть» даже ночью. Но на этом её возможности не заканчиваются: устройство способно обнаруживать движение, имеет встроенный термометр, гигрометр, датчик состояния воздуха и дистанционно включаемую сирену. В любое время вы можете удалённо посмотреть изображение с камеры, сохранить видеоряд, получить данные с датчиков. Canary также может присылать уведомления об экстренных ситуациях. Хороший вариант на роль персонального домашнего сторожа/вахтёра.
Если вы хотите сделать свой дом умным именно так, как вам нужно, вплоть до последней запятой, то лучшим решением могут стать наборы для самостоятельной автоматизации. Например, Smart Home Kit (очень мудрёное название, правда?) от littleBits. Хороший вариант для тех, кто делает первые шаги в этом направлении или хочет просто понять для себя, что это за блажь такая, умный дом. В набор входит 14 модулей, включая датчики температуры, mp3-плеер и модуль cloudBit, позволяющий подключать к сети сторонние приборы.
* * *
Построение системы умного дома — занятие увлекательное, вполне есть из чего выбрать. Тут есть над чем и голову поломать, и руки приложить. Ассортимент устройств и компонентов постоянно расширяется, становится разнообразнее и интереснее не только для гиков, но и для обычных людей, не желающих брать в руки паяльник, мультиметр и изучать программирование. И это замечательно — разнообразие возможностей двигает прогресс и позволяет валяться на диване, лениво управляя своим умным домом.