Full Time, Фриланс, Remote или Гибрид: плюсы и минусы разных форматов работы
Привет, Хабр! Меня зовут Данил Старосек, я аналитик на проекте Единое фронтальное решение (ЕФР) РСХБ‑Интех. Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом работы в различных форматах и порассуждать вместе с вами об их плюсах и минусах. Я выражу свое мнение, и, если вас заинтересовала эта тема, хотел бы попросить вас поделиться своим мнением и опытом в комментариях. Может быть, мои плюсы не совсем плюсы, а минусы для кого‑то, наоборот, являются преимуществами.
В этом материале я выделил 4 формата работы:
Full Time также известный как 5/2 — работа в офисе по 8 часов (точнее даже по 9, учитывая обед);
Фриланс / работа по ГПХ, — гражданский договор;
Remote — аналог 8–9 часовой работы в офисе, только из дома;
Гибрид, когда часть времени работаешь из офиса, часть времени — из дома.
Full Time в офисе полный рабочий день
Основной плюс данного формата — работа строго 8 часов в день. Допустим, пришел я в 9 утра, отработал ровно до обеда, пошел на обед, после вернулся, доработал до шести вечера и все. От части это больше плюс компаниям, которые позволяют так делать. В некоторых не стесняются просить или даже требовать задержаться или поставить встречу после окончания рабочего дня. Однако, у меня исключительно положительный опыт по этому вопросу.
Следующим плюсом я бы называл профессиональное общение, потому что в офисе лично присутствуют коллеги из разных команд. Так сложилось, что по моему проекту вообще ни одного человека в офисе не было, пребывал я в гордом одиночестве. Но из других команд были ребята хорошие, сильные и активные, с которыми можно было лично обсудить задачи по проектам, разобрать сложные ситуации, запросить помощь.
Следующим плюсом я бы отметил то, что у руководства меньше подозрений, что ты не работаешь. Для описанных ниже форматов это, конечно, более актуальная тема. У меня никогда таких вопросов и подозрений ни у кого не складывалось, причем в обе стороны — и когда я был подчиненным, и когда руководителем. Однако стоит отметить общую практику: почему‑то некоторые считают, что, если ты в офисе сидишь, значит выполняешь свою работу, не прокрастинируешь и не отлыниваешь.
В качестве минуса работы в офисе на полный рабочий день я бы в первую очередь отметил финансовые и временные затраты. Финансовые — тебе необходимо транспортировать себя каждый день туда и обратно. Затраты на обед. Даже если успеваешь взять еду из дома — не всегда это выручает. Может кто‑то из коллег предложит пообедать (а там можно полезно пообщаться), либо сходить по окончании рабочего дня всей компанией, от чего не всегда можно или хочется отказаться.
Но самый большой минус — это время, потому что обычно даже при сдвигах рабочего дня, например, с 10 до 19 или с 11 до 20, это не всегда удобно. В часы пик огромные пробки, особенно в столице, теряется порой более 2 часов в день просто в дороге. А если ты двигаешь свой рабочий день, то ты теряешь свое личное время — с утра не успеваешь какие‑то дела сделать, а вечером уже все закрывается. Поэтому временные затраты достаточно существенные.
Также лично от себя добавлю такой минус, как избыточное общение. Для кого‑то это плюс, для кого‑то минус. Но когда ты находишься в офисе, ты не можешь это контролировать полностью. Конечно, зависит от человека, но у меня не очень получалось. Я не могу как‑то строго обозначить границы, и, если человек с открытой душой хочет что‑то обсудить по делу или не очень, мне ему сложно отказать. Иногда это отвлекает, особенно когда ты работаешь в опен‑спейсе. Кроме личного общения тебя может отвлекать общение твоих соседей. В общем, это не слишком комфортно и сильно сказывается на продуктивности.
Последним минусом я бы назвал прокрастинацию. По моему опыту, с ней проще справляться в домашних условиях, чем в офисе. Потому, что в офисе у тебя ограниченный набор инструментов для борьбы с ней. Да и коллеги, сидящие рядом с тобой, могут не оценить твоих подходов к решению проблемы. Дома я могу, например, полежать на диване 5 минут, поучить иностранный язык 10 минут или в принципе на что‑то ненадолго отвлечься и вернуться уже переключенным, бодрым и готовым решать любые задачи. В офисе же обычно небольшой набор опций по переключению мыслей, часто сложнее посмотреть на вопрос с другой стороны.
Фриланс или работа по ГПХ
Не уверен, что совсем уж корректно объединять ГПХ и фриланс, потому что в моем изначальном понимании фриланс это когда ты работаешь сам на себя берешь какие‑то заказы как исполнитель. Для меня фрилансер — это, например, инженер‑конструктор, которому какая‑то компания подкинула работу: «Нам нужно разработать такую штуку, согласовывается срок» и так далее. Сам планируешь работу, договариваешься об условиях, оплате и работаешь.
В сфере ИТ фрилансеры нередко заключают договор с исполнителем на месяц (например, у меня так было) и в целом делают ту же самую работу, что и на фуллтайме в офисе. Только при этом можно работать из любой (или почти любой) локации, в некоторых компаниях даже любая точка мира может быть — был бы интернет.
Из минусов, с которыми я столкнулся и не смог из‑за них долго проработать в таком формате, в первую очередь, это отсутствие перспективы роста. Они ограничены тем, что ты начинаешь работу на конкретных условиях. Вот договор, он не меняется из месяца в месяц и, соответственно, тебе недоступны плюшки в виде талант‑ревью, повышения оплаты труда, перехода на новый грейд, премирования, оплачиваемых отпусков и так далее. Это стало закрытой опцией, которая была открыта только для тех, кто работает на фуллтайм в офисе. Для меня это, пожалуй, главный минус работы в таком формате.
Также к минусам можно отнести отсутствие соцпакета. Как правило, договором он не предусмотрен, как и ДМС. Еще один минус — регулярная бумажная волокита. Нужно собрать бумаги, внимательно их проверить, подписать, отправить, подождать, когда они вернутся, напомнить руководству, и так далее. Проблема не такая уж и большая, однако её повторение каждый месяц может приносить неудобства.
Напоследок еще один минус — вам самим приходится работать с налоговой, ПФР и другими структурами, которые обычно берет на себя работодатель. Нужно рассчитывать и вовремя платить налог, следить, чтобы доход находился в рамках ограничений налогового статуса и переоформлять самозанятого на ИП, если у вас отлично идут дела, покупать уже упомянутый ДМС и самому себе обеспечивать соцпакет и прочие радости трудовой жизни.
Remote или удаленный формат
Следующий формат — это remote, он же удаленный формат работы или удаленка. Сейчас для меня это наиболее удобный формат. Из плюсов, в первую очередь — это комфорт. Рабочее место ты оборудуешь под себя так, как тебе удобно и где удобно. Очень нравится, что можно работать на собственном оборудовании. Не всегда оборудование от работодателя достаточно комфортное.
Следующий плюс — это финансовые и временные выгоды, в противовес тому, о чем мы говорили, когда обсуждали фулл‑тайм в офисе. Не надо никуда ездить (если работаешь из дома), питание у тебя домашнее, полезное и более выгодное. При этом у тебя есть все возможности, гарантии и блага работника по фуллтайму.
На мой взгляд, главная проблема удаленщиков — низкий уровень самоорганизации. Наверное, не всем удается с этим справиться. Ты должен сам себя контролировать: вовремя начинать работу, не отвлекаться, не заниматься домашними делами и быть продуктивным. Но это, конечно, вопрос к личным качествам каждого. Велико желание отвлечься от работы на какие‑то домашние дела, которые ты считаешь срочными, и порушить весь рабочий процесс.
Из‑за проблем с самоорганизацией появляются и проблемы с переработками. Рабочие задачи никуда не уходят, и, распыляясь между ними и работой по дому, рабочий день неминуемо растягивается порой до невыразимых пределов. В другом случае он может растянуться, поскольку у работника возникает ощущение, что эти 2–4 часа, сэкономленные на том, что не надо ездить в офис, теперь можно тратить на работу, а не на себя и те же домашние дела или семью.
Гибридный режим работы
Один из плюсов — относительная свобода в том, что можно какую‑то часть времени в неделю работать из дома. Также я бы отметил возможность проведения личных встреч для обсуждения текущих рабочих вопросов с коллегами.
В плюсы можно добавить следование модным трендам. Не знаю, какое еще обоснование этому можно дать, но во многих компаниях сейчас действительно любят вводить гибридный формат работы.
Из минусов — это сложность планирования. Не факт, что коллеги ваши работают по такому же гибридному графику, и состыковать между всеми заинтересованными лицами определенную дату достаточно сложно. И делать это нужно на постоянной основе. Не всегда удобно планировать даже собственное время, особенно при решении сложных задач, в которые необходимо погрузиться, и это удобнее делать дома, а в этот день требуется появиться в офисе.
Из минусов можно добавить: финансовые и временные затраты на перемещение на обеды и прочее. Кроме того, несколько дней дома ты работаешь на своем оборудовании, потом нужно прийти в офис и работать с другим. Не все необходимые программы могут быть установлены на обоих устройствах.
Резюмируя, выражу только собственное мнение — удаленный режим работы подходит мне больше всего. Сложности у меня заключались только в том, чтобы наладить самоорганизацию, то есть планировать свой день так, чтобы работать без отвлекающих факторов все 8 часов и не перерабатывать.
А какой режим работы больше подходит вам?