Фотографии 19-го века удалось восстановить при помощи технологий 21-го века
Первая работоспособная технология фотографии называлась дагеротипия. Это фотографический процесс, основа которого — светочувствительность йодистого серебра. Технология пользовалась заслуженной популярностью в течение примерно 20 лет, пока на смену ей не пришли более практичные (а главное — дешевые) процессы.
Современные снимки по внешнему виду отличаются от дагеротипов. Последние больше напоминают отражение в зеркале. Причина этого то, что «картинка» получалась при помощи смеси серебра и ртути. Ее называли зеркалом с памятью. В зависимости от угла наклона пластинки к источнику света дагеротип может выглядеть и как позитив, и как негатив. Недостатком такого типа получения изображений была недолговечность результата.
Дагеротип, созданный изобретателем технологии Луи Дагером в 1837 году
Кстати, для того, чтобы на пластинке с амальгамой проявилось четкое изображение, солнечный свет должен был взаимодействовать с этой пластинкой в течение трех минут. Так что любителям фотографироваться приходилось запастись терпением — ведь ни сменить позу, ни хотя бы выражение лица было нельзя. В противном случае изображение получилось бы неудачным, «смазанным».
До наших дней дошло не так много дагеротипов, которые были сделаны в 19-м веке. Подавляющее большинство потеряли изначальный внешний вид и понять, что на них изображено решительно невозможно. Но ученые из Восточного университета получили возможность восстановить «снимки» почти полуторавековой давности.
На днях в Nature была опубликована статья с результатами работы «фотоархеологов». В ней описывалась работа ученых, которые смогли восстановить два изображения с дагеротипов, которые хранились в Национальной галерее Канады. Сделаны они были в 1850 году, но с течением времени изображение на них пропало. Но их удалось восстановить при помощи современных технологий. Как оказалось, на одной «фотографии» изображена женщина, на другой — мужчина.
«Поиск изображений на дагеротипах чем-то напоминает охоту», — заявила Мадалена Козачук, представитель научно-исследовательской группы, которая занялась восстановлением изображений 19-го века. Самое интересное то, что дагеротипы были нечитаемы — на пластинке уже не было никакого изображения. Его, если так можно выразиться, съело время. Но современные специалисты научились восстанавливать прошлое. Они реставрировали изображения и сейчас планируют расширить свой опыт на большее количество дагеротипов.
Мужчина и женщина, которые изображены на восстановленных «снимках» неизвестны — за давностью лет исчезло всякое воспоминание о том, кем они были в свое время.
Стоит отметить, что технология восстановления дагеротипов не так проста, как могло бы показаться. Ученые, о которых идет речь, начали работать над созданием методики восстановления изображений три года назад. И только сейчас они достигли успеха.
Первые результаты ученые получили в прошлом году, во время проведения исследований в Canadian Light Source (CLS). Тогда же был опубликован отчет о работе над дагеротипами. В отчете, в частности, рассказывалось о том, что происходит с амальгамой и полученным с ее помощью изображением.
Для восстановления «картинки» применялась сканирующая рентгеновская флуоресценция, чтобы определить, каким образом на пластинах дагеротипов распределена ртуть. Диаметр рентгеновского пучка излучения составлял при сканировании 10×10 микрон. Это примерно в 7 раз меньше, чем диаметр волоса человека. Сканирование каждого дагеротипа заняло около восьми часов.
Именно ртуть позволила понять, что представляла собой изначальная «картинка». «Ртуть — главный элемент процесса, позволивший восстановить изображение. Несмотря на то, что поверхность деградировала, причем очень сильно, частицы ртути остались нетронутыми. Анализируя их расположение, мы можем получить изображение в отличном качестве», — говорит один из участников группы проекта.
Как уже говорилось выше, сейчас восстановлено только две пластинки. На самом деле, в больших и не очень библиотеках хранится довольно много дагеротипов. Во многих случаях никто уже и не помнит, что было на них изображено. И то, что ученые делают сейчас, больше похоже на археологию, чем на работу с изображениями.
Работа ученых является весьма интересной — как в историческом плане, так и в чисто технологическом. Нечто подобное до сих пор делали только «аудио археологи», о чем уже публиковались материалы на Хабре.