Firefox Gecko, «который мы потеряли»
Эволюция идёт, и более слабые, медленные и неэффективные организмы вымирают. Не так давно мы проводили в пучину истории Оперу-12, глядя куда-то вдаль, молча слушая за спиной всхлипывания сочувствующих. В отличие от трупа последнего животного из Красной Книги, ею можно было ещё пользоваться 2–3 года, да и на некрофилов пользователи не смахивали. Похожая ситуация повторяется с Firefox на движке Gecko с последней наиболее удобной версией 56.0.2. Есть много полезной и привычной функциональности, не только встроенной, но и в аддонах (расширениях). Даже пониженное быстродействие — не основание для перехода к новой версии, если с ней теряется несколько полезных функций. А со старым движком есть, что терять…
Рассмотрим список того, чем ещё можно пользоваться в старой версии Firefox и с какими успехами идёт замена и восстановление этого в новых версиях. Что имеется совершенно нового, ради чего стоит всё бросить и забыть. (На самом деле — не обязательно. Ведь можно одновременно открывать старую и новую версии.)
Итак, то, о чём нас долго, около года предупреждали разработчики Firefox, свершилось. 14 ноября (по новому стилю) 2017 года версия 57 «Quantum» захватила основную ветку релизов браузера и уже не выпускала знамя победы из рук. Старые версии остались достоянием истории и тех доживающих свой век пользователей, которые ещё не осознали великого поворотного момента и неизбежности прихода нового строя.
То, что мы этого даже не очень заметили, говорит о том, что Firefox сам находится на обочине жизни большинству пользователей не нужны дополнения, а без них голодранцам и так в новом доме хорошо новая версия показала много улучшений — хорошую скорость срабатывания, новый дизайн окна и строения интерфейса дополнений. В среднем, значительно больше плюсов, чем минусов, а дополнения нарастятся сами по себе, как не раз бывало во времена великих вымираний версий даже в истории Firefox — вспомнить хотя бы версии 5–8 по сравнению с версией 3 или 4 — разбой и опустошение там были довольно долго. Потом менее катастрофические события были, как помнится на 13-й версии, потом на 21–22-й. Так что и тут ничего удивительного нет.
Удивительно другое — что разработчики так гибко приспособились делать революции, что прошли через последнюю подготовленными, сделав сразу несколько очень серьёзных изменений, каждый из которых ранее приводил к развалу и потере пользователей: они изменили 1) движок, 2) систему расширений, 3) дизайн интерфейса. А в последующих версиях продолжают внедрять серьёзные фичи типа контекстных контейнеров (март 2018).
Тем не менее, наличие уже работающей версии 56 «Gecko» с рядом старых аддонов — есть аргумент, чтобы хотя бы продолжить ими пользоваться, пока новых не понаизобретут. Ведь, в отличие от ранних версий Firefox (до примерно 25–30), падающих при расширении занимаемого ОЗУ более примерно 2.5 ГБ (около 20 работающих вкладок), последние версии 5X продолжали работать и при занятии 5.5 Гб и мешала лишь общая нехватка памяти в компьютере (у кого как, но я на вариантах с более 8 ГБ ОЗУ не тестировал). Пусть медленнее, но страницы открываются и выполняют свои функции.
Поэтому я заранее, в октябре-ноябре 2017 года пересмотрел последние версии Firefox (51–56) на предмет того, насколько хорошо они поддерживают актуальные на тот момент расширения. У меня лично давно водится пара десятков расширений, которые, несомненно, не все переживут смену движка, а пользу и удобства имеют, поэтому было интересно заранее подготовиться.
Оказалось, что без всякого профилирования (способность Firefox на одном компьютере одновременно работать с разными аккаунтами в одной ОС) можно было запускать по очереди разные установленные версии Firefox и установить на них разные дополнения. Кроме того, как отдельная версия была установлена девелоперская (бета) версия Firefox, чтобы одновременно видеть, что нас ожидает. История и аккаунт Firefox при таких переходах начинал немного путаться, попадая то в более старую, то в более новую версию, но в целом такой подход позволил выбрать самую удобную стюардессу.
Почему выбор среди нескольких? Дело в том, что разработчики расширений заранее начали суетиться и менять расширения, поэтому понадобилось не только смотреть на браузер, но и подбирать именно ту версию каждого расширения (аддона), которое работало в данной версии браузера. В частности, хотелось найти момент, когда окончательно забросили Firebug, потому что встроенный отладчик до сих пор работает неустойчиво (пропадает временами отображаемое дерево DOM). С ним оказалось, что Firebug забросили до 51-й версии и я решил, что нецелесообразно копать дальше и искать, какая же версия работает.
C версиями 51–56 оказалось, что ранние версии становятся всё более примитивными, с устаревшими багами расширений в частности, поэтому если держать на компьютере старый Firefox, то целесообразно — одну из последних двух версий (55 или 56, с учётом минорных индексов — выбрать последние).
В этом списке релизов Firefox видим вообще любые версии для любой ОС, и, в частности, для 56-й версии видим, что последний стабильный релиз — 56.0.2 (или 55.0.3 можно попробовать, если не хочется видеть в списке аддонов формальной записи «устаревшее»).
Обратите внимание, что если у вас на компьютере уже стоит стабильная последняя версия Firefox более или равная 57, а вы хотите установить старую, я бы рекомендовал использовать профили Firefox, чтобы никогда не путаться с аккаунтами и их историей и одновременным включением разных версий. Но для целей эксперимента, если вы хорошо знаете, что делаете, можно и без этого, но не запускать разные версии одновременно (беды не будет, но запускается не желаемая, а уже запущенная в данный момент, насколько помню). А вот если новая версия Firefox стоит как «девелоперская» (бета) или «Aurora» (альфа), то они способны сами по себе работать с разными профилями и аккаунтами, так как в реестре используют разные скрытые данные, и поэтому разбираться с системой профилирования не придётся.
Затем, для тех, кто хочет установить свои привычные аддоны, нужно тщательно и внимательно покопаться в истории версий каждого аддона — они меняются и часто становятся несовместимыми, т.к. разработчики стараются успеть за актуальной версией и сайт addons.mozilla.org предлагает самые последние версии, часто утверждая, что для данной версии браузера и данного аддона «работающих расширений нет».
Так, я установил в каждую из инсталлированных версий Firefox правильные для них аддоны и протестировал. При описанном подходе (это было, напомню, в октябре 2017) каждая из версий работала без профилирования, не влияла одна на другую (если не запускать одновременно), и можно было оценить оптимальную для себя версию Firefox для старых расширений. Оказалось, что последняя старая версия 57.0.1 подходит лучше всего, а на сообщения «устаревшее расширение» можно не обращать внимания. Эта версия поддерживает наиболее новые версии используемых мной аддонов, поэтому оказывается наиболее приемлемой.
Есть проблема с обновляемостью этой версии в плане безопасности. Она не считается LTS (long time support), поэтому обновления к ней не выходят, и уже с февраля-марта в окне Firefox стали появляться сообщения о необходимости обновления версии. Но пока она не отказывается работать, хотя уязвимости или ошибки когда-то могут сыграть свою роль — тут пользователь предоставлен себе и своему здравому смыслу в плане того, когда перейти на актуальную версию с движком Quantum.
Есть ещё вариант — использовать LTS, которая у Mozilla называется ESR (Extended Support Release) с номером 52.x.xESR. Например, сейчас имеется https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/52.7.3esr/ с датой релиза 26-Mar-2018, т.е. видим постоянную работу над этим релизом (win-linux-mac) и 17 релизов, начиная с 06-Mar-2017. К сожалению, тогда придётся ставить старые версии аддонов, а именно они удерживают некоторых пользователей от перехода на Quantum.
Как обстоят дела с новыми аддонами?
Если кратко — очень много, примерно 40% интересных аддонов похоронено и не поддерживается в Quantum, а часть наиболее важных аддонов работает плохо, с ошибками, которых нет в аддонах для версии 56. Не для всех, конечно эти аддоны будут «наиболее важными» — я, например, под этими словами имею в виду 2 аддона — Tab Mix Plus и Session Manager. Часть аддонов работает относительно хорошо (ошибки не выявлены или незначительные): Adblock Plus, Greasemonkey, Stylus, Colorful Tabs, uBlock — это те, которые пришлось протестировать и попользоваться в бета-версиях 59 и 60.0b11 на данный момент. За их версиями можно следить здесь, но, вообще, в каждой ветке релизов в https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/ релизы Firefox имеют автоматическое слежение за обновлениями, которое при желании (не рекомендуют) можно отключить, если хотим стабильных свойств браузера.
Утверждение выше не следует понимать абсолютно — ошибки в аддонах найдутся всегда, а кому-то аддоны будут не нужны. Я описываю здесь лишь собственное мнение и опыт, который для другого набора аддонов будет отличаться.
Список возрождающихся аддонов
Их авторы продолжают поддерживать в Quantum на новом движке как WebExtensions.
- ColorfulTabs новые, старые — расцвечивает фоны заголовков табов. Он и раньше активно поддерживался и стремился быть совместимым с другими аддонами, продолжает этот подход и сейчас.
- Tree style Tab — героически возрождается, автор не бросил, но новый пока хуже. Скорее всего API интерфейса Quantum не хватает и не отлажено, поэтому смотрите второй список ниже.
- Im Translator — оболочка для гугл-перевода между многими языками. Хорошо себя чувствовала года 2 последних, устоялась, но переход на Quantum приводил к временной нестабильности интерфейса, не мешавшей им пользоваться.
- S3.Переводчик — другая оболочка, тоже нормально пережившая переход между движками, и при этом её разработчик искал новые формы выражения интерфейса, что в итоге пошло на пользу.
- Tab Session Manager — менеджер сессий, не сильно мной проверенный, но могущий быть альтернативой исчезнувшему сверхпопулярному Session Manager
- Imagus — показ увеличенных картинок при наведении мыши и ещё некоторые хоткеи для просмотра картинок. Весьма полезно, чтобы меньше открывать подстраницы и новые блоки для просмотра или когда увеличение до нативного размера вообще не предусмотрено на вебстранице — весьма частый случай, оказывается.
Список аддонов, «которые мы потеряли»
Исходя из этого опыта и оценки, приведу «лебединую песню» тех аддонов, которые безвозвратно уйдут, но могли быть или были полезны на протяжении истории Firefox Gecko.
Ранее я каждые год-два приводил списки аддонов, которыми пользовался, и кому-то они оказывались полезны: для Fiferox 13, 2012 г., Firefox 29 (2014). Позже довольно долго необходимости пересмотров списков аддонов не было, время стабильности растянулось аж на 4 года. Для нашего времени это — потрясающе большой срок. И завершаем их работу этой «лебединой песней», максимально оттягивая конец. Поэтому список не был опубликован сразу по релизу Quantum, да и не всем нужен именно этот список, но кого-то «пробьёт ностальгия».
Итак, принимаем список лебединой песни из группы выбранных за годы пользования аддонов. (Кстати, чтобы найти более обширные списки других авторов — просто наберите в поиске Яндекса или Google или Habr слова «аддоны Firefox» или «Fifefox addons».)
- Tree style Tab — старые версии — с древовидным стилем вкладок, спасает от количества табов, сворачивая ветви зависимых табов; давний и легендарный аддон, постоянно стоящий впереди остальных по числу функций и сторонников его использования. Он не умер, он существует для Quantum и использует аппаратные возможности новой боковой панели браузера, но имеет такие недостатки на сейчас (Win7/10):
- при возврате к запомненному списку вкладок в боковой панели забывает уровни их вложенности, но сохраняет их порядок; если не пользоваться сессиями, то работать можно;
- есть ошибки при включении-выключении боковой панели — временами не срабатывает показ вкладок в ней, но, к счастью, вкладки всегда дублируются в горизонтальном баре вверху (или внизу), даже когда не нужны;
- невозможно убрать горизонтальный бар со вкладками, если он не нужен (когда используется боковая панель).
Есть, конечно, и ряд мелких других недостатков (проблемы с размерами заголовков табов — они всегда были, но в старой версии каждый нашёл свои нишевые решения — в частности, не все варианты подойдут, если надо, чтобы ещё работал аддон ColorfulTabs), а в основном — работает. А с новой версией — свои неудобства, которые кому-то покажутся незначительными, но не всем.
В остальном, как видно, работа над ним активно ведётся, и когда-то вдруг он всех устроит, но пока — нет. Уж очень много факторов может влиять на качество, и используемая ОС — тоже.
- Speed Dial, только старые версии — известный патриарх аддонов, ответ на Speed Dial Оперы во времена, когда этот интерфейс был революционным. Сейчас его идеи реализованы в каждом новом браузере, с одним исключением — этот управляем пользователем, а те реализации — всегда «не очень». Взамен встроенных табов в Хроме наперебой предлагают варианты, аналоги. Часто сложность аналогов рушит их стабильность. Этот же в Firefox — всегда был стабильным.
- OmniBar — объединение адресной и поисковой строк. Постоянный неудачник по причине вольности Gecko-интерфейса. Когда-то был стабильным, потом потерял это свойство или же не поддерживался в Win. В Quantum, похоже, уже не нужен. Но зачем там в списке «Items into the toolbar» сохраняется элемент строки поиска??? Может, когда-то встроенное объединение «не выстреливает»?
- Classic Theme Restorer, только старые версии — тот самый, важный для переходного периода (с 28-й версии) аддон, позволяющий мягко отказаться от аддон-бара, отложив его кончину, уменьшить высоту адресной строки и восстановить некоторые клавиши управления на элементах интерфейса. Формально — логично, что он далее не поддерживается, но был наиболее полезен для кастомизации интерфейса.
- Session Manager — менеджер сессий; похоже, ему благоволили в команде разработчиков браузера, его официально рекомендовали, и вдруг, ему пришёл конец. Наверное, решили перенести функциональность в браузер? Но пока что не видно такой функциональности, и приходится искать замену в новом движке.
- Simple Add-on Manager — делает просмотр и управление аддонами, юзерскриптами и юзерстилями значительно компактнее, удобнее и не теряет нисколько в полноценности. Так как сильно привязан к старому интерфейсу — логично, что в этом самом виде в Quantum не поддержан. Но и заменителя для него пока что неизвестно (а есть ли сейчас?).
- Tab Mix Plus — менеджер табов, умер со старой версией. Был очень популярен. Даже помогал кое-что подправить в табах, что не мог сделать Tree Style Tab, и приходилось включать их оба (полюс ещё Classic Theme Restorer). Не всегда такая связка одинаково работала в разных ОС. Последний год-два всё устоялось, а теперь — рухнуло. (Нам ли привыкать?)
Упомянем 3 весьма специфичных, но нужных в старом движке аддона для разработчиков.
- It’s All Text! — позволял редактировать textarea-поля в своём или в своих текстовых редакторах (появлялась кнопка для перепрыгивания туда). Но это не главное. Главное — оно помогало редактировать юзерстили в своём редакторе. Как — описано здесь: https://userstyles.org/help/stylish_firefox. Обратите внимание — не в новом режиме показа юзерстилей, а в старом (первой версии), без подсветки синтаксиса. И это годами устраивало, а другого способа работы с юзерстилями и не было, т.к. они довольно тесно интегрированы с аддоном Stylish. Или интерфейс браузера — или своего текстового редактора. Конечно, свой редактор был удобнее.
Сейчас в Quantum это ушло, для показа юзерстилей появился интерфейс, подобный Хрому, а в нём когда-то (но не сразу) появились кнопки импорта и экспорта в Mozilla-формат юзерстилей (при редактировании конкретного стиля). Добавляется лишнее Ctrl-C — Ctrl-V, что успешно позволяет обойтись без этого аддона (повторюсь — для старой версии показа юзерстилей без подсветки).… Убили мамонта, а он же был полезен.
- ViewSourceWith — можно было смотреть исходный код страницы в своём текстовом редакторе. Особенно полезно было давно, когда было мало динамических страниц, а Web Inspector (который по F12 или Ctrl (Cmd)-Shift-I) был ещё маленьким.
- UserCSP — управление Content Security Policy (CSP) для отладки или для вообще возможности запустить кое-где юзерскрипт, хотя бы в своём браузере.
И один, ставший ненужным чуть раньше (более года назад и раньше 51-й версии — более старые не стал проверять, т.к. много других аддонов в 51-й уже стали выглядеть хуже, чем их последние версии), потому что сам по себе сломался и перестал поддерживаться — Firebug. Он ушёл как-то бесславно, а трепыхался раньше долго, поэтому не будем о нём говорить плохого.
Список этот весьма ограничен и субъективен, но он может помочь вспомнить некоторые расширения или последний раз узнать о том, что они были. Или что казавшееся невозможным в браузере без расширений оказывается возможным.
Использовать ли Gecko далее?
Для более 90% пользователей Firefox ответ будет «нет», из-за того, что они не используют аддоны (расширения).
Ответ целиком определяется вашими интересами к старым расширениям. Продолжающееся использование версии 56.0.2 показывает, что списывать его ещё рано и из-за стабильной работы старых и «потерянных» расширений работа с ним оказывается комфортнее. Вот тестирование веб-страниц ваших проектов, конечно, нужно делать на новом движке, учитывая ряд факторов, специфичных только для вас, а пользоваться пока что допустимо, примерно так же, как раньше более года пользовались старой Оперой 12.x те, кто привык к её интерфейсу.
Надо помнить и об отсутствии поддержки безопасности браузера версии 56, но о наличии такой поддержки в 52.x.xESR (обновлять регулярно эту версию).
Переход не вызывает проблем, страницы быстрее открываются, но зачем выбирать то, что пока менее удобно в связи с недостатками аддонов? Это каждый решает сам, исходя из привычных ему аддонов для старой версии Firefox. А у большой части пользователей такого вопроса вообще не стоит, потому что у него основной браузер — не Firefox. Смотрим актуальную статистику использования браузеров в Рунете: http://alexvaleev.ru/browserstat/.