Феномен зеркального незнакомца
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Сегодня мы хотели бы рассказать о необычном случае, произошедшем с почтенным 78-летним отцом семейства в городе Турса (Франция), описанном в недавнем выпуске научно-популярного журнала Neurocase. В журнале публикуются статьи по нейропсихиатрии, нейропсихологии и поведенческой неврологии.
Жалобы, с которыми пациент Б. поступил в отделение неврологии французского городка Турса озадачили многоопытных специалистов, поскольку жаловался он на то, что перестал узнавать свое отражение в зеркале. Более того, самозванец из «зазеркалья», с которым он пытался наладить диалог, начал проявлять агрессивность и вести себя крайне вызывающе.
Пациент Б. разведен, имеет четырех детей, лечился от фолликулярной лимфомы, страдал от длинного ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, по свидетельству лечащих врачей, никаких жалоб и психических отклонений у мужчины до момента обращения к специалистам зафиксировано не было. Незнакомец, по уверениям пациента стал являться к нему в зеркале в течение последних 10 дней.
Человек, по свидетельству пациента вел себя крайне необычно: он прятался в зеркале ванной комнаты и был удивительно схож с самим месье Б. по цвету волос, форме тела, одежде и даже жестам. Диалоги с «незнакомцем» крайне озадачили месье Б., поскольку тот, по его словам, знал о нем практически все. Перед обращением в клинику, рассказал Б., общение поначалу даже доставляло ему некоторое удовольствие, он завел привычку накрывать обеденный стол у зеркала с приборами на двух персон. Проявленный почет и уважение, по словам пациента, в итоге обернулись для последнего оскорблениями и угрозами со стороны незнакомца. Стремительное развитие событий с непредсказуемым результатом настолько обескуражило дочь Б., что она приняла решение обратиться с отцом в специализированную клинику. Месье Б. не возражал.
Результаты клинического обследования, энцефалограмма и данные анализа крови не выявили никаких отклонений от нормы. Мужчина прекрасно ориентировался в пространстве, узнавал родных и знакомых. Дисфункции были обнаружены только по результатам магниторезонансной томограммы, зафиксировавшей атрофию задних отделов мозга. Дополнительный анализ крови позволил выявить бета-амилоиды — ненормально свернутые белки, формирующие в сосудах бляшки. На основании результатов обследования пациенту было назначено лечение — нейролептик амисульфид и препарат эсцилталопрам, применяемые при хронической и острой шизофрении.
Три месяца лечения под руководством специалистов позволили справиться с расстройствами психики — пациент сообщил, что навязчивый незнакомец больше к нему не является. Но то, насколько полным является излечение, пока говорить преждевременно.
Мнение специалистов
Описания случаев, когда человек перестает узнавать себя в зеркале, как свидетельствует французское издание, встречается в научной литературе только дважды. В 1968 году похожие симптомы, описывающие общение с пугающим «незнакомцем-двойником» в зеркале испытала 61-летняя женщина из Новой Зеландии с атрофией участка головного мозга. И спустя два десятилетия женщина с атрофией височно-теменной зоны пожаловалась медикам на свое отражение в зеркале.
На тот момент немногочисленные случаи, подобные описанным выше, связывались с синдромом Капгра (синдром ложного узнавания) — особой формой так называемого «бреда отрицательного двойника». Синдром был впервые описан французским психиатром Жаном Капгром и его коллегой Жан Ребуль-Лашо в 1923 году. Согласно их наблюдениям пациенты, к числу которых чаще всего относились пожилые люди, заявляли, что их близких, родственников и знакомых, по крайней мере один раз, заменяли двойники. Некоторые из них уверены: где-то существует и их собственный невидимый двойник, который ответственен за совершаемые ими отрицательные поступки.
Синдром Капгра, по мнению специалистов — спутник других психических заболеваний, и, в частности, — шизофрении, инволюционной меланхолии, экзогенно-органического психоза, сумеречного помрачения сознания, делирии …, причем страдают проявлениями синдрома, а точнее, симптома чаще женщины.
В отличие от симптома Капгра расстройство с обратным эффектом — просопагнозия (prosopagnosia, или face-blindness) характеризуется проблемами, когда человек перестает распознавать знакомые ему лица. При этом эмоциональный отклик на них сохраняется. Просопагнозия развивается на фоне поражения правой нижне-затылочной области. Зачастую очаг поражения распространяется на прилегающие отделы теменной и височной долей.
Впервые более-менее полное описание случаев просопагнозии можно встретить в работах английского невролога Джона Хьюлингса Джексона (John Hughlings Jackson) и французского психиатра Жан-Мартена Шарко (Jean-Martin Charcot) еще в середине XIX века. Вместе с тем сам термин «просопагнозия» (др. греч. prosopon — «лицо», agnosia — «не узнавать») был введен в терминологию в 1947 году немецким ученым-неврологом Йоахимом Бодамером (Joachim Bodamer). Он диагностировал случай 24-летнего пациента, выжившего после тяжелейшего пулевого ранения в голову, но переставшего узнавать не только своих родных, друзей и коллег по работе, но и себя самого.
Если доверять последним статистическим данным, то просопагнозией страдает до 2% населения Земли, что в пересчете представляет достаточно внушительную цифру — порядка 140 млн. человек. Легкие формы просопагнозии, по мнению ученых, свойственны для 10% населения, что выражается в плохой памяти на лица в целом.
Согласно современным представлениям, синдром Капгра — противоположность просопагнозии и описывает ситуацию, когда человек способен достаточно хорошо различать лица знакомых, но не испытывает при этом «эмоционального отклика» на них.
Первые симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания, как правило, формируются после 30-ти летнего возраста. Вместе с тем, встречаются случаи, когда болезнь поражает и подростков. Так признаки синдрома Капгра неожиданно появились у 15-ти летней девушки, которая отдыхая в кафе с отцом и братом заявила, что они подсыпают ей наркотики. Находясь в больнице она перестала узнавать свою мать, считая ее самозванкой в то время как ночного санитара она приняла за своего отца, явившегося со злыми намерениями.
Синдром Капгра зачастую связан с агрессивным поведением больного. По свидетельству итальянских ученых, страдающие таким недугом немедленно впадают в ярость всякий раз, когда им кажется или видится мнимая угроза, что может привести к самым печальным последствиям. При этом проявление агрессии с их стороны является своеобразной формой самозащиты.
Синдром Капгра относят к одному из двух типов: аутоскопический — когда пациент убежден, что видит двойника, и случаи, когда двойник остается невидимым. Кроме этих двух основных типов различают еще, как минимум, пять разновидностей синдрома ложного узнавания:
- Синдром Фреголи: пациент уверен, что знакомый ему человек принял чужой облик.
- Обратный синдром Фреголи: пациент убежден, что окружающие принимают его за кого-то другого.
- Синдром интерметаморфоза: пациент считает, что меняется не только психическая сущность личности, но и ее внешность.
- Синдром собственных двойников: пациент думает, что у него есть двойник.
- Синдром обратных собственных двойников: пациент полагает, что его самого заменил самозванец.
Случай с месье Б., описанный нами выше, по мнению авторов публикации, атипичен,»… поскольку проблемы с узнаванием в данном случае пациент испытывал не в отношении другого человека или самого себя, а в отношении своего отражения в зеркале» — признает лечащий врач пациента Капучине Диар-Детоф из Университетского госпиталя в Турсе.
Причиной проявления атипичной формы отклонения, как считают авторы публикации, имеют значительно более сложный механизм, который стал следствием целого комплекса нарушений в деятельности мозга пациента. «Этот случай описывает очень редкое удивительное состояние, в котором пациент воспринимает себя как зеркального незнакомца», — считает доктор Пол Райт из Еврейского медицинского центра Нью-Йорка.
Единого стройного научного объяснения первопричин, вызывающих проявления симптома Капгра, опирающегося на твердую доказательную базу подтвержденную статистикой сегодня пока не существует. Согласно данным последних исследований, одной из причин развития синдрома Капгра могут стать сбои в области зрительной системы мозга, ответственной за распознавание лиц.
***
Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iCover! Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучать не придется!
Другие наши статьи и события