ФАС потребовала у телеканалов объяснить новые правила онлайн-трансляции эфира
Федеральная антимонопольная служба потребовала от телеканалов обосновать новые правила трансляции эфира в интернете. Как сообщает РБК со ссылкой на замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, ведомство направило запросы 25 декабря.
Как указано в запросах ФАС, до 31 декабря компании обязаны будут предоставить ведомству «основания для ограничения способов распространения телеканалов в среде Интернет и IPTV со ссылкой на действующие правовые нормативные акты». Кроме того, медиакомпании должны предоставить ФАС копии писем, которые были направлены в адрес кабельных операторов и операторов связи. Если медиакомпании откажутся отвечать на запросы антимонопольной службы, их могут ждать штрафы в размере от 50 до 500 тыс. ₽.
Письма с требованием транслировать телеэфир в интернете по новым правилам операторы («ВымпелКом», МТС, «МегаФон» и другие) получили 17 декабря. В соответствии с нововведениями, с 25 декабря текущего года до 1 февраля 2020 операторы должны распространять интернет-версии эфира телеканалов без какой-либо посторонней рекламы, но с обязательным отслеживанием геолокации устройства, с которого пользователь смотрит в канал в интернете. При этом для пользователей за пределами России трансляция должна быть недоступна.
С 1 февраля 2020 года распространять контент телеканалов, которые входят в так называемый второй цифровой мультиплекс, операторы смогут только через платформу «Витрина ТВ» — сервис, который принадлежит Национальной медиа группе, ВГТРК, «Первому каналу» и «СТС Медиа». Если операторы откажутся выполнять указанные требования и не станут пользоваться сервисом, они должны будут прекратить трансляцию эфира в сети.
Как сообщали ранее представители телеканалов, новые правила для онлайн-вещания вводятся из-за нарушений со стороны операторов. Сами операторы, как указывала газета «Ведомости», оценивают инициативу скептически. В частности, в МТС настаивают, что оператор транслирует каналы в соответствии с вещательной лицензией, и отключение каналов может привести к нарушению прав абонентов на доступ к информации. В «Вымпелкоме» считают действия каналов навязыванием «Витрины ТВ».
В сентябре крупнейшие операторы связи, кабельные и спутниковые операторы обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой взять под личный контроль обсуждение законопроекта об интернет-трансляциях федеральных телеканалов. По словам компаний, подписавших обращение, предложенный в законопроекте вариант распространения телевидения в сети не расширит, а ограничит доступ россиян к телеканалам. Также против законопроекта об онлайн-вещании выступил также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Законопроект о единой системе трансляции телеканалов в интернете внесли в июле председатель комитета Государственной думы по информационным технологиям Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский. В соответствии с документом, Роскомнадзор должен будет выбрать организацию, которая займется онлайн-трансляцией 20 федеральных телеканалов. Видеосервисы, которые захотят транслировать эфир, обязаны будут использовать программное обеспечение выбранной организации. Нарушителям будет грозить блокировка. Предложенные нормы должны заработать к 2021 году. Законопроект пока был принят только в первом чтении. Дата второго ещё не определена.