ФАС и Wildberries обсудили легализацию параллельного импорта в России
18 марта 2022 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила, что обсудила с маркетплейсом Wildberries вопрос легализации в России параллельного импорта. В настоящее время по закону ввоз товара в страну без разрешения правообладателя запрещен. ФАС после встречи направила в правительство проект постановления о легализации параллельного импорта.
После принятия документа и разрешения параллельного импорта ФАС планирует провести серию рабочих встреч с основными российскими маркетплейсами и бизнес-сообществом, чтобы объяснить им ситуацию и их новые возможности. Не все товары будут попадать под легализацию параллельного импорта. Перечень товаров, которые можно будет ввозить в страну без разрешения производителя, будет определять правительство.
«Легализация параллельного импорта в текущих условиях будет способствовать увеличению количества хозяйствующих субъектов, импортирующих товар в Россию. Это позволит насытить внутренний рынок товарами, необходимыми потребителям», — пояснил представитель ФАС.
ФАС уточнила, что «параллельный импорт позволит решить проблемы ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей, а также проявлений различных форм недобросовестной конкуренции со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров».
Представитель Wildberries заявила, это окажет позитивное влияние на сектор малого и среднего предпринимательства, включая социально значимые товары — лекарства, продукты питания и детскую продукцию.
Дать возможность легального импорта иностранных товаров без оформления дополнительных разрешений ФАС пыталась с 2020 года, но это так и не смогла реализовать свои начинания из-за законодательных ограничений.
Параллельный импорт — термин, означающий ввоз в страну товаров, на которых нанесен какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя этого товарного знака (то есть «параллельно» «официальному» импорту таких товаров через дилеров, уполномоченных правообладателем). Такие товары часто называют товарами «серого рынка». Правовое регулирование данного вопроса неодинаково в различных странах.
В настоящее время параллельный импорт запрещен статьей 1487 Гражданского кодекса РФ, согласно которой товар может ввозиться непосредственно самим правообладателем, или с его согласия. Данной нормой на территории РФ установлена концепция национального исчерпания прав. Так, правообладатель теряет все исключительные права, предусмотренные национальным законодательством об интеллектуальной собственности, после первого введения товара в гражданский оборот им самим или с его согласия внутри страны.