Если у вас в детстве не было велосипеда…
Итак, попал он ко мне в, на первый взгляд, хорошем состоянии и относительно полной комплектации, в составе системника Dell Optiplex GXa, «народного» моника Samsung SyncMaster 3Ne и мышки с клавиатурой, корпоративный стикер на обороте которой недвусмысленно намекал на успешную карьеру данного экземпляра.
Понадеявшись на не оставлявшее желать лучшего качество изготовления нажал на кнопку включения и компьютер загудев и заморгав индикаторами явил на экране картинку POST screen c приглашением зайти в BIOS.
Попав туда, начал изучать скромные настройки, обратив внимание на не очень свежую версию прошивки и только два мегабайта памяти интегрированной видеокарты.
Уже даже был морально готов экспроприировать дополнительную у имеющейся AGP версии, но этого, к счастью, не понадобилось.
А еще привлекли внимание странно себя ведущие часы, отчего этот гость из прошлого напомнил пошедшую вразнос Time machine из какого-нибудь научно-фантастического фильма.
Впрочем, замена севшей в ноль батарейки вернула девайс в текущий временной континуум, для чего понадобилось забраться внутрь, благо корпус традиционно открывается одним легким движением.
Под крышкой представилось малоприятное зрелище наводящее на мысль, что последний раз компьютер вскрывался еще на заводе.
Зато комплектующие превзошли ожидания. Под слоем пыли обнаружились процессор Intel Pentium II на ядре Klamath с вычурным радиатором, две линейки оперативки, и даже планка SGRAM не работавшая ранее по причине плохого контакта в разъеме.
Ну и остальные стандартные для того времени компоненты ЭВМ.
Для установки дополнительных компонентов присутствует угловой комборайзер на четыре слота, увы ничем не занятый.
Что особо порадовало, оба кулера и в БП и на CPU c температурной регулировкой оборотов, поэтому без нагрузки самый громкий компонент системы это HDD на 3.2Гб, с которого я и попытался загрузиться.
Однако удалось это не в полной мере, немного пошуршав винтом система вышла в широко известный файловый менеджер.
А дальнейший процесс застопорился при старте графической оболочки
из чего стало ясно, что диск устал больше, чем сотоварищи и надо его лечить, а то и менять.
Сидюк в отличии от, оказался вполне работоспособным и влет стартовал мне загрузочный CD c которого через PLOP запустил необходимый софт с реанимационной флэшки.
Но так как тесты показали, что еще не все потеряно, единственный дефект был успешно заремаплен с помощью MHDD.
После чего Windows предстала во всей красе, которая правда не вполне соответствовала эталону.
Дело оказалось в неправильном драйвере видеокарты, переустановив который лицезрел рабочий стол с красивыми обоями, чему способствовал более чем приличный запас яркости электронно-лучевой трубки дисплея.
А в системе обнаружился типичный набор софта и контента той эпохи.
Что ж, с чувством глубокого удовлетворения выключаю системник. Впереди еще достаточно работы по доведению его до идеала: отбеливания, тестирования, тонкой настройки. Ведь, к чести производителя, поддержка данной модели до сих пор присутствует на сайте.
И пускай этот «велосипед» изобрели давным-давно, но сделали это настолько хорошо, что удовольствие от использования он дарит даже сейчас.