Энтузиаст сделал аудиокнигу по мемуарам Майка Маллейна «Верхом на ракете»
Весной этого года вышел русский перевод мемуаров астронавта Майка Маллейна, и спустя полгода появилась любительская начитка (iTunes, ВКонтакте, PodFM, Podster) энтузиастом космоса и аудиокниг Александром Фроловым.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Начитка выполнялась без согласования с издательством, как некоммерческий проект. Издательство и владельцы авторских прав могут потребовать убрать контент из публичного доступа, рекомендую поторопиться ознакомиться.
Майк Маллейн на тренировках работы в открытом космосе, здесь и далее фото с личного сайта
Человек и мемуары
Майк Маллейн заболел космосом в 12 лет, когда над его головой в 1957 году пролетел первый спутник. После этого целое поколение начало строить модели ракет.
Всю свою жизнь Майк хотел построить так, чтобы стать астронавтом. Дефект зрения перекрыл ему самый очевидный путь в военные летчики. Но он не сдался, став в итоге оператором вооружения (вторым членом экипажа в некоторых самолетах) и совершив 134 боевых вылета во Вьетнаме.
Программа Спейс Шаттла создала места для астронавтов, которые не могли быть пилотами, и Маллейн смог пройти в первом же наборе и совершил три полета (STS-41D, STS-27 и STS-36) Мемуары Маллейна в яркой, местами неприличной, профессиональной и очень смешной манере рассказывают об этом этапе американской космической программы.
После завершения карьеры астронавта Маллейн стал оратором-мотиватором, написал несколько книг и продолжил приключения своего детства, путешествия, став альпинистом.
Маллейн рано женился и счастливо женат до сих пор. У него трое детей и шестеро внуков. Семейные отношения и срез американского общества очень любопытно показаны в мемуарах.
Аудиокнига
Вкусы у всех разные, но лично мне озвучка понравилась. Голос хорош, дикция четкая, роли в диалогах различимы, фоновая музыка и звуки приятны почти до эффекта ASMR. Отдельно хочется отметить то, что Александр подошел к делу с душой и не пожалел труда — на нужных местах в книге аудиозапись гибели Гриссома, Уайта и Чеффи на «Аполлоне-1», аудио того самого старта STS-41D и другие исторические звуки. Аудио «Спутника-1» выбрано менее привычное, но это не страшно. Также очень хорошо воспринимаются примечания, поясняющие основной текст, без них книгу было бы сложнее понимать — и авиационные термины и культурные аспекты Америки 80-х будут очевидны далеко не всем.
Большое спасибо Александру за подаренную нам возможность новой грани восприятия отличной книги.