Электрогитара для путешествий

azn3iwiaxe3tbr_zhdggzzg0vhw.jpeg


Некоторое время назад посетила меня мысль «хочу научиться играть на гитаре». Думал-думал и купил электрогитару. Примерно полгода я делал к ней подходы, но в итоге дело не пошло и гитара была продана.
Одной из причин «не пошло» стало то, что в тот момент жизни я активно перемещался и дома бывал недостаточно часто (либо время было позднее), чтобы постоянно тренироваться. Однако мысль о гитаре меня не отпускала. Прошло несколько лет, я поменял работу, появилась более-менее своя площадь и мысли снова начала крепнуть. Я снова купил электрогитару и начал заново учиться на ней играть. Но снова упёрся в то, что дома вечерами есть другие дела, а на даче время вроде и есть, да вот перспектива возить туда и обратно гитару на себе не радовала (машины нет).

Были мысли найти гриф, натянуть на нём струны. Это позволит тренировать аккорды, может даже разучивать мелодии… нет. Как минимум нужно контролировать, что не задеваю пальцами соседние струны, да и сам прижим. Значит нужен функционирующий инструмент. Но размеры… размеры надо уменьшать. И желательно не тратить на это много денег

▍ «У самурая нет цели, только путь»


Я немного забежал вперёд. До того как принять решение, что надо делать гитару, я пошёл по пути «натяну струны на гриф». Гриф отдельно в приемлемом для меня варианте я не нашёл. Или не устроила цена или состояние было откровенно плохим. Изучив цены на гитары, я решил просто купить что-то самое дешёвое — «фендер» от Fabio (ST100). И тут мне повезло. На тот момент я не думал про гриф как часть гитары, и мог купить что-то откровенно плохое. Но в наличии его не было.

bpwuc-d6g5qdaz27xgeyu2vrpyo.jpeg
Не самая плохая гитара среди дешёвых

Забрал гитару из магазина и сразу разобрал. Мне от гитары нужен был только гриф и струны, так что описывать качество изготовления корпуса, пайку и прочее я не стал (про корпус пару слов скажу ниже). Собственно я их и получил. Что же дальше? А дальше надо было придумать как закрепить струны и… и тут я наткнулся на фото «гитары для путешествий». Ну как наткнулся. Коллега посмотрел на мои эволюции с грифом и скинул вот это фото с вопросом «так может тебе что-то такое из гитары сделать?».

rak6ivat0m0ffqdmby5mlupc0gs.jpeg
Traveler Guitar Ultra-Light Electric

▍ Берём в руки пилу


«Сделать». Именно это слово и определило дальнейший путь. Вариант купить сразу не рассматривался. Объективных причин этому нет. Мне это показалось интересным, да к тому же коллега пообещал дать некоторые запчасти.

Первое, что приходит в голову — обрезать имеющийся корпус, но практически пришлось от этого отказаться. Основная причина была в том, что изнутри было видно, что он местами плохо склеен или треснул. Вторая — изначально неподходящая под обрезку фрезеровка. Ну и третья причина — хотел использовать другой тип звукоснимателей. Фотографий родного корпуса не сохранилось, но вот как это в целом выглядит у «фендеров». Красный прямоугольник показывает как планировал резать. Корпус купленной гитары имел одну большую выборку под звукосниматели плюс с обратной стороны под пружины тремоло тоже сделана выборка. Как итог, корпус в этом месте очень тонкий и не годится под обрезку.

image-loader.svg
Этот корпус можно было просто обрезать

В общем пилить купленную гитару не вариант, решил делать сам.

Чтобы иметь хотя бы примерное представление о том, что и где будет расположено, из доски и обрезка фанеры собрал «стенд»:

image-loader.svg
Первая примерка

Использовал родной бридж:

image-loader.svg
Для надежного крепления потребовалось просверлить дополнительные отверстия

Перенёс два колка, чтобы уменьшить общую длину:

image-loader.svg
Не очень аккуратно, зато стал короче

Вот что получил:

image-loader.svg
Жаль, что не было второй гитары показать разницу в размерах

Прототип позволил увидеть минимальные габариты гитары.
В таком виде настраивать было бесполезно. При натяжке струн доска начинала прогибаться. Настраиваешь с первой по шестую, проверяешь и понимаешь, что все струны кроме шестой надо снова настраивать. Это примерно как настраивать гитару с тремоло. Решил сделать подобие корпуса и навесить хотя бы один звукосниматель, чтоб оценить эргономику.

image-loader.svg
image-loader.svg
image-loader.svg

Фотографий на этом «в полный рост» не сохранилось. И процесс пришлось поставить на паузу, на два года. Причины оставим за рамками этого повествования. За время вынужденного простоя для гитары были найдены два звукоснимателя, о которых известно только, что это хамбакеры (больше информации их хозяин мне не предоставил). Следом появился бридж с роликами.

Тут стоит пояснить почему я взял хамбакеры, а не синглы, тем более что последние можно было снять с гитары донора. Как устроен звукосниматель? В общем случае это магнит в основании и магнитопровод с катушкой вокруг него.

image-loader.svg
Сингл из Fabio ST100

Сингл (на фото) это звукосниматель с одной катушкой. Хамбакер это звукосниматель в котором две катушки. Обычно подключены они в противофазе. Это позволяет нейтрализовать помехи, а заодно и потерять часть «верхов». Если взять хамбакер у которого выведены все провода от катушек, то можно реализовать 3 схемы его подключения и получить 3 разных звучания на выходе:

  1. «Стандартная»
    ― катушки подключены в противофазе.
  2. «Отсечка»
    ― подключается только одна катушка, а выводы второй подключаются к общему проводу — условно 1 сингл.
  3. «Параллельная»
    ― две катушки подключены параллельно — условно 2 сингла.


image-loader.svg
«Схемы» для удобства визуализации

Имея один галетный переключатель, можно «собрать» любую из трёх схем и менять звучание гитары. Мне показалось это интересным.

▍ Продолжаем пилить


Недавно я проснулся с мыслью «надо продолжить делать гитару». Позавтракал и в процессе заказал «Бук, заготовка под приклад 40–50×110–115×530 мм» в одном из маркетов.
Через три дня я держал заготовку в руках. Тут же набросал на ней место под гриф и варианты расположения звукоснимателей. Изначально я и собирался ставить только хамбакеры, но решил посмотреть как можно расположить синглы, тем более что они остались от гитары, с которой снят гриф.

image-loader.svg
первые примерки

Дальше надо было взять фрезер и сделать выборки под гриф и звукосниматель. Почему не размечен второй будет понятно дальше. А пока сделал из фанеры шаблон и… и понял, что у фрезера нет копировальной втулки в комплекте. Подумал минут десять, спросил у товарищей, что думают о физических свойствах PETG и сел моделировать втулку. Ещё тридцать минут ушло на печать и втулка готова. Можно приступать к фрезеровке:

image-loader.svg
Модель втулки

Готовый результат на фрезере:

image-loader.svg
Высота втулки делалась под имеющуюся фанеру

Дальше по шаблону сделал выборку под установку грифа. Увы, без косяков не обошлось. В процессе увлёкся, выставил сразу большую глубину, да ещё и завёл фрезу на заготовку неправильно. Как итог, фрезер кинуло, шаблон сдвинулся, и одна сторона выборки получилась кривой. «Нам с нее не стрелять», но между корпусом и грифом появилась щель с неровным краем. Исправлять не стал, только усугубил бы проблему. Скорее всего, закрою образовавшуюся щель декоративной накладкой.

Для втулки удар тоже не прошёл бесследно:

image-loader.svg
Откололо несколько слоёв

После фрезеровки примерил грифа. Сразу выставил центр и просверлил крепёжные отверстия. Гриф при примерке посадил на клей. Благодаря этому, он во время сверления никуда не сдвинулся. Главное было всё сделать, пока клей не набрал окончательную прочность и успеть отделить гриф от корпуса без последствий.

image-loader.svg
Ждём, когда клей начнет схватываться

На фото также видно, что у доски толщина больше чем требуется, и кроме фрезеровки посадочного места для грифа так же была снята часть материала для получения нужной толщины. Следом поставил бридж.

image-loader.svg
Кто заметил, что стол цвет поменял?

Как и со звукоснимателем тут стоит дать некоторые пояснения по бриджу.

Начну с простого — ролики. Бридж с роликами был взят только потому, что механизм натяжки струн будет расположен не на голове грифа, а за бриджем. В итоге по нему будет «проходить» больше тела струны. Ролики позволят снизить сопротивление и уменьшат риск порвать струну. На и сам бридж 4–6 струны «пилить» не будут при натяжке.

Теперь про расположение бриджа. Есть такое понятие, как мензура — длина рабочей, звучащей части струны на музыкальных инструментах. То есть это расстояние между двумя точками, на которые опирается струна. В случае гитары это расстояние между порожком на грифе и бриджем. Так как у нас у меня уже есть готовый гриф, то для меня это расстояние им и задается, а именно, расположением ладов.

Да, можно взять струну, закрепить её на любом расстоянии и меняя силу натяжения получить требуемую ноту. Но этого мало. Надо чтобы и при зажимании струны на разных ладах извлекались правильные ноты. Самый простой пример — на 12 ладу должна звучать та же нота, что и на открытой струне, но на октаву выше. То есть частота колебания струны, зажатой на 12 ладу, должна быть в 2 раза выше, чем частота колебания открытой струны.
Беру в руки гриф и измеряю расстояние от порожка до середины центра 12 лада. Это половина расстояния от порожка до бриджа. Размечаю, сверлю и ставлю бридж. Натягиваю струну, настраиваю её и делаю проверку.

На 12 ладу частота выше, чем должна быть. Нота извлекается неточно. Заказываю новую заготовку и ищу у кого из знакомых есть ЧПУ фрезер… нет (да).

На самом деле большинство бриджей для электрогитар имеют подстройку и можно ей компенсировать неточность установки. Но в моём случае диапазона подстройки для третьей и шестой струн не хватило. Отклонение хоть и небольшое, но даже мой нетренированный слух его воспринимает. Пока решил оставить как есть, учиться играть это не сильно помешает. Да и не основная это гитара.

Занимательный факт: На акустических гитарах обычно бридж возможности подстроить не имеет и может быть установлен неправильно. Тогда инструмент настраивается или на открытой струне или на зажатой на 12 ладу, в зависимости от того, какая октава будет чаще использоваться в исполняемой композиции. Это позволяет добиться чистого звучания для большинства нот, которые будут извлекаться музыкантом.

С бриджем определился. Начал думать, как разместить колки. Вернее, как натягивать струны.

Варианта было четыре:

  • оставить колки на грифе (конечно же нет);
  • перенести колки за бридж и расположить их максимально компактно;
  • перенести колки на обратную сторону корпуса;
  • сделать свой механизм натяжения в духе «стейнберга».


Рассматривал последние 3. Выбор был долгим. Завалил вопросами и сомнениями: себя, коллегу, знакомых. Чертил свои варианты, прикидывал, как изготовить их из подручных средств (покупать или заказывать у токаря не хотелось). Брал заготовку и размещал на ней колки и звукосниматели и так и этак.

image-loader.svg
Не всё поместится

Успел врезать нековый бридж пока определялся:

image-loader.svg
А будет ли удобно настраивать?

Даже начал делать в варианте «под корпусом». Собрал колки в две группы, примерное расположение наметил. Нашёл из чего сделать направляющую для заворота струн на обратную сторону. Параллельно пробовал и вариант «за бриджем». Сделал из тонкой доски образец размещения колков (фото не сохранилось).

image-loader.svg
Без крышек колки можно разместить ещё плотнее

Пока думал, смоделировал и распечатал шаблон для фрезерования отверстия под звукосниматель. Выпиливать из фанеры в этот раз не стал. Форма простая, пусть принтер работает. На фото ниже также видны последствия удара фрезой при выборке посадки под гриф.

image-loader.svg
Забыл заложить в шаблон выемки под крепление звукоснимателя

Я оттягивал решение, но пришло время выбрать, как расположить механизм натяжения струн. Победителем стал вариант «за бриджем».

Вариант «под корпусом» проиграл, потому что заворачивание струн на обратную сторону всё же слишком сложный процесс, я решил на этом этапе не рисковать. Кроме этого такое решение ослабило бы корпус, так как под него придётся много фрезеровать полостей и отверстий. Выигрыш в размере около 6 см того не стоит.

Почти окончательная форма корпуса. Ещё не снял лишнюю толщину, но забегу вперёд и скажу, что большая часть корпуса так и осталась толщиной 50 мм, иначе гриф начинал перевешивать.

image-loader.svg
image-loader.svg

Сделал на боку полости под джек и «крутилку громкости». Изначально хотел поставить ещё переключатель, чтобы можно было делать отсечку на хамбакере, но решил пока от него отказаться. Немного обработал поверхности и покрыл маслом.

image-loader.svg
О красоте и изяществе форм говорить не приходится

А что гриф? Вот он после очередной подрезки. В качестве держателя струн временно взял топлок. Текущий вариант мне не нравится и будут переделывать, как только найду подходящий материал для изготовления пластины струнодержателя. Станет ещё короче и аккуратнее.

image-loader.svg
Есть ещё куда уменьшать

И в итоге получился вот такой агрегат, которым уже можно пользоваться. Гитара помещается в 120л рюкзак и не занимает там много места. Если же еду с маленьким рюкзаком, то убираю её в брезентовый чехол от штатива. Из дополнительных плюсов, попутчики по форме не опознают в ней гитару и не просят что-то сыграть.

image-loader.svg
Зато места много не занимает

Однако на этом путь не закончен. Кроме доведения до ума грифа и переноса бриджа к этой гитаре будут делаться ещё съёмный упор для ноги (чтобы играть сидя) и площадка для запястья. Тоже съёмная. Что-то вроде этого (см. фото).

azn3iwiaxe3tbr_zhdggzzg0vhw.jpeg
Подбор формы при помощи 3-Д принтера

Без них играть на гитаре неудобно. Особенно когда ещё толком не научился. Также жду, когда приедет галетный переключатель. От возможности менять схему звукоснимателя я не отказался.

В качестве «сцены после титров».

image-loader.svg
Бридж с интегрированной системой натяжения струн

Всё тот же коллега вдохновился тем что у меня получилось и принёс мне ещё один гриф и «хедлесс» бридж которые остались после его экспериментов на эту же тему. Пошёл заказывать дерево.

image-loader.svg

© Habrahabr.ru