Эксперимент. Как мы нарушали скоростной режим мобильного интернета
Что заставило эту разношерстную компанию собраться вместе? А заставил их первый в череде «разрушений мифов» о сотовой связи эксперимент. В рамках этих экспериментов качество мобильного интернета будет тестироваться в необычных, а зачастую экстремальных ситуациях: при пиковых нагрузках на оборудование.
Как известно, ПАО МегаФон был первой компанией, обеспечившей российским абонентам подключение к высокоскоростному мобильному интернету (как 3G, так и 4G), а в данный момент при его непосредственном участии ведутся работы по переходу на 5G.
Качество мобильного интернета зависит от множества факторов. Среди них:
- расстояние от базовой станции (БС) и ее загруженности (не забываем, что голосовой трафик имеет приоритет перед передачей данных);
- наличие препятствий между БС и абонентом;
- работа программ, фильтрующих трафик, с возможностью ограничения канала (брандмауэры, антивирусы и т.п.);
- аппаратная платформа смартфона (нередко внутренние ограничения чипов не дают использовать 4G на полную мощность);
- в автомобиле на качество связи влияет и тонировка — металлизированная пленка экранирует волны.
По спецификации интернет 4G должен работать при движении на скорости до 300 км/час. Но по факту никто его на такой скорости не испытывал: скоростные поезда у нас все ещё в новинку, а по дорогам общего пользования с такой скоростью ездить чревато. «Не испытывал?» — воодушевились специалисты МегаФона. — «Так давайте испытаем!». Примерно так родилась идея этого и последующих экспериментов.
Итак, герои сегодняшнего «нарушения скоростного режима мобильного интернета».
1. Инженеры МегаФона, пожелавшие остаться неизвестными
По большому счету на их плечах лежит только «художественное» руководство и общая организация процесса. Никаких подготовительных операций с базовой станцией или другим оборудованием не проводилось и даже сами инженеры до конца не знали, чем все закончится.
Инженеры Мегафона (они пожелали остаться неизвестными, т.к. находятся на задании) до конца не знали, чем закончится эксперимент — никакой подготовки базовых станций не проводилось.
2. Валентин Wylsacom Петухов и Алексей Карачев
За рулем болида Mercedes-Benz AMG GT будет российский спортсмен-автогонщик Алексей Карачев.
Измерением скорости интернета на баснословных скоростях будет заниматься IT-блогер Wylsacom
Суть эксперимента состояла в следующем: мобильный тестовый стенд в виде iPhone 6s, подключенного к нему макбука и Wylsacom на борту проезжает на максимальной скорости (что-то около 250 км/час) по тестовой трассе, и нескольких ее точках производится замер скорости интернета (посредством сервиса Speedtest), контрольное скачивание файлов и просмотр потокового видео с сервиса МегаФон.тв.
Автодром выбран не случайно — это одно из немногих мест, где можно развивать такие скорости, а также потому, что ближайшая базовая станция МегаФона хоть и находится за городом, рассчитана на большое скопление людей. Таким образом, условия теста примерно похожи на среднегородские.
Трасса автодрома длиной около 4 км имеет 15 поворотов, а максимальная расчетная скорость для болидов Формула-1 — 311 км/час. Наш автомобиль будет ехать всего на 60 км/час медленнее.
Ключ на старт, мотор оглушает всех присутствующих и 462-сильный спорткар Mercedes-Benz AMG-GT медленно отправляется на первый круг. Почему медленно? Потому, что сначала надо прогреть шины и оценить трассу.
Движущую силу эксперимента обеспечивает 462-сильный спорткар Mercedes-Benz AMG-GT. Очень красивый спорткар!
То, что происходило дальше — сложно описать словами: под визг шин и рев мотора болид нарезал круги по трассе. Зрелище в высшей степени впечатляющее! Пару кругов проехал в багажнике и оператор (видео выложил Wylsacom), с тех пор он с нами вообще не разговаривал, а только улыбался.
Мобильный тестовый стенд представлял собой iPhone 6s с подключенным к нему по USB Macbook Pro. На поворотах оборудование приходилось крепко держать в руках, чтобы ничего не улетело — в поворотах летящий ноутбук может быть опасен.
Тестовый Mercedes-Benz набирает «первую сотню» всего за 4 секунды. Это очень быстро.
По итогу 4 кругов (это примерно 16 км или 7 минут 20 секунд езды на скорости 250 км/час) мы имеем следующие результаты:
Справедливости ради, заметим, что на протяжении трека качество интернета было не одинаковым, но везде на трассе мобильный интернет работал стабильно и с более чем достаточной скоростью. Наилучшие показатели пилоты получили на длинном прямом участке, где расположены трибуны.
По результатам замеров, мобильный интернет Мегафона показал скорость от 56 Мбит/с на скоростной прямой до 75 Мбит/с в пике.
Тестовый файл объемом 100 Мб был заранее залит на Яндекс.Диск, время скачивания составило не более 20 секунд.
В качестве источника потокового видео использовался МегаФон.тв и очередной сезон «Игры престолов HD». Серия показывалась без рывков, а скроллинг был без задержек.
Посмотреть очередную серию «Игры престолов» на скорости 250 км/час? Нет проблем, если у тебя интернет от МегаФона!
Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что зависимость качества мобильного интернета 4G от Мегафона от скорости не установлена. По крайней мере, до тех пор, пока вы движетесь не быстрее 250 км/час.
Видео:
В следующих выпусках мы рассмотрим влияние других факторов на мобильный интернет и разрушим еще парочку мифов. Не переключайтесь и соблюдайте скоростной режим!
Репортаж с теста провёл профессиональный фотограф Алексей Зайцев
Комментарии (1)
16 сентября 2016 в 13:13
0↑
↓
Автодром выбран не случайно — это одно из немногих мест, где можно развивать такие скорости, а также потому, что ближайшая базовая станция МегаФона хоть и находится за городом, рассчитана на большое скопление людей. Таким образом, условия теста примерно похожи на среднегородские.
Базовая станция «рассчитана на большое скопление людей», но стадионы пусты. Все-таки не совсем «среднегородские»