Эффективно лечим прокрастинацию раз и навсегда (18+)
Внимание! Прочтение этой статьи может навсегда сломать вашу жизнь. Не рекомендуется к прочтению людям с отсутствием критического мышления. Не предназначено для несовершеннолетних. Категорически следует избегать людям с психическими расстройствами. Все на ваш страх и риск. Автор лишь излагает свою точку зрения, обращается к себе лично на «вы», и никого ни к чему не призывает. Кто предупрежден — тот вооружен.
В этой статье я расскажу, как быстро и эффективно избавиться от лени и прокрастинации. Информация почерпнута из разных авторитетных источников, собирать и перечислять которые мне лень.
У меня лень или прокрастинация?
Для начала очень важно поставить правильный диагноз. Психика — штука серьезная, и действовать наугад не стоит. К счастью, процедура постановки диагноза совершенно несложная, пациент вполне способен выполнить ее самостоятельно. Для этого вам необходим кабинет с лежанкой. Лучше, если это будет удобная кровать. Исключите посторонние шумы: закройте окна, выпроводите из помещения всех непричастных и зевак. Приглушите освещение: выключите лампы, прикройте жалюзи и шторы на окнах. Теперь ложитесь. Если прохладно — желательно укрыться пледом или одеялом. Для полного погружения в процедуру можно закрыть глаза. Все готово? Теперь требуется сделать следующее. Вспомните о каком-нибудь важном деле, которое вам необходимо сделать, но вы так или иначе от него отлыниваете. Подумайте, как его необходимо сделать, в чем именно будут заключаться ваши действия. Постарайтесь при этом быть расслабленным. Позвольте мыслям течь свободно и непринужденно. По прошествии 15 минут проанализируйте то, что происходило с вами во время процедуры.
Итак, ставим диагноз. Если на протяжении всей процедуры вы испытывали нервозность, сопровождавшуюся повышенным потоотделением и учащенным сердцебиением — скорее всего, у вас прокрастинация. А если через 15 минут вы обнаружили себя мирно спящим — вероятно, вас просто одолевает лень. В случае же, если лежанию на лежанке вы предпочли более рациональные действия, такие как метание по кабинету, вырывание волос, пробивание стены головой и прочее, знайте: вы — не наш пациент. Но ни в коем случае не волнуйтесь и не впадайте в панику, наберите на телефоне 103 и постарайтесь внятно изложить суть того дела, от которого вы отлыниваете. И, наконец, если вы впали в летаргический сон — мы вам соболезнуем, но на данный момент ничем помочь не можем. Ждите, кто-нибудь вас обязательно найдет.
И что с этим теперь делать?
Если вы все еще с нами, то самое время задуматься о лечении. Существует множество широко разрекламированных лекарств для подавления данного недуга. Вы можете «съедать лягушку» утром натощак (выполнять самое неприятное дело первым), проводить ежедневные ингаляции формальдегидами (совершать прогулки по парку), заниматься лечебной физкультурой (тренировать мышцу воли, начиная с небольших отягощений), или даже обратиться к альтернативной медицине (например, заняться йогой). Все это — безумно интересное времяпрепровождение само по себе, но имеет весьма малую эффективность применительно к нашей проблеме. Чтобы вылечить болезнь, необходимо разобраться в ее причинах.
Во время постановки диагноза, сами того не подозревая, мы уже исключили психическую и физиологическую проблему. Если вы не уверены — на всякий случай дополнительно проверьтесь у терапевта и психиатра. Не говорите о цели проверки последнему, т.к. этим вы можете спровоцировать постановку неверного диагноза со всеми вытекающими. Психиатры — люди странные и стремные, остерегайтесь их. Далее мы будем полагать, что физически вы здоровы, и, стало быть, проблема имеет исключительно психологическую основу.
С точки зрения психологии, причиной поступков человека являются мотивы. Мотивация основывается на потребностях и подпитывается системой поощрений. При восхождении на пирамиду Маслоу повышается артериальное давление дофамина, что ведет к увеличению концентрации печенек в крови. Попросту говоря, психологи утверждают, что если вы чего-то не делаете — значит вы просто не хотите этого делать. О-па, неожиданно, да? Уже слышу возгласы негодования, мол, как это не хочу, если я знаю, что хочу. А вот так! Не хотите — и все. Говоря научным языком, ваша мотивация недостаточна. А попросту говоря — нежелание перевешивает желание.
Этот момент, пожалуй, является самым большим препятствием на пути к устранению проблемы. Чтобы решить проблему, надо ее признать. Можно легко признать прыщик на носу. Но как признать неочевидное, или даже немыслимое? Как это вообще возможно, чтобы человек, ясно осознавая все прелести владения автомобилем и квартирой, увлекательных поездок за границу, осуществления ремонтов и строительств всей своей мечты, хождения по ресторанам, театрам и прочего, прочего… более всего этого, страстно желал забить на свою работу? Невообразимо, непостижимо. Слишком глупо, чтобы быть правдой!
Хочу напомнить, что если вы обоснованно считаете себя здоровым человеком, то логика должна вам воспрепятствовать свалить все на физиологические или психические проблемы. Если вы и вправду считаете, что усидеть вам мешает шило в одном месте, то еще раз настоятельно рекомендую подумать об обращении к терапевту или психиатру. Если же вы всецело уверены, что вполне здоровы, и ни в какой другой деятельности кроме работы подобных симптомов не наблюдается, то следует признать, что никаких иных причин отлынивания, кроме как отсутствия достаточного желания, быть не может.
Как лечить?
Понятно, что все это звучит весьма не убедительно, и почти голословно. Нужны факты! И вы их получите. Нужно только запастись терпением, внимательностью и… смелостью. Уверен, со временем вы научитесь видеть и обратные стороны всех благ, и вероятности неудач на пути к их достижениям, много еще чего интересного. Все это вы получите из своей жизни, сейчас же вернемся к самой проблеме. Хоть проблема и не является болезнью в психофизиологическом смысле, с точки зрения психологии это вполне себе достойная проблема, требующая внимания и, можно сказать (с натяжкой), лечения.
Психология не является наукой в строгом понимании этого слова, т.к. исследует в основном неосязаемые понятия, существующие лишь в вербальной форме и в форме идеи. Поскольку мы заключили, что наш недуг является психологическим, то и лечить его мы будем исключительно добрым словом. И пусть вас не терзают сомнения по поводу эффективности данного метода. Как минимум, вы можете рассчитывать на эффект плацебо, типичный уровень эффективности которого составляет 5–10%, что уже не так плохо. Но история показывает, что слово имеет гораздо большую силу, так что, отбросим сомнения.
Идея №0: идеи — вот наши таблетки
Человек — существо разумное, и в действиях своих во многом зависит от своих (в идеале) умозаключений. Если свои собственные умозаключения не помогают, не будет постыдным обратиться к идеям извне. Эти идеи я и постараюсь передать, а слово будет носителем. Вам же, для успешного принятия сообщения, необходимо сосредоточиться прежде всего на следующей мысли. Так как проблема имеет не физиологический, а психологический характер, то единственное действие, которым можно ее исправить — это мыслительный процесс. Никакие лягушки на завтрак тут не помогут. Только умозаключения могут изменить ваше желание и поведение (психотропные вещества здесь не обсуждаем — это совсем другая, малоизученная история). Чтобы изменить поведение — измените свои убеждения.Идея №1: лень — не порок, прокрастинация — не болезнь
Оставьте такой подход врачам. Вы уже разобрались, что ваш организм здоров? Тогда не нужно относиться к себе, как к прокаженному. И не нужно ломать то, что работает. Это, в общем, и есть основное «лекарство» от прокрастинации. Как только вы заключаете, что болезни нет, сразу же пропадает и необходимость что-либо лечить. Прокрастинация и лень — это всего лишь термины, симптоматически описывающие поведение, кем-то рассматриваемое как болезненное. Однако, никаких оснований утверждать, что это болезнь, в нашем случае не имеется. А значит, и идея, и даже сами термины в нашем случае вредные хотя бы уже только тем, что вводят нас в заблуждение.Идея №2: если я чего-то не делаю — значит просто не хочу
Да, опять. С этим мало смириться. Это просто необходимо принять. Сказать себе: «не хочу! и не буду.» Вот так просто. Помните старый советский мультик про Нехочуху? Надо стать нехочухой. Вероятно, ни бабушка из мультика, ни партия, мультик этот заказавшая, не были бы рады такому вашему решению. Однако же, пока вы будете обманывать сами себя, сами же себе будете портить жизнь. Следует признать, что все ваши действия исходят из желаний. Например, помощь бабушке может исходить из желания быть хорошим человеком, или не быть порицаемым, или, как в мультике, из страха потерять свободу (бредовая идея, но на то он и мультик). Нежелание — то же желание, только противоположное. «Не хочу двигаться» — то же самое, что «хочу не двигаться». Просто, кому-то ваши желания могут не нравиться, вот и все. Вопрос — кому именно? Жене? Родителям? Детям? Начальству? Сотрудникам? Друзьям? Второй вопрос, вытекающий из первого —, а что вы от этого теряете? Может быть не так много? Ну, не настолько, чтобы хотеть сделать то, что вы сейчас делать не хотите? Надо научиться признавать свое нежелание, окончательно и твердо: «Не хочу. По крайней мере, сейчас. Может быть, завтра, или через месяц захочу, а сейчас — нет».Идея №3: просто делай то, что хочешь делать
Люди, страдающие от невозможности заставить себя работать, обычно тратят время на всякую ерунду, не имеющую значения. Все, что угодно, лишь бы не работать. Лентяи валяются и смотрят телевизор, прокрастинаторы сидят за компом и смотрят Ютьюб — по большому счету никакой разницы, как вы проводите время, когда вы его проводите впустую. При этом, заняться чем-то другим может мешать ощущение, что вы делаете не то, что нужно, тратите драгоценное время. Таким образом вы либо будете стремиться находиться рядом с работой, либо постараетесь убежать от работы и мыслей о ней как можно дальше. Но ни в том, ни в другом случае саму работу делать не будете. В этом нет никакого смысла. Если вы предвидите, что явно не станете делать эту работу в данный момент, сообщите об этом всем, кто зависит от вас: начальникам, сотрудникам, членам семьи, друзьям. Будьте честны с собой и с окружающими людьми, от этого все только выиграют. Говорите как есть: сейчас не могу, по личным причинам, через энное количество времени сообщу, изменилось ли что-то. Конечно, вас могут уволить, с вами могут развестись, и вся жизнь может круто перевернуться. Но если все настолько хреново, то неужели есть смысл продолжать мучиться и ждать, когда ответственность на себя примет кто-то другой, а потом впадать в депрессию и заниматься самобичеванием? Действительно ли вы хотите всю жизнь заставлять себя, хлестать себя плеткой по спине, чтобы делать работу, которую делать не хотите? Чтобы прекратить это безобразие, надо научиться принимать решение, и озвучивать его всем. Как только вы сообщите всем, что не будете делать что-либо, с вас спадет груз ответственности. И вот тогда можно спокойно подумать о том, что же вы на самом деле хотите делать прямо сейчас. Когда все в курсе — не нужно притворяться, создавая видимость работы, не нужно бежать, заливая стресс алкоголем. Это свобода: делать то, что хочешь делать. Не обязательно быть категоричным. Можно, по крайней мере, взять тайм-аут и посмотреть, как это работает для вас, и что изменится. Я уверен, в состоянии свободы у здорового человека появятся здоровые желания, ни коим образом не вредящие ему. Возможно, какие-то желания слишком большие и недостижимые в короткий промежуток времени — тогда следует сконцентрироваться на каких-то более мелких желаниях. Что-нибудь обязательно найдется. Не может быть так, чтобы было никак.Идея №4: самопожертвование — плохая идея
Многие люди не могут себе позволить что-то серьезно менять, потому что от них зависят их близкие. И за таким отношением кроется большая проблема. Я не имею в виду, что вы не должны спасать детей из огня, рискуя своей жизнью. Кратковременное самопожертвование может иметь для вас смысл. Однако, жертвовать всю свою жизнь — действительно плохая идея. Особенно если вы уже начали испытывать проблемы с отсутствием мотивации. Оставим рассуждения о смысле жизни за рамками этой статьи, и зададимся более простым вопросом: станет ли хорошо вашим близким, если вы продолжите погружаться в депрессию? Будет ли рада общению с вами ваша жена? Сможете ли вы поставить на ноги своих детей? Будете ли вы в состоянии протянуть стакан воды своим родителям? Человек с большими проблемами, на самом деле, мало кому нужен, и уж точно не приносит никому пользы. Разве что людям с патологическим стремлением к заботе о ближнем. В нормальной же ситуации вы рискуете принести ненужную жертву и остаться ни с чем.Идея №5: страхи надуманны
Как говорится, у страха глаза велики. Большинство людей даже в самой отстойной ситуации боятся, что если что-то попытаться изменить — станет еще хуже. Я бы соврал, если бы сказал, что так не думаю. Да, есть большая вероятность, что станет хуже. Однако же, вряд ли это затянется надолго. Если вы не враг самому себе, то найдете выход. Мы живем в 21-м веке, вокруг много ресурсов и возможностей. Попробуйте трезво оценить, какова вероятность, что вы умрете с голоду под каким-нибудь мостом? В конце концов, возможно вы изберете своим местом жительства коробку от холодильника, но если вы будете от этого счастливы — то почему бы и нет? Стоит заметить, что большинство бездомных — это люди душевно больные, среди них много шизофреников. Если сомневаетесь — опять же, лучше наведаться к психиатру. А тем же, кто беспокоится, что лень поработит их, хочу заметить, что многие успешные люди признавались в крайней степени лентяйства. Они, якобы, постоянно избегают неприятной работы. Но странное дело: окружающие удивляются, как те успевают переделать столько дел!
Рецепт на случай приступов лени:
1) повзрослеть (физически),
2) принять ответственность за свою жизнь,
3) набраться мужества,
4) быть честным с собой и окружающими,
5) научиться говорить «нет»,
6) научиться принимать решение,
7) делать то, что хочешь, и получать удовольствие.
© Megamozg