Еда из воздуха и стейк без мяса: фудтех-стартапы и их разработки

ca445aea085b826524cd7992762f2d40.png

В предыдущем материале мы рассказали о технологиях 3D-печати пищи и альтернативному кофе без кофе. Но некоторые идеи фудтех-стартапов кажутся реализацией фантазий научных фантастов, настолько необычными они кажутся. О некоторых из них — в этой статье.  

Еда из воздуха 

Компания Air Proteinпредлагает невообразимое: производить питание из углекислого газа. 

Проект из Сан-Франциско уходит корнями в исследования NASA 1970-х годов. Тогда ученые пытались найти способ накормить астронавтов во время длительных космических полетов и разрабатывали способы преобразования углекислого газа, который выдыхали люди на борту, в белок. Разработки зашли в тупик. Но спустя десятилетия основатели стартапа Air Protein решили реанимировать идею. 

Для создания Air Protein нужны вода, воздух и возобновляемая энергия. Получать протеин из воздуха возможно благодаря микроорганизмам-гидрогенотрофам — поглощая углекислый газ, они производят белок. 

Микробов выращивают внутри ферментационных емкостей и добавляют к ним смесь углекислого газа, кислорода, минералов, воды и азота. Получаемый белок собирают, очищают и сушат. В результате получается сверхчистая мука с высоким содержанием белка. Уже из этого порошка изготавливают финальный продукт — например, мясо. 

Итоговый продукт богат витаминами, минералами и питательными веществами, содержит 20 аминокислот, включая девять незаменимых — это в два раза больше, чем в сое. 

Тако с курицей от Air Protein. Источник

Основательницы заявляют, что их миссия — создание первой мясной компании с отрицательным выбросом углерода. Каждый килограмм говядины оставляет после себя 70 килограммов выбросов парниковых газов.

В 2021 году Air Protein получила патент на свою основную технологию. Компания планирует производить не только мясо, но и молочные продукты и выпечку. Однако сроки выхода продукта на рынок компания пока не огласила — алгоритмы промышленного внедрения технологии пока в стадии разработки. 

Другая компания, которая обещает создавать еду из воздуха, — финская Solar Foods. Их главное детище — Solein. 

Если Air Foods использует продукты жизнедеятельности бактерий, то Solar Foods — сами бактерии. Solein производится в процессе ферментации с помощью натуральных одноклеточных организмов. С помощью электричества воду расщепляют на водород и кислород. 

Микроорганизмы питаются углекислым газом, водородом и минеральными питательными веществами — азотом, фосфором, калием и кальцием. Получая питание, они растут и размножаются. По мере того как наполненная микроорганизмами жидкость становится гуще, часть суспензии удаляется и высушивается. В результате получается порошок Solein, который состоит из целых клеток.

Макроэлементный состав Solein похож на сушеную сою или водоросли и содержит не только протеин, но и железо, клетчатку, витамины группы B. Получается веганский продукт с набором микроэлементов, которые обычно получают в животной пище. Летом 2023 года Solar Foods получили патент на свою технологию. 

Схема создания Solein. Источник

Solar Foods сотрудничает не с розничными сетями, например, с ресторанами. В сентябре 2022 года компания получила разрешение на поставку своего белка в Сингапур. А летом следующего года итальянский ресторан Fico представил публике шоколадное джелато на основе Solein. 

Пока что это единственная возможность для обывателя попробовать новинку. Но скоро появятся новые: весной 2023 года стартап заявил о совместной работе над новым продуктом на основе Solein с японской фирмой Ajinomoto Group, а также обсуждает сотрудничество с другими компаниями. 

Шоколадное джелато на основе солеина в сингапурском ресторане Fica. Источник 

Шоколадное джелато на основе солеина в сингапурском ресторане Fica. Источник

Мицелий и водоросли 

Мицелий (грибницы) и водоросли — одни из самых устойчивых ингредиентов для производства пищи на планете. Оба компонента богаты питательными веществами, быстро выращиваются и растут практически сами, а также не требуют больших площадей для культивирования. 

Водоросли нори или вакаме, которые используются в азиатских кухнях — это макроводоросли. Но есть и другая разновидность — микроводоросли, самые известные представители которых — популярные суперфуды спирулина и хлорелла. 

Сингапурская B2B-компания Sophie’s Bionutrients— пионер в производстве еды из микроводорослей Из них она производит протеиновый порошок, а уже из него — различные продукты: мясо, рыбу, красители, усилители вкуса. 

Молоко из микроводорослей от Sophie's Bionutrients. Источник 

Молоко из микроводорослей от Sophie’s Bionutrients. Источник

Фирма названа в честь Софи — дочери CEO компании Юджина Ванга. Она страдает от аллергии на морепродукты, что когда-то натолкнуло ее отца на идею производить пищу из микро-, а не макроорганизмов из океана. 

В 2021 году Sophie’s Bionutrients представила первый в мире растительный продукт из микроводорослей.

В ассортименте компании молоко, сыр чеддер и котлеты для бургеров. Последняя новинка вышла летом 2023 года — мороженое из хлореллы. По словам Sophie’s Bionutrients в нем содержится больше железа и витамина В12, чем в коровьем молоке. 

Мороженое из хлореллы. Источник

На имя Sophie’s Bionutrients зарегистрировано несколько патентов: методы получения протеина из микроводорослей, биореактор для культивирования микроводорослей и ИИ-симуляция для их ферментации.   

Биореактор на производстве Sophie's Bionutrients. Источник

Биореактор на производстве Sophie’s Bionutrients. Источник

Наш последний герой — американский стартап Meati, создает растительные мясные полуфабрикаты из мицелия гриба Neurospora crassa. 

Meati производят полуфабрикаты, в линейке несколько наименований: котлеты, котлеты в панировке, стейки, стейки карне асада, джерки.

Стейк Meaty. Источник

Для их производства мицелий выращивают в емкостях из нержавеющей стали, подобных тем, которые используются для варки пива и приготовления сыра. К «зерновому» мицелию добавляют воду, сахар и питательные вещества. Когда тот разрастается, урожай отжимают. 

Neurospora crassa растет очень быстро, а также особенно хорошо воспринимает условия помещения, а не открытого воздуха. Из чайной ложки спор за несколько дней получается эквивалент пищевого белка от сотен коров. Мицелиевая масса не имеет сильно выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с разными специями. 

Все процессы производства — от выращивания мицелия до упаковки конечного продукта — происходят под одной крышей, на заводе Meati. К концу 2023 года компания обещала производить десятки млн килограмм мицелия, что позволит Meati соперничать по объемам производств с крупнейшими в США ранчо.

Грибное мясо Meati хорошо раскручено и пользуется популярностью — не раз их новые продукты распродавалась в течение нескольких минут после релиза на сайте компании. 

Зона ферментации на Mega Runch — заводе Meati. Источник

Зона ферментации на Mega Runch — заводе Meati. Источник

Сейчас Meati вместе с ИИ-компанией PIPA проводят исследование полезных свойств MushroomRoot. Оно еще не завершено, но уже известно, что употребление мицелия по формуле Meati снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Фирма получила патент на свою технологию в сентябре 2023 года. Это разрешило спор между Meati и Better Meat, который разразился в 2022 году: стартапы обвиняли друг друга в копировании технологии для приготовления растительного мяса из мицелия.

P.S. Новогодний розыгрыш товарного знака под ключ и других призов в нашем Телеграм-канале

Полезное от Онлайн Патент:

→ Что такое Реестр отечественного ПО?

→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).

→ Может ли иностранная компания внести свою программу в Реестр отечественного ПО?

→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО

→ Как запатентовать технологию?

© Habrahabr.ru