Docsvision начало — и продолжение

e8666c4ddafe776b2a0225e49416c9d7.jpgЗдравствуйте, уважаемые читатели Хабрахабра! Меня зовут Владимир Андреев, я один из основателей компании «ДоксВижн», в данный момент являюсь ее президентом. В этом, первом для нас, посте я хотел бы вам рассказать о том, что делает наша компания, и немного подготовить к тому, о чём будет наш блог.Скоро исполнится уже 15 лет с того момента, как мы начали разрабатывать продукт под названием Docsvision. За это время Docsvision превратился из достаточно несложной разработки, «собранной на коленке» двумя энтузиастами, до тиражного продукта, который внедряется в таких организациях, как РЖД, Сбербанк, ВТБ24, Роснефть, Минэкономразвития РФ. Сегодня наша компания выросла почти до сотни человек, в ней появились выделенные службы разработки, проектирования приложений, техподдержки, консалтинга. Нами выбрана исключительно вендорская модель бизнеса и соответственно все внедрения Docsvision осуществляются только нашими авторизованными партнерами (на данный момент наша партнерская сеть состоит из более чем сотни партнеров в России и СНГ, среди которых такие компании как КРОК, Digital Design, Синтеллект).Меня часто спрашивают: «А как все это начиналось?». Попробую рассказать очень кратко: Идея…Как все хорошее в моей жизни (а, может, и каждого человека) все началось с «белой зависти». Когда я только начинал свою карьеру в IT-отрасли в начале 90-х, жизнь меня столкнула с командой Игоря Агамирзяна (нынешнего руководителя Российской венчурной компании). Тогда он руководил разработкой системы управления документами для Шведского патентного бюро. Этот проект в то время мне тогда показался совершеннейшей фантастикой, было ужасно завидно ребятам, которые работали над этой системой. Так родилась «Мечта жизни» — сделать что-то похожее.Первый клиент…Первые 5 лет ушли на изучение предметной области и поиск источников инвестирования. К счастью, жизнь меня снова столкнула с хорошим человеком — Андреем Федоровым (одним из основателей Digital Design), который поддержал меня в этом начинании. Путем каких-то невероятных стечений обстоятельств, мы получили заказ на разработку полноценной корпоративной платформы системы управления электронными документами для очень крупного заказчика, «с нуля». Сумма по тем временам казалась абсолютно фантастической (если я не ошибаюсь, это было что-то около 15 тыс. USD) и срок разработки казался очень продолжительным — более 7 месяцев, как мы тогда были наивны… К этому моменту у нас уже была сформирована команда из нескольких единомышленников — одного опытного разработчика (соавтора одной из первых книг про SQL Server в России) и пары студентов, с которыми мы разрабатывали прототипы системы на базе Microsoft Exchange (кстати, в итоге мы решили выкинуть весь написанный код и начать с чистого листа) и проект стартовал.

День рождения Docsvision…Это были, наверное, самые веселые 7 месяцев в моей жизни! В течение проекта наш тот самый единственный разработчик получил приглашение от Microsoft и ушел разрабатывать SQL сервер. В результате чего нам пришлось во второй раз выкинуть весь написанный код. Но, несмотря на все трудности, ровно 31 декабря 1999 года первая версия системы Docsvision 1.0 была запущена в промышленную эксплуатацию на целых 16 рабочих местах.

Docsvision сегодняНа данный момент выпущена версия Docsvision 5.2, и сейчас это мощная платформа для создания различных решений по управлению документами, задачами и процессами. Платформа содержит в себе ряд инструментов для создания таких решений: набор конструкторов, открытый API для доработки. Все эти инструменты мы используем сами, а также предоставляем нашим партнерам и клиентам (партнерам — бесплатно). И, как я уже говорил, сами мы наш продукт не внедряем, став одной из немногих российских компаний, отказавшихся от проектной практики для того, чтобы сконцентрироваться на производстве максимально удобной платформы для наших партнеров-интеграторов. Это потребовало от нас огромных усилий по преобразованию как модели нашего бизнеса, так и процесса производства продукта. И точка в этом процессе еще не поставлена, так как безбумажные технологии развиваются очень быстро и все больше проникают в нашу жизнь — директора уже подписывают электронные документы на планшетах, а любой гражданин может обратиться к государству через сайт в интернете.Кстати, по данным IDC, рынок систем электронного документооборота (СЭД) растёт на 23% ежегодно, при росте рынка ПО 15% в год.

Ну и в заключение хотел бы рассказать, для чего мы на Хабре. Все просто: мы давно хотели обмениваться с профессиональным сообществом своим опытом в разработке тиражного продукта.Кто будет авторами в нашем блоге? Программисты, бизнес-аналитики, технические эксперты, инженеры, маркетологи, руководители направлений, — все те, кто участвует в создании Docsvision.Мне кажется, что публикации, посвященные различным аспектам разработки платформы Docsvision, организации ее поддержки и внедрения, будут интересны многим читателям Хабра. Мы со своей стороны обещаем вложить наши силы и время в этот блог, чтобы он был интересным, полезным и живым.

© Habrahabr.ru