Депутаты предлагают ограничить трафик зарубежных ресурсов
Речь не о блокировании и не об «автономном рунете». Сегодня депутат Госдумы Антон Горелкин внес предложение обязать операторов связи сделать приоритетным трафик российских сервисов. Правда, не на всегда, а на время карантина. Кроме того, приоритет, по мнению депутата, нужно отдать и зарубежным сервисам, которые добросовестно платят налоги в России.
А вот остальным, кто не платит, вроде Facebook, Telegram и Twitter, трафик нужно ограничить, сделав его менее приоритетным, о чем сообщают «Ведомости». Наиболее важными, по словам Горелкина, должны быть сервисы социальной зашиты и официальные информационные ресурсы по борьбе с инфекцией.
Кроме того, необходимо поддерживать те сервисы, которые предоставляют услуги в сфере онлайн-коммуникаций, доставки и досуга граждан в режиме самоизоляции. Главные критерии списка этих ресурсов — отсутствие нарушений в работе на территории РФ, а также своевременная уплата налогов.
Большинство международных IT-компаний давно и добросовестно работают в России, поэтому доступ к их сервисам должен оставаться стабильным наравне с отечественными», — заявил депутат.
Внесенные предложения касаются лишь ситуаций, которые приводят к перегрузкам сетей. Если такое случилось с инфраструктурой какого-то оператора, он должен снизить объем передаваемого трафика зарубежных ресурсов.
Проблема сейчас в том, что сети перегружены запросами граждан, которые перешли на дистанционный режим работы. Кроме того, дома постоянно находятся школьники и студенты. Стриминг, видео высокого качества, онлайн игры — все это создает нагрузку на сети. Некоторые из читателей Хабра, вероятно, уже заметили влияние карантина на работу интернета. Сейчас перегружены многие сети.
Представители разных операторов связи уже несколько раз заявляли о том, что потребление тяжелого контента лучше либо вообще ограничить, либо пользоваться им «разумно». Президент МТС Алексей Корня попросил клиентов не пересылать друг другу «тяжелые» видеомемы.
Что касается Горелкина — то это именно он предложил ограничить долю иностранного капитала в интернет-ресурсах РФ, которые считаются значимыми.
Мониторинг работы сетевой инфраструктуры возложен на Роскомнадзор совместно с радиочастотной службой. Ведомства круглосуточно собирают и анализируют информацию об аварийных ситуациях и возможных перегрузках сетей, а также ведут мониторинг важных информационных ресурсов.