Dell Venue 11 Pro: «таблетка» для фотографа
Доброго дня, Хабр! По своим техническим характеристиками отдельные планшеты по производительности и возможностям догнали ноутбуки. Если судить по спецификации Dell Venue 11 Pro (i3-i5, 4–8 Гб ОЗУ, SSD, Windows 8.1, IPS-экран с возможностью калибровки стандартными средствами), это мобильное устройство, производительности которого достаточно для первичной обработки отснятых в поездках фотографий в RAW-конвертере и графическом редакторе. И сегодня мы бы хотели дать слово журналисту и фотографу Евгению Уварову, который в течение месяца тестировал планшет в рамках своей профессиональной деятельности (как раз в поездках) и свой рассказ посвятил ответу на вопрос, насколько подходит Dell Venue Pro 11 профессиональным фотографам в работе и может ли он стать полноценной заменой ноутбуку.
Кстати, это не первый материал в нашем блоге о Venue 11 Pro. Некоторое время назад Сергей Вильянов (vilianov) поделился своими впечатлениями от планшета.
Если у вас будут вопросы к автору, ждем их в комментариях.
Вместо предисловияНародная мудрость гласит, что класть все яйца в одну корзину не слишком разумно, однако многие владельцы ноутбуков, последние годы стремительно вытеснивших настольные компьютеры и ставших у большинства людей единственным компьютером «на все случаи жизни», забывают об этих золотых словах. Забывают и… таскают свои любимые и дорогие сердцу «нотики» с содержимым чуть ли не всей их жизни повсюду с собой. Забывая при этом про то, что малейшая случайность может не только лишить их любимого «питомца», но и привести к непоправимой утрате кучи бесценной личной информации. Пять лет назад, когда я устал возить с собой удобные, маленькие, но технически слабенькие нетбуки (которые использовал именно по причине боязни за основной ноут), я решился-таки поменять фоторюкзак на модель с отделением под 15-дюймовый ноутбук. И стал возить с собой в командировки основной трехкилограммовый компьютер ради возможности полноценно работать в дороге.Кончилось это плохо. В один из месяцев я каждые два дня куда-то летал. Сначала не выдержал внешний жесткий диск с дубликатом содержимого ноутбука. Очень надежной марки. Постоянные перепады давления и тряска для них гораздо более опасны, чем принято думать. Затем начал «глючить» ноутбук. Специалисты сказали, что из-за сильных вибраций. Спасти его не удалось. Замене материнской платы я предпочел покупку нового. И снова пришел к выводу, что компьютеров должно быть минимум два — один, основной, должен всегда оставаться дома, а второй, более легкий и компактный, будет всегда сопровождать вас. В своем фоторюкзаке я снова стал носить нетбук, мирясь с низким разрешением и медленной работой в угоду компактности и дешевизне. А потом появились в массовом количестве ультрабуки и качественные планшеты. И встал вопрос — могут ли они стать альтернативой для часто путешествующего фотографа? Попробую изложить собственные мысли по данному вопросу, основываясь на личном опыте и опыте моих коллег.Немного истории, или в поисках «идеального фотоноута» Когда появились первые компактные 10-дюймовые ноутбуки, к ним самым пристальным образом стали присматриваться именно фотографы, которым приходится много путешествовать. Однако цена такого девайса десять лет назад составляла около 2000 у.е., что по тем временам было огромными деньгами (напомню, что в 2004-м снять неплохую «однушку» в Москве стоило 300 долларов).Затем наступила эра нетбуков. Маленькие и легкие, они были урезаны по скорости работы и функционалу в угоду компактности и дешевизне. Возить их с собой для просмотра, отбора и хранения отснятого материала стало истинным удобством для фотографов. Да и разбить, если что, не жалко. Но низкая производительность и простенькие дисплеи с малым разрешением не позволяли на них комфортно работать в поездках. Да и автономность работы хоть и была выше, чем у больших «наколенников», но оставляла желать лучшего.
Появление класса ультрабуков должно было решить эти проблемы, правда, за гораздо большие деньги. Но за качество и хороший функционал вкупе с легкостью и компактностью готово доплачивать большинство моих коллег, что логично. Лично я, попытавшись год назад выбрать средний по цене (30–35 т.р.) ультрабук для поездок, перетестировал с помощью сэмплов на собственной флэшке около двух десятков ультрабуков. И пришел к грустному выводу, что сейчас качество экрана совершенно не зависит от цены девайса и бренда. Для офисных приложений и просмотра кино их экраны адекватны. Но передача черного, белого и сложных оттенков (например, красно-оранжевой зоны) очень сильно… мягко говоря… оставляют желать лучшего, даже у некоторых моделей стоимостью до тысячи евро.
Затем я стал рассматривать вариант планшета на «Андроиде». Даже купил один. В целом понравилось. Но только в контексте коммуникатора, мультимедиа, всевозможного обмена информацией в дороге и пользования соцсетями. Для фотографического использования эта система подойдет лишь на бытовом уровне.Планшеты на Windows в то время были распространены не так сильно, а имеющиеся «трансформеры» с хорошей начинкой выходили за пределы моего бюджета.В результате купил у знакомого слегка подержанный 11-дюймовый «Эйр» с хорошей начинкой за полцены и стал мучительно привыкать к «яблоку» после пятнадцати лет владения исключительно компьютерами на Windows.
Вещь, безусловно, качественная. И по весогабаритным характеристикам идеальна для поездок. Экран по цветам и бликозащищенности отличный (хоть и со средним по нынешним меркам разрешением) — не чета нетбукам. Но! Только, пожалуйста, не кидайтесь в меня помидорами, но с отсутствием в «оси» целой кучи вещей, которая имеется в «винде» по умолчанию (пакетное переименование, легкое пакетное вписывание тегов прямо в «эксплорере» и пр.) я так и не смирился, а для моих целей, когда часто приходится работать с тысячами фотографий сразу после съемки, это критично. Особенно меня огорчало отсутствие под «ось» популярнейшей бесплатной программы FastStone Image Viewer. Это одновременно и удобнейший просмотрщик, «летающий» даже на нетбуках, и великолепный скоростной конвертер любых форматов в очень качественно сжатые джипеги. Так уж сложилось, что «лайтрумом» я не пользуюсь. Более десяти лет мой основной инструмент «Фотошоп» и последние восемь лет — «фастстоун». Последний меня постоянно выручал в поездках, когда нужно было обработать и отобрать из тысяч кадров несколько за очень сжатые сроки.
На «эйре» после месячной «ломки», связанной с привыканием к новой системе и перебора кучи аналогов пивычных мне по Windows программ, я оставил надежды стать полным адептом «оси». Стабильность и надежность — безусловно! Но, видимо, в силу моей многолетней «прикипелости» к определенному рабочему софту я, в результате остановился на использовании двух систем. Дома у меня достаточно мощный ноутбук на «семерке». Смартфон Nokia 1020 на Win 8.1, а в дороге — «эйр». Вообще, после полугода общения с сим девайсом я пришел к собственному выводу относительно его операционной системы — все продукты «Эппл», не относящиеся к профессиональным, очень продуманны и ориентированы на людей, не желающих принимать собственные решения относительно формирования своего медиапространства. Вот тебе, друг, наше видение того, как тебе нужно жить в твоем компьютере. Радуйся! Аминь! (Повторюсь, это сугубо мое личное мнение.)
Однако чем дальше, тем больше я стал присматриваться к планшетам. Особенно с распространением моделей на операционной системе Windows. Мечта использовать все программы, к которым я привык и работать с «Фотошопом» где угодно, хоть в электричке, хоть в самолете, не оставляла меня и носить свой дорожный компьютер. Вы спросите — в чем проблема делать тоже самое на имеющемся у меня ноуте? А вот, оказывается, проблема есть. Попробуйте сидя в эконом-классе самолета удобно разместить 11-дюймовый ноутбук на столике. А без мышки как даже легонькую ретушь сделать? Ведь в любом транспорте кроме ЖД-вагона ею работать просто негде. Еще одна опасность в самолете — если впереди сидящий пассажир вдруг откинет свое кресло. Если вы не успеете среагировать, то дисплей ноута может быть легко сломан крючком фиксации столика. Один мой коллега именно так потерял свой нетбук. Использование планшета решает все эти неудобства наилучшим образом для путешествующего фотографа.
Таким образом, когда мне предложили протестировать в фотографическом контексте планшет Dell Venue 11 Pro на системе Windows 8.1, я был к этому готов не только морально, но и ситуативно.
Первое знакомство и использование в реальных задачах В аскетичной и строгой по дизайну коробке лежал сам планшет и очень компактный блок питания к нему (см. фото). Немного огорчило отсутствие стилуса. В стандартной комплектации устройства такого уровня он просто необходим. И хотя мне пообещали предоставить фирменный Dell Active Stylus буквально через неделю, мое нетерпение перевесило и по пути домой я купил обычный емкостной стилус с резиновым «пупырышком» в салоне связи. И буквально через полчаса, сидя в электричке, испытал первый восторг от общения с этим планшетом, когда буквально на коленке установил с флэшки «Фотошоп».Фирменный Dell Active Stylus впечатлил не только удобством работы при ретуши и ценой, но и использованием в нем никогда не виданной мною ранее батарейки АААА.
Съемная задняя крышка — огромный плюс Dell Venue Pro 11! Доступна легкая замена аккумулятора и модуля памяти без обращения в сервис.
Пожалуй, единственный ощутимый просчет в эргономике корпуса планшета — кнопка включения питания\вывода из спящего режима. Она недостаточно утоплена в корпус и при перекладывании планшета в кофре или помещении его в чехол часто нажимается случайно.
Причем я специально взял старую версию CS десятилетней давности, чтобы проверить какова совместимость у новой 64-битной Windows 8.1 со столь старыми программами. Никаких проблем не возникло! Только шрифты в программе явно не дотягивали до Full HD разрешения и система их весьма деликатно сгладила.Ехать было сорок минут и я решил попробовать поретушировать что-нибудь «на коленях». Слил с архивной флэшки через имеющееся у планшета стандартное гнездо USB 3.0 пару альбомов с недавними съемками и попытался поработать с клонирующим штампом.
И вот тут оказалось, что в горизонтальном положении системная экранная клавиатура занимает две трети экрана по вертикали. Так что полноценно обрабатывать картинки в этом положении без внешней клавиатуры проблематично. А горячие клавиши-то нужны! Тогда я попробовал этот же процесс в вертикальном положении. И вот тут все получилось! А использование стилуса вместо мыши мне понравилось настолько, что потом уже постоянно не хватало такой возможности на основном ноутбуке.
Пример работы в «Фотошопе» с использованием экранной клавиатуры и стилуса. Из иллюстраций становится понятно, почему предпочтительнее вертикальная ориентация планшета.
Качество картинки по цветам и яркости высокое. Днем изображение легко читается при непрямом солнце.
Затем я установил свой любимый FastStone Viewer и начал тестировать производительность планшета на основе своих повседневных профессиональных задач. И вот что у меня получилось.
На загрузку системы после снятия аккумулятора (смена «симки») уходит примерно 25 секунд. На мой взгляд, это очень хороший результат. Конвертация в FastStone шестисот 16-мегапиксельных джипегов со средним сжатием (размер 3 Мб) в превьюшки со стороной 1600 пикселей (из 1,7 Гб в 150 Мб) заняла всего 11 минут! Для сравнения: на моем домашнем компьютере с процессором Intel Core i5–3317U 1,7 GHz с 6 Гб ОЗУ и твердотельным диском аналогичная операция заняла более 16 минут. Конвертация с помощью той же программы более восьмиста RAW-файлов общим объемом 11 Гб в «джипеги» со стороной 3000 пикс. заняла всего 25 минут! И это на планшете! Идем далее. Увеличение размера 16-мегапиксельной фотографии 4600×3072 пикс. до печати в формате 90×60 см (при 300 dpi — размер картинки 10630×7087 пикс.) занимает менее секунды! А применение к полученному 215-мегабайтному файлу фильтра Unsharp mask заняло всего 5 секунд. Для планшета результат просто отличный! Если же вы более привыкли к оценке производительности тестерами типа AnTuTu и пр., то найти подробное тестирование планшета на айти-ресурсах не составит проблемы. Мне же гораздо более интересно тестирование на практических примерах. Скорость работы планшета при коррекции изображений и конвертации фотографий ставит его на один уровень с хорошими современными ноутбуками среднего ценового сегмента.
Наличие mini-HDMA порта оказалось настоящей находкой для меня! Ведь вторая половина моей профессиональной деятельности (помимо фотографии) связана с очень частым чтением лекций по различным видам репортажной фотографии. За полтора часа порой приходится показывать до нескольких сотен снимков, разложенных по различным папкам. Ранее приходилось работать с беспроводной мышью. А теперь я ощутил себя почти художником с мольбертом в руках: стоишь или сидишь с планшетом перед аудиторией и тыкаешь пальчиком по нужным папкам и картинкам. Ну просто роскошь!
Наличие порта mini-HDMI расширяет мультимедийные возможности планшета до уровня полноценного компьютера.
Читать лекции с большим количеством иллюстраций в разных папках используя планшет Dell Venue Pro 11 очень удобно. Никакого сравнения с вариантом использования мыши или презентера.
Хотя ради справедливости отмечу, что лучше эту роскошь демонстрации медиаконтента через HDMI-порт реализовывать при помощи стилуса. Все-таки при Full HD разрешении 11-дюймового экрана некоторые элементы интерфейса оказываются слишком мелкими для работы пальцем. Хотя отклик и чувствительность экрана лично у меня не вызвали никаких нареканий.
Эргономика и спецификации У меня в руках оказалась топовая версия планшета с «начинкой», достойной хорошего рабочего ноутбука. Перечислю ее: процессор Intel Core i5 4300Y (3MB Cache, 1.6 GHz Dual Core), дисплей 10.8 inch IPS FHD (1920×1080) с 10-точечным мультитачем, жесткий диск 128GB Mobility Solid State Drive, оперативка 4GB DDR3 Memory, система Windows 8.1 Pro (64Bit) Russian, беспроводной модуль Intel® 7260AGN Dual-Band 2×2 802.11 AGN WiFi, модуль 3G/LTE, 8MP основная камера, 2MP фронтальная камера.Про основную камеру скажу лишь, что она вполне типичная по качеству для современных планшетов и какими-то особыми свойствами не отличается. Пересъемку документов с ее помощью можно делать без проблем. А использовать профессиональный планшет массой 800 грамм в качестве фотоаппарата на отдыхе вряд ли разумно. Фронтальная камера хорошо справляется с коммуникацией по «Скайпу».
В состоянии «из коробки» на твердотельном диске оставалось более 90 Гб свободной памяти. Работа через порт USB 3.0 с внешними накопителями не вызывает никаких нареканий по скорости. Ощущения словно все внешние диски — встроенные. Это позволит комфортно работать в поездках с внешними архивами не засоряя встроенный накоптель.
Слот для карты памяти micro-SD во время тестирования я не использовал, так как не возникло такой надобности — встроенной памяти более чем достаточно. Однако этот слот является прекрасным бонусом для расширения объема внутреннего хранилища хоть в два раза (используя карту памяти 128 Гб).
После установки сим-карты «Мегафон» планшет стал полностью автономным. Что крайне приятно поразило меня — в очень проблемной зоне покрытия сети под Сходней, где даже мегафоновские модемы иногда работают туго, я, лежа в гамаке, серфил в сети и кидался файлами по работе так, словно у меня локальное подключение. Буквально накануне написания этого текста я, будучи членом жюри «Фотопарада в Угличе — 2014», просмотрел и оценил 1200 работ через сайт фестиваля именно с помощью этого планшета с подключением через сотовую сеть буквально за несколько часов.
Слот для micro-SIM без обращения к инструкции можно и не заметить при первом осмотре устройства.
Что касается системы Windows 8.1, то мне как владельцу смартфона Nokia 1020 и компютера на Windows 7 привыкать к ней не пришлось. После часа использования планшета сложилось ощущение, что я использую обе эти системы одновременно, просто переключаюсь от одного к интерфейса к другому в зависимости от задач и настроения. Единственным минусом для меня стало отсутствие встроенной программы-«звонилки». Из-за этого все манипуляции с сим-картой, особенно проверку баланса, приходилось проводить либо через «сервис-гид» на сайте оператора, либо вынимая карту и вставляя ее в обычный мобильный телефон.
Теперь очень важный для любого планшета момент автономности работы. При полностью заряженном аккумуляторе и при включенном режиме питания «Сбалансированный» прогноз показывает более 6 часов работы. При выключенном интернете и 50% яркости, работая в «Фотошопе», планшет действительно вытягивает это время. А вот если подключить внешнюю клавиатуру со встроенным аккумулятором, то время автономной работы удваивается! То есть полученный с помощью данной клавиатуры ультрабук может работать 12 часов в режиме более чем средней нагрузки.
Однако стоит помнить такой нюанс — при зарядке пары планшет + Dell Mobile Keyboard сначала заряжается аккумулятор клавиатуры, а затем аккумулятор планшета.Крайне жаль, что на клавиатуре нет отдельного гнезда для зарядки.
При соединении планшета с клавиатурой Dell Mobile Keyboard мы получаем полноценный ультрабук с отличным экраном и двумя аккумуляторами, позволяющими ему работать 12 часов без подзарядки. На первый взгляд он может показаться тяжеловатым, но 1480 граммов за более чем 12 часов автономности небольшая «плата за перевес».
С точки зрения удобство набора текста клавиатура Dell Mobile Keyboard весьма удобна. Клавиши крупные и с хорошим ощущением нажатия. Тачпад обладает хорошей чувствительностью и вполне удобен.
Эти иллюстрации позволяют представить габариты планшета Venue Pro 11 с подключенной к нему клавиатурой Dell Mobile Keyboard. В качестве сравнения использован типичный 10-дюймовый нетбук с усиленной батареей.
Идущий в комплекте компактный и легкий блок питания с USB-выходом выдает либо 19,5V 1,2А при связке с планшетом либо стандартные для USB 5V 2А. Питается планшет при этом через стандартный шнур micro-USB, что очень удобно, и сокращается количество постоянно носимых с собой аксессуаров к гаджетам.Что касается размеров планшета, то в отличие от ультрабуков и нетбуков он свободно помещается даже в «бардачке» автомобиля. Не говоря уже о всевозможных небольших фоторюкзаках и фотосумках.
Блок питания планшета с USB-выходом очень компактен и легок. Он сэкономит место в ручной клади фотографа заменив несколько зарядок для других устройств, заряжающихся от USB.
При 11 дюймах диагонали экрана планшет легко входит в «планшетное» отделение небольших современных фоторюкзаков ориентированных на беззеркальные камеры или любительские зеркалки. К слову, 11-дюймовый «Эйр» в это отделение не помещается.
Итоговые впечатления Месяц, в течение которого я использовал Dell Venue Pro 11 в качестве дорожного компьютера, пролетел незаметно. И, возвращая планшет с тестирования, я ощутил некоторую грусть от необходимости вновь возвращаться к тачпаду и «мышке».Какой вывод я сделал для себя относительно возможности использования фотографом планшета? Хороший большеэкранный ноутбук для работы — это необходимость. Второй, более простой и легкий нетбук или ультрабук, — это мобильная необходимость. А вот планшет, подобный протестированному мною, — это чуточку иное качество жизни для много путешествующего фотографа. Возможность носить с собой инструмент хранения и обработки фотографий практически постоянно! А главное — заниматься этой самой обработкой хоть стоя в метро! Чем не альтернатива чтению книг и просмотру фильмов?
На мой взгляд класс планшетов на системе Windows аналогичный Venue Pro очень быстро начнет проникать в фотосумки фотографов. Особенно когда его цена сравняется с ценой «продвинутых» нетбуков. Но уже сейчас заплатив цену ультрабука, вы можете получить очень интересную альтернативу ему в виде хорошего профессионального планшета. Лично я уже заложил в бюджет ближайшего будущего такой эксперимент.