Dell Inspiron 7490: лёгкий металлический ноутбук на каждый день с отличной автономностью
Сегодня мы хотим рассказать о ноутбуке Dell Inspiron 7490. Он ориентирован на тех, кто ищет максимально лёгкое и компактное решение на каждый день и, в то же время, не готов переплачивать за флагманские 13- и 14-дюймовые модели. Создавая его, наши разработчики исходили именно из этого, но им удалось добиться большего. Как и XPS 13, Insprion 7490 тоже заключён в металлический корпус, но он легче! При этом в тонком корпусе нашлось место как для Thunderbolt (Type-C) для зарядки, так и для полноразмерных USB — переходники не понадобятся. А ещё гаджет интересен очень впечатляющим временем автономной работы. Плюс качественный FHD-дисплей, плюс удобная клавиатура…, но обо всём по порядку.
Внешний вид и эргономика
Dell Insprion 7490 — это один из самых лёгких и компактных ноутбуков в нашем продуктовом портфолио. В модификации с несенсорным дисплеем (а у нас сегодня на тесте как раз именно такая) компьютер весит чуть меньше 1100 граммов. Нередко в таких случаях разработчикам приходится жертвовать прочностью корпуса, но совершенно точно не в этом случае. Дело в том, что практически весь корпус лэптопа сделан из магниевого сплава — ни рабочая панель, ни крышка устройства не прогибаются даже от достаточно сильных нажатий.
Если говорить о балансе между рабочей панелью с клавиатурой и крышкой с экраном, то здесь и вовсе всё идеально. Крышка откидывается назад примерно на 135 градусов, отлично фиксируется в любом промежуточном положении и не заваливает компьютер назад. И даже более этого: Dell Inspiron 7490 один из весьма немногих ноутбуков с Windows на борту, крышку которого можно поднять вверх одной рукой — рабочую панель придерживать не придётся.
Для российского рынка актуальны два цветовых решения — серебристый корпус с белой окантовкой вокруг дисплея или же корпус в цвете «розовое золото» с чёрной окантовкой дисплея. К слову, эта рамка очень тоненькая и, по сути, является единственным пластиковым элементом экстерьера компьютера. Ещё есть резиновые вставки: две широкие ножки на нижней части ноутбука и большая резиновая вставка на заднем торце. При раскрытии Inspiron 7490 задняя часть его рабочей панели чуть поднимается вверх, а эта самая резиновая вставка упирается в стол, на котором стоит ПК. Циркуляция воздуха улучшается, и система охлаждения в итоге работает эффективнее.
Кстати, и в розовой, и в серебристой версии Dell Inspiron 7490 на корпусе нет ни одной глянцевой детали, которая бы собирала отпечатки пальцев. И внешние поверхности, и внутренние, включая кнопки, полностью матовые. Конкретно на нашем тестовом образце отпечатки если и оставались, то их вообще не было видно даже при близком рассмотрении.
Примечательно, что Dell Insprion 7490 на практике оказывается даже компактнее, чем наш «топовый» ультрабук XPS 13 7390, про который мы писали на Хабре не так давно. Вес флагмана — 1,23 кг, вес обозреваемого сегодня лэптопа — 1,095 кг. В конфигурации Insprion 7490 с сенсорным экраном получается паритет. Ну, а если обратить внимание на площадь компьютера, то здесь тоже будет совершенно уместным сравнение с листом А4. Так что для всех, кто много и часто перемещается, но при этом не может остаться без компьютера, такой лэптоп однозначно станет интересным потенциальным выбором. Ноша вообще не обременительная.
Интерфейсы и коммуникации
Если по площади корпуса Dell Insprion 7490 примерно такой же, как и XPS 13 7390, а по весу — меньше, то толщина обозреваемого сегодня ноутбука всё же больше, и для многих это будет хорошей новостью. Потому что на 11,6-миллиметровых (в самом толстом месте) торцах флагмана места для полноразмерных USB портов не хватило, а в 18-миллиметровом Inspiron его для них уже вполне достаточно.
Собственно, вот они: два интерфейса USB 3.1 Type-A на правой части корпуса лэптопа. И комбинированный аудиоразъём рядом с ними.
На левом торце находятся HDMI, кардридер для microSD и Thunderbolt 3 (USB-C) с поддержкой технологии Power Delivery. Именно от последнего порта Dell Inspiron 7490 получает энергию — унификация продолжается, проприетарные зарядки уходят в прошлое. Кстати, ещё здесь же может находиться выдвижной лоток для nanoSIM-карт, но это штука опциональная, и в Россию мы модификации этого ноутбука с LTE-модемом на борту пока не поставляем.
За беспроводные соединения отвечает адаптер Intel AX201 с поддержкой MU-MIMO 2×2, Bluetooth 5.0 и, что ещё важнее, Wi-Fi 6, который станет стандартом в уже совсем скором будущем. Скорость связи мы проверяли в той же домашней беспроводной сети со скоростью 500/500 Мбит/c и роутером Keenetic Ultra, что и предыдущие компьютеры, протестированые для нашего блога на Хабре. У Inspiron 7490 показатели составили 280 Мбит/c на загрузку (рекорд конкретно для этой сети — где-то около 380) и 530 Мбит/c на отдачу. Со стабильностью подключения и передачи данных проблем за время теста ни разу не возникло ни в этой, ни в других сетях.
Устройства ввода
Кнопки клавиатуры у Dell Inspiron 7490 серебристого цвета окрашены в тот же цвет, что и весь корпус в целом. В случае с моделью в цвете «розовое золото» они будут чёрными — имейте ввиду. Раскладка вполне типичная для современного 14-дюймового ноутбука. Если говорить о нюансах, то здесь «двухэтажный» Enter, а клавиши со стрелками совмещены с Page Up и Page Down.
Также стоит обратить внимание вот на эту кнопку — она отвечает за включение ноутбука и, в отличие от остальных клавиш, нажимать на неё нужно с некоторым усилием. В нашей тестовой модели она отвечает только за эту функцию, но в других конфигурациях сюда же может быть встроен сканер отпечатков пальцев.
Функция Fn Lock имеется, так что переключаться между клавишами F1-F12 и функциями управления яркостью, звуком и так далее, которые вынесены сюда же, можно прямо внутри уже запущенных программ. Разумеется, дело не обошлось и без подсветки. Уровней яркости, как и подавляющем большинстве ноутбуков Dell, два. Плюс, конечно, подсветку можно отключить. Вот как она выглядит в тёмной комнате:
Что касается удобства печати, то в этом плане, на наш вкус, всё в полном порядке. Безусловно, ход клавиш достаточно короткий (в районе 2–3 мм, хотя есть уже на рынке лэптопы и с ходом клавиш всего лишь в 1 мм), но точка срабатывания отчётливо ощущается, уровень сопротивления чуть ниже среднего. Матовая и слегка шершавая поверхность клавиш особенно порадовала — очень приятно к ним прикасаться. Плюс это довольно тихая клавиатура — даже сидящие рядом в опенспейсе коллеги жаловаться точно не будут.
Размеры тачпада довольно скромные: 10,5 мм в ширину и 6,5 мм в высоту. Если вы привыкли к широким размашистым жестам, то может возникнуть некоторый дискомфорт, но в дороге эта сенсорная панель мышку заменяет вполне успешно. Пусть площадь и маловата, но зато с чувствительностью и точностью позиционирования проблем не возникает.
Дисплей
Несмотря на компактные размеры ноутбука, дисплей у Dell Inspiron 7490 не тринадцати-, а 14-дюймовый. Соотношение сторон — 16:9, разрешение во всех доступных конфигурациях — 1920×1080 пикселей. В итоге получается плотность в 157 пикселей на дюйм. В принципе, даже после «ноутбучных» 2К-дисплеев дискомфорта во время работы за этим экраном не возникает.
Всё дело в достаточно хорошей матрице: она охватывает 100% диапазона sRGB (то есть позволяет полноценно работать с графикой и фото) и обладает отличными углами обзора. Цвета практически не меняются даже если смотреть на неё под очень острыми углами вплоть до 89 градусов, причём не важно с какой именно стороны. Коэффициент контрастности составляет 1000:1.
До этого момента мы перечислили параметры, актуальные для всех модификаций Dell Insprion 7490. Далее немного о различиях. Дело в том, что компьютер выпускается с двумя различными типами экранов: сенсорным и несенсорным. В первом случае покрытие у матрицы матовое, а максимальная яркость ограничена пределом в 270 нит. Во втором случае покрытие глянцевое, и предел яркости чуть выше — 300 нит. В нашей тестовой модели для этого обзора — второй вариант. Блики, конечно, есть, но при работе в помещениях, в том числе у окна днём какого-либо дискомфорта мы не ощутили из-за хороших углов обзора. Допускаем, что при работе на улице некоторые проблемы возникнуть могут, но это, как и всегда, решается переходом с ярко освещённого участка в тень.
И ещё один важный нюанс, который полезно знать при выборе конкретной конфигурации Insprion 7490. Сенсорная матрица с матовым покрытием потребляет заметно больше энергии — 2,4 Вт против 1,8 Вт на максимальной яркости у глянцевого несенсорного экрана. Если автономность — один ваших из главных приоритетов, то на это точно стоит обратить внимание.
Аппаратная составляющая и производительность
Конфигураций у Dell Insprion 7490 довольно мало. Про различия матриц мы уже рассказали, теперь поговорим про различия в «железе». В плане процессоров всё сводится к Intel Core i5–10210U и i7–10510U. В обоих случаях лэптоп может как комплектоваться дискретной графикой NVIDIA GeForce MX250 с 2 ГБ памяти, так и обходиться лишь интегрированной Intel UHD Graphics. Оперативной памяти может быть либо 8, либо 16 ГБ, и её объём увеличить после покупки будет нельзя. Объём SSD-накопителя составляет либо 256, либо 512 ГБ. Плюс ещё раз напомним, что машины в конфигурации с сенсорным экраном весят примерно на 100 граммов тяжелее.
Наш конкретный тестовый образец — пример самого базового варианта Inspiron 7490. Здесь используется чип Intel Core i5–10210U, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ. Дискретная графика от GeForce MX250 отсутствует. Так что сразу начнём с теста игровой производительности 3DMark Fire Strike. Но даже без этого скромного результата понятно, что ноутбук для игр не предназначен — это гаджет для работы с офисными приложениями, просмотра видео, переписок. Он не спасует перед несколькими десятками вкладок в браузере, сложными презентациями и не перегруженной слоями растровой графикой, но вот игры — это совсем не про Inspiron 7490, тем более в такой комплектации. Впрочем, в какие-нибудь «Танки» на низких настройках порубиться при желании можно.
Далее переходим к общему тесту производительности системы PCMark 10. И тут результаты особенно интересно сравнить со «старшим братом» этого компьютера — XPS 13 7390. Особо примечательно то, что сравниваем мы связку из i5 и 8 ГБ оперативной памяти со связкой с i7 и 16 ГБ «оперативки». Результаты, конечно, в пользу XPS, но отрыв далеко не драматический. Ну, а в целом всё это лишний раз говорит о том, что описанные выше задачи нашему тестовому лэптопу вполне «по зубам».
Прямое сравнение процессоров Intel Core i5–10210U и его предшественника i5–8265U в Cinebench R15 демонстрирует некоторое преимущество более нового решения, но в реальных задачах разницу в быстродействии заметить будет довольно сложно. Отличия двух поколений процессоров сводятся, по сути, лишь к поддержке оперативной памяти с более высокой частотой (2666 против 2400 МГц) и более высокой частотой в режиме Turbo (4,2 ГГц против 3,9 ГГц). Встроенная графическая подсистема абсолютно идентична — это Intel UHD Graphics.
Также приводим данные из более свежей версии бенчмарка того же разработчика — Cinebench R20. Пока просто оставим здесь отдельно, пригодится для сравнений в следующих обзорах.
Ну и переходим к самому интересному — стресс-тесту в AIDA64. Если нагрузить ПК по всем предлагаемым программой параметрам за исключением дисковой системы, то примерно через 15–20 минут частота процессора стабилизируется ровно на той отметке, которую его производитель заявляет в качестве базовой, — 1,6 ГГц. При этом температуры ядер будут очень далеки от существенных: где-то в районе 70–73 градусов. Если снять нагрузку со встроенного графического ядра, то получим 68–70 градусов по температуре и 2,4–2,6 ГГц по частоте.
При этом очень важно, что корпус ноутбука даже во время стресс-тестов остаётся всего лишь немного тёплым. Можно смело ставить гаджет на колени и вообще не переживать по поводу температур. Шума во время простоя, веб-серфинга, просмотра кино и при выполнении других базовых задач компьютер не издаёт вообще. Во время обновлений, обработки изображений в Photoshop и простого монтажа система охлаждения, конечно, даёт о себе знать и слышно её достаточно хорошо. Но дело обходится без неприятных свистящих звуков. Во время стресс-теста шум кулера слегка перевалил за отметку в 50 Дб, что уже достаточно существенно, но в реальных сценариях работы нам добиться аналогичной громкости не удалось.
Возможности для апгрейда
Едва ли мы кого-то удивим, когда вновь напишем о том, что прямое следствие уменьшения габаритов и веса ноутбука — невозможность заменить ключевые комплектующие внутри. Итак, откручиваем 9 винтов (3 из них чуть длиннее, и поэтому сделаны невыпадающими), и вот что видим внутри. Большую часть пространства занимает аккумулятор. Вентилятор для охлаждения процессора один. В модификациях Insprion 7490 с дискретной графикой GeForce MX250 трубки длиннее и уходят правее.
Единственное, что можно заменить, — это SSD-накопитель. В нашем случае используется решение от Lite-On Technology в форм-факторе M2.2230. Но при необходимости вы без проблем сможете использовать и планки M2.2280 — места под винты для крепления присутствуют. Напомним, что мы не лишаем пользователей ноутбуков Dell гарантии за самостоятельную замену накопителей (и оперативной памяти — там, где её можно заменить) при условии, что в процессе ничего не было повреждено.
Автономность и время зарядки
Со временем автономной работы у Dell Insprion 7490 всё просто замечательно. В нашем стандартном тесте на непрерывное воспроизведение Full HD видео с максимальной яркостью компьютер стойко держался целых 13 часов и 50 минут. После этого для полной зарядки выключенного ПК нам потребовалось ровно 2 часа. В смешанных сценариях работы без требовательных задач вроде игр или монтажа видео можно смело рассчитывать на полный рабочий день без питания от розетки.
Ëмкость установленного в ноутбук аккумулятора составляет 52 Вт*ч, напряжение — 7,6В. Мощность адаптера питания — 65 ватт. Часть провода с разъёмом USB-C можно удобно замотать вокруг самого блока питания во время переноски. Вместе с кабелем с вилкой для розетки «зарядка» весит в районе 300 граммов.
Резюме
Подводя итог, можно сказать, что Dell Inspiron 7490 очень похож на нашу флагманскую модель XPS 13 7390. У обоих устройств металлические корпуса, качественные экраны и похожий набор комплектующих, оба они ориентированы на пользователей, которые ищут максимально лёгкие и компактные лэптопы, которые при этом будут долго работать без подключения к розетке. Понятно, что в XPS используется другой металл, часть корпуса сделана из углепластика, ПК выпускается в версии с сенсорным 4К-экраном и так далее, но если есть задача сэкономить и получить что-то очень похожее, то тут Inspiron 7490 станет интересным вариантом.
Стоимость базовой версии этого компьютера с процессором Intel Core i5–10210U, 8 ГБ оперативной памяти и SSD с объёмом 256 ГБ (ровно как у нас на тесте) начинается с 64 000 рублей. Решения конкурентов с аналогичным набором «железа» можно найти примерно на 8–9 тысяч рублей дешевле, но они не будут столь же лёгкими, не будут оснащаться удобным и универсальным разъёмом Thunderbolt (Type-C) для зарядки и нередко лишь отдельные части их корпусов будут сделаны из металла. В версии с таким же процессором, но 512 ГБ на SSD и с дискретной графикой MX250 Insprion 7490 стоит примерно 72 000 рублей. «Топовая» конфигурация с Intel Core i7–10510U, 16 ГБ оперативной памяти, SSD на 512 ГБ и всё той же MX250 обойдётся примерно в 86 000 рублей.
На этом на сегодня всё. Напомним только, что, как и всегда, приобрести технику Dell можно у наших многочисленных дистрибьюторов, а запросы относительно крупных корпоративных заказов можно смело отправлять нам в личные сообщения прямо на Хабре. Спасибо за внимание и за то, что дочитали до конца!