Чудесный форпост на орбите
20 ноября исполнится 20 лет Международной космической станции. Не сомневаюсь, что будет множество рассказов про ее историю, конструкцию и эксплуатацию. Повторять одно и то же не хочется, и я решил поразмышлять, что будет самым важным для нас из опыта, который дала МКС?
Стыковка первых модулей МКС «Заря» и Unity 6 декабря 1998, фото NASA
Сейчас каждые новые сутки работы МКС — это рекорд длительности эксплуатации
Предыдущий рекордсмен, станция «Мир», пробыл на орбите 15 с небольшим лет (5511 суток), из которых был обитаем 12,5 (4594 суток). МКС на орбите с 20 ноября 1998, что в 1,3 раза больше, и непрерывно обитаема с 18 ноября 2000 года, что в полтора раза больше. При этом работа МКС точно продлена до 2024, и, вполне возможно, что станция будет функционировать и дальше. Это совершенно уникальный опыт эксплуатации, старения и ремонта технических систем. При этом «старушка» МКС пока еще очень бодро держится — не заметно нарастания количества и серьезности аварий. Чем дольше человечество собирается работать в космосе, тем большую пользу принесет опыт МКС.
Повреждение панели радиатора тепла S1 в 2008, фото NASA
Строительство и работа МКС — полезнейший и позитивнейший опыт международного сотрудничества
Обложка договора по МКС
В начале 90-х работы по МКС выглядели как настоящее чудо — люди, которые еще недавно учились стрелять друг в друга (это не преувеличение, среди космонавтов и астронавтов немало военных летчиков), стали работать вместе. И Россией с США список стран-участников не ограничивается — в деле также Канада, Япония и тринадцать стран Европейского космического агенства (еще была Бразилия, но, к сожалению, покинула проект). Этот опыт особенно полезно вспоминать сейчас, во время очередного охлаждения отношений между Россией и США. Что бы ни происходило сегодня, мы умеем договариваться. А дорогие космические проекты, занимающиеся фундаментальной наукой и не приносящие мгновенной прибыли, лучше всего строить всем миром.
Сюда же относится тот факт, что МКС осталась полностью гражданским объектом — предсказания алармистов о размещении оружия на станции оказались, к счастью, ошибочными.
На МКС изучается, как человек будет жить и работать в космосе
Даже если человечество в будущем станет киборгами, опыт МКС пригодится для функционирования в космосе биологической части. Невесомость не является привычной и безвредной средой для людей, широко известны проблемы с мускулами, костями, зрением. И даже если вдруг в обозримом будущем появятся генераторы искусственной гравитации (что сильно вряд ли), никуда не денутся вопросы воздействия космического излучения или психологические аспекты работы в космосе.
МКС — это очень много науки
За двадцать лет на станции провели более 1500 экспериментов. И направления исследований были самые разные — от пылевой плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна до распространения пламени и размножения живых организмов.
«Медуза» из пламени в условиях невесомости на МКС
МКС показывает, насколько интересен и крут космос
Хэллоуин на МКС
Популяризаторские и пиар-активности на МКС охватывают самые разные сегменты аудитории. Младшим школьникам можно показать классические эксперименты с водой в невесомости, старшим школьникам и студентам — серьезные и красивые эксперименты. Даже тем, кто прогуливал школу, будет ясно, что гоняться за коллегами в костюме гориллы, петь под гитару или устраивать костюмированные вечеринки, которым улыбнется весь интернет, — это круто.
МКС демонстрирует, что нам еще многому нужно научиться, чтобы отправиться к Марсу
Экипаж из трех человек потребляет примерно 7 тонн припасов за полугодовую вахту, причем подавляющее большинство из них используется и выбрасывается. Еще сколько-то тонн уходит на запасные части. И если такая схема работает для околоземной орбиты, то для длительных полетов далеко от Земли, где нет возможности в случае поломки поставить замену со склада и привезти новый резервный прибор ближайшим грузовым кораблем, всего одна «лишняя» авария может поставить всю миссию на грань катастрофы. Именно сейчас, в сравнительно комфортных и безопасных условиях, надо тренироваться работать с замкнутыми системами жизнеобеспечения и чинить сломанное на месте.
МКС еще рано на пенсию
Изначально перед МКС поставили цели быть лабораторией, обсерваторией и заводом на орбите. В 2010 году добавили коммерческие, дипломатические и образовательные цели. Также в качестве возможных назывались задачи обслуживания миссий за пределы земной орбиты. И если с лабораторией, обсерваторией и учебной аудиторией все отлично, остальные задачи пока что толком не выполнены. Невесомость — это особенные физические условия, которые нельзя на длительный срок получить на Земле. Стоит пытаться экспериментировать с выращиванием белков или кристаллов — вдруг выстрелит? Коммерческому использованию станции тоже есть куда расти — туристов на МКС уже давно не было. Так что, несмотря на то, что для техники 20 лет — срок немалый, международная космическая станция может принести еще немало пользы. С Днем рождения, МКС!