Что ждёт Kubernetes в России в 2022: мнения инженеров
Мы задали экспертам несколько вопросов о том, как они видят дальнейшую работу с Kubernetes в России, нужен ли нам какой-то другой оркестратор и стоит ли изучать Kubernetes сейчас, если ещё не начал с ним работать. В посте рассказываем, что думают обо всём этом коллеги из Southbridge, Слёрма, ITSumma и Х5 Group.
На вопросы отвечают инженеры:
Марсель Ибраев, CTO Слёрм
Сергей Спорышев, директор направления DevOps-продуктов ITSumma
Александр Осипов, инженер Southbridge
Виктор Попов, техлид X5
Как вы думаете, что будет дальше с Kubernetes? Как повлияет на его использование рост цен на ресурсы? Будут ли компании «выезжать» с Kubernetes?
Марсель Ибраев: Как с технологией с ним ничего не случится. Съезжать с Kubernetes особо и некуда, к тому же сама технология бесплатна, поэтому платить здесь нужно только за ресурсы. А за ресурсы платить всё равно придётся — с Kubernetes или без.
Сергей Спорышев: Вопрос про «выезжать» считаю некорректным. Это примерно как: «Началась Олимпиада в Сочи. Будете ли вы вместо футболок с коротким рукавом носить футболки с длинным рукавом?»
Если мы говорим про on-prem решения, то, естественно, цена изменится только на обслуживание железа. Если мы говорим про managed-решения — стало ясно, что GKE и AWS для нас теперь недоступны. Всё, что нам теперь «покажут» — это managed-кубики от Яндекса/Selectel/Cбера/VK Cloud Solutions/CloudMTS, нужное подчеркнуть.
Изменение цен на данную услугу в России, я думаю, будет зависеть только от себестоимости её предоставления и адекватности провайдера. Задирать цену просто потому, что провайдер такую услугу предоставляет и аналогов нет — считаю, в нашей с вами сфере деятельности неуместно.
Александр Осипов: Kubernetes уже стал стандартом де-факто. Порог вхождения постоянно снижается благодаря managed-решениям. Цены на инфраструктуру сейчас растут, но спрос на Kubernetes будет, рынок отрегулирует сам себя.
Более того: думаю, что спрос на Kubernetes будет расти из-за роста стоимости и ухода с рынка больших коммерческих продуктов. В России много специалистов (разработчиков, администраторов) с отличными компетенциями в Kubernetes. Преимущества, которые предоставляет Kubernetes, перекрывают любые затраты на сопровождение инфраструктуры уже на начальном уровне развития IT-решений.
Виктор Попов: Думаю, что ничего не изменится. Это opensource-решение, его можно поддерживать независимо и локально.
Возможно ли появление российского аналога Kubernetes в связи с изоляцией?
Марсель Ибраев: Я пока слабо верю в полную блокировку использования Kubernetes на территории России. Думаю, всегда можно будет найти возможность продолжать его использование. Написание собственного оркестратора только из-за потенциальной блокировки мне кажется не самым вероятным сценарием.
Виктор Попов: Не думаю, в этом нет смысла. Можно просто сделать форк, если очень уж хочется.
Александр Осипов: К этому нет предпосылок. Kubernetes — это продукт, созданный огромным сообществом, он является достоянием человечества. Наравне с распределением глобальных IP-адресовв интернете организацией IANA, управлением корневых DNS-зон, достижениями в космосе — он за границами человеческих взаимоотношений. Даже в самом негативном варианте развития событий (Чебурнет, например) в России достаточно талантливых специалистов, чтобы решить любую проблему.
Есть ли критически важные для работы с инфраструктурой ресурсы, которые в РФ могут ограничить, а заменить их будет сложно или невозможно?
Сергей Спорышев: Да, это AWS и Google Cloud. Большая часть инфраструктуры большинства известных крупных web-проектов так или иначе завязана на услугах этих облачных провайдеров. С другой стороны, за последние несколько лет мы наблюдаем мощный рост на рынке отечественных облачных провайдеров. Тот же самый YandexCloud уже практически полностью приблизился по набору предоставляемых услуг к AWS. Но в любом случае часть из них находится только в стадии «preview», какие-либо сервисы могут работать нестабильно (и это НОРМАЛЬНО для новых сервисов на рынке).
На мой взгляд, через несколько лет ситуация на отечественном рынке, при катализаторах в виде различных ограничений и потребностей пользователей, сможет сравняться с общемировым рынком или даже выйти вперед.
Марсель Ибраев: Конечно, и их, к сожалению, очень много. Это инструменты для построения IaC, CI/CD, например. Для многого аналогов в России просто нет. Но, как я уже сказал, думаю, всегда можно будет найти варианты продолжать использовать эти инструменты
Александр Осипов: Сделать неприятно, конечно, можно. Но в современном глобальном мире мы в любом случае найдём выход. Важно оперативно реагировать на новые вызовы и своевременно находить решение.
Виктор Попов: Скорее вопрос к поставкам железа. С софтом всё проще, т.к. у многого есть opensource-аналоги. Но любой вендор-лок можно очень быстро и очень болезненно потерять.
Что сейчас важнее всего знать про Kubernetes? Какие темы самые актуальные, на что бы вы сделали упор, если бы обучали коллег?
Сергей Спорышев: Ничего бы не менял. Важнее всего, по-моему, просто понимание — что такое Kubernetes, его основные сущности и принципы. Дальше по ситуации.
Марсель Ибраев: На мой взгляд, с точки зрения изучения Kubernetes ничего не изменилось. Начинаем с основ (что это такое, как работает, какие есть абстракции и для чего) и заканчиваем какими-то конкретными сложными кейсами.
Виктор Попов: В целом ничего не изменилось. Возможно, стало более актуально знание, как работает k8s на bare metal. Самое время изучить вот это: https://github.com/kelseyhightower/kubernetes-the-hard-way
Александр Осипов: Kubernetes в России актуален как никогда ранее. Нужно понимать, что его невозможно запретить или отобрать, как другие коммерческие решения. Поэтому инвестирование времени в изучение Kubernetes для специалиста окупятся лучше всего. При эксплуатации кластера администраторы традиционно уделяют недостаточно внимания безопасности. В текущей ситуации необходимо уделить этому больше внимания.
От редакции: 25 марта стартует новый поток курса «Kubernetes База: стартовый курс для администраторов». Курс рассчитан на шесть недель, формат обучения — смешанный: занятия в личном кабинете и онлайн-встречи. Приглашаем присоединиться к группе.