Что будет дальше?
Позволю себе немного порассуждать о текущих событиях в контексте жизни простых обывателей, то есть нас, и стартапов — в частности. Считайте это диванным мнением.
Контекст: я сооснователь b2b стартапа Beau, выпускника Y Combinator.
1) Economic downturn шагает по планете
Твиттер/линкедин завалены мнениями о предстоящем (или уже начавшемся) кризисе. Кто-то для хайповости своих постов вспоминает крах доткомов, кто-то — великую депрессию. Криптаны как обычно — самые громкие.
Любопытным мне кажется другое: количество сокращений сотрудников многих растущих тех. компаний. Есть сайт Layoffs Tracker с аккуратно собранными актуальными данными больших увольнений с ковидных времен. График говорит сам за себя: большие и средние компании действительно массово сокращают.
Я в этом прежде всего вижу «политкорректную коррекцию»: можно массово сокращать людей без ущерба для репутации, списывая на экономический спад. Это не отменяет того, что людей действительно увольняют даже в маленьких стартапах. Но что более важно — менее активно нанимают, стараясь растянуть свои раунды.
Если в ковид одни массово увольняли, а другие — росли и нанимали как не в себя, то сегодня осталась только первая часть этого уравнения.
Работу в стартапе в ближайшее время будет найти сложнее.
2) Три месяца назад я писал на Хабре про айтишника Васю:
https://habr.com/ru/post/656685/ — это вызвало большой резонанс.
Все стало еще более актуально. В частности людей из ru/ua/by (географически!) — перестают нанимать почти полностью, и активно расстаются с текущими сотрудниками. Под предлогами вроде «ну у нас тут сложности с переводами» (хотя это решается) или совсем по классике. Это большой тренд, о котором конечно не напишут красивые пространные посты в линкедине.
Предполагаю, что с 2023/24 схемы «продажи в штатах, разработка в СНГ» останутся только в компаниях без венчурных ожиданий, с восточноевропейскими основателями.
Еще раз проговорю важное: если человек из России (и во многих случаях — Украины, Беларуси и других стран СНГ) работает на обычный венчурный американский стартап, вероятно, очень скоро он не будет там работать (не переехав). Мера этого «очень скоро» зависит прежде всего от заменимости сотрудника.
3) Про рубль
Идея, которой я придерживаюсь, — «все зависит от торгового баланса с поправкой на инфляцию» — актуальна все сильнее. Зависимость такая большая, что даже ЦБ со своими манипуляциями ключевой ставкой не особо влияет.
В марте надо мной смеялись, когда говорил, что доллар по 100 — это совершенный абсурд. Мой майский пост все актуален (хотя по мелочам мне можно сделать работу над ошибками).
Единственное, что сейчас может относительно резко повлиять на удешевление рубля (до разумных, не абсурдных значений) — это возврат части импорта. А это может случиться только в одном случае: если условный казахстанский поставщик не будет бояться вторичных санкций за реэкспорт. Учитывая тренд (никого особо не дрючат вторичными санкциями) — страх может частично пройти осенью-зимой.
4) Американским компаниям запретили оказывать резидентам России бухгалтерские, трастовые и консалтинговые услуги
Проще говоря — жизнь фаундеров в России усложнилась. Об этом умные люди уже написали, например обзор про рег.агентов здесь — (Владимир Климонтович, тоже YC alumni) и хорошее пояснение Леонарда Грайвера (стартап-юриста).
В целом, по совокупности многих источников и мнений, можно сделать два однозначных вывода:
а) Несмотря на то, что сми поутихли, люди попривыкли, — все еще есть явный тренд на усугубление, ухудшение ситуации. Появляются и будут появляться новые ограничения для резидентов России. Бюрократия работает медленно. И почти не работает в обратную сторону (почти никакие ограничения не будут сняты в ближайшие годы).
б) Если фаундеры хотя бы теоретически надеются продавать/нанимать/рейзить вне России — нормально делать это, не уехав, — почти невозможно.