Core Dump — видео канал о компьютерной науке
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… иногда выступаю на конференциях, митапах и даже сам являюсь организатором одного из них (PiterJS). Короче — побывал с разных сторон баррикад. Как правило, такие мероприятия фокусируются вокруг какой-то узкой технологии, языка или даже фреймворка.
Однако, с годами понимаешь, что технологии приходят и уходят, да и сам ты не будешь сидеть на одном фреймворке вечно. Поэтому в долгой перспективе куда важнее фундаментальные знания, систематизация и свежие универсальные идеи. Всё это можно объединить под зонтичным названием «компьютерная наука», которая полезна любому программисту независимо от расы вашего кода, платформоисповедания и языкового гендера.
Поэтому родилась идея создать видео канал и собрать на нём всё о программировании в общем, что не устареет через год после пересадки на новый хайп-трейн, что будет как полезно профессионалу, так и доступно даже новичку. Почему именно канал и какого рода материалы там будут я сейчас и расскажу, но сперва немного анализа…
Мне нравятся доклады с конференций качеством подачи материала. Это не просто статья, использующая лишь визуальный канал передачи информации. И уж тем более не усыпляющая лекция с еле разбираемыми на доске каракулями. Хорошее выступление — это крайне сжатая подача материала, использующая как визуальный, так и аудиальный, и эмоциональный каналы для достижения синергетического эффекта в деле передачи сложных идей широкой аудитории.
Но цена этому довольно высока — тратится много времени на подготовку. Пяток-другой прогонов доклада с разными людьми — нормальная ситуация. Это позволяет докладчику существенно улучшить как содержательную часть, так и подачу. Даже если он и так уже мастер выступлений.
Организация конференций — это всё же бизнес. Хотя мы и проводили в прошлом году бесплатную конференцию (PiterJS Conf), но это редкий случай. Обычно ценники довольно кусачие.
Доклады — основной гвоздь программы. Но время программы ограничено. Так что далеко не все, кто мог бы что-то интересное рассказать, сможет это сделать. А отбор докладов идёт через призму привлечения аудитории:
- Известный человек, рассказывающий банальности, даст больше покупок билетов, чем ноунейм с оригинальными идеями.
- Представитель известной компании расскажет больше «реального опыта», чем безработный сам себе стартапер.
- Хайповая технология вызовет больше интереса, чем никому не нужный велосипед.
Обычный докладчик со своего выступления не получает ничего, кроме селф-брендинга и возможности бесплатно побывать на конференции, конечно. И то, если пробьётся. А если нет — зачастую ничего кроме сухого «вы пролетели», без каких-либо подсказок, что не так, и что можно было бы улучшить, чтобы выдержать конкуренцию. Неинтересная тема? Банальное содержание? Опоздал к раздаче мест в программе? Фейсом не вышел? Сиди, гадай.
Для человека же, который достаточно «в теме», чтобы пробиться в докладчики, другие выступления уже не так интересны. Слушать доклады в духе «я почитал документацию и сейчас я вам её перескажу», «мы разработали штуку, которая вам не нужна, но я сейчас вам её продам» или «я придумал костыль к проблеме, который её толком не решает, но вы всё равно послушайте» настолько скучно, что большую часть времени тупо нетворкаешься у стендов, выигрывая очередную футболку, которую никогда не наденешь, чтобы не выглядеть как ходячий рекламный плакат у метро.
Новизна, фундаментальность и систематичность — то чего по настоящему не хватает многим докладам. Другая беда — формат. Типичный таймслот — 40 минут. Кому-то мало что есть сказать и он льёт воды. Но это решается короткими докладами в половину/треть обычного тайм-слота.
Куда хуже, когда человеку много чего хочется рассказать, но приходится резать на живую. А учитывая, что конференции проходят не чаще, чем раз в пол года, да и пробиться на них не просто, то разбиение на части — не вариант. Доходит до маразма — после вырезания всего «лишнего» мяса остаётся лишь одна короткая простая мысль, которая тщательно обжёвывается 40 минут.
Лично мне куда интересней слушать выступления, где максимизирована концентрация новых идей в минуту. Где речь короткая, лаконичная и не использующая манипулятивные техники для убеждения слушателя. Даже если я что-то прослушаю или не пойму — потом можно будет посмотреть видео запись более вдумчиво или уточнить детали у спикера, пока тот не убежал. Но это всяко лучше, чем понять «основную мысль доклада» на середине выступления и сидеть, скучать, пока докладчик доприменит на тебе все «техники хорошего выступления».
Конференции, конечно, не только про доклады, но и про «отдохнуть от компа и потусить в кругу единомышленников». Однако, и это потерялось с переходом в онлайн. Тут нет никакого резона смотреть доклады в реальном времени, как-то ограничивать тайм-слоты, и пр. Сиюминутность конференций слабо подходит к фундаментальности «компьютерной науки».
Я знаю лишь одну конфу на близкую тему (Strange Loop Conf), да и та англоязычная. Хотя, нашим аналогом может стать TechLeadConf, если будет больше хардкора. Моё последнее выступление (Фрактальное тестирование) как раз было там. И оно, к сожалению, как раз иллюстрирует случай с разжёвыванием одной единственной идеи, что хорошо видно по отзывам в конце. Можете глянуть там в соседних файлах, сколько всего хотелось рассказать, но по разным причинам пришлось удалить.
Организация конференции — большая и ответственная работа множества людей. Поэтому приходится балансировать между доступностью и хардкорностью. И тут можно заходить с разных концов: либо простые доклады разбавлять щепоткой хардкора, либо хардкорные прорабатывать до максимально возможной доступности. Мне больше нравится второй вариант. Но для конференции это рисковый путь, ибо сильно ограничит аудиторию.
Митапы обычно бесплатны и рассчитаны на небольшую аудиторию. Из-за этого они куда более фрагментированы, но и порог входа в них минимален. Собственно, выступить на митапе может любой — было бы желание. Тут другая проблема — найти этих желающих. Кстати, пишите, если хотите выступить с докладом или провести воркшоп на PiterJS даже если сами не из Питера. Ну или можете глянуть записи прошлых митапов. Но что-то я отвлёкся…
Мало кто готов сильно заморачиваться с подготовкой для доклада на малую аудиторию. К тому же митапы в ещё меньшей степени про доклады и в большей про общение. Хотя порой и скатываются в «пришли, послушали, поели пиццы и разбежались».
С другой стороны, простота формата позволяет проводить их чаще. Мы, например, уже 5 лет проводим их каждый месяц без перерывов. Но и какой-то особой глубины, конечно, ожидать не стоит. Тут формат уже становится заложником своей регулярности, для поддержания которой приходится снижать планку, что снижает ожидания аудитории, что снижает её интерес, что снижает желанность быть докладчиком, и так далее по кругу до достижения равновесия.
Короче, формат митапов тоже не очень подходит для максимизации качества. Но можно сформулировать, что для этого нужно:
- Отсутствие регулярности и ограничений по времени подготовки — выступление готово, когда готово.
- Отсутствие тайм-слотов — разным идеям нужно разное время для передачи, так что лучше подвинуть расписание, чем жертвовать качеством выступления.
- Задранная планка качества — не отсекать слабые в подаче выступления, но делать их достаточно сильными.
Что ж, вот мы и подошли к идее Core Dump…
С видео на ютубе несколько больше свободы, так как нет жёстких таймингов. Материал можно готовить неограниченно долго, публиковать когда угодно, а длиться оно может сколько потребуется. Кроме того, формат видео открывает много возможностей пост-продакшена: монтаж, спецэффекты, анимации и тп. Это довольно неблагодарная работа, требующая уйму времени с минимальной отдачей.
Даже если найдётся человек, которому интересно всем таким заниматься за спасибо, это всё равно лишнее растягивание и без того длинного пайплайна. Поэтому, на мой взгляд, достаточно обеспечить минимально приемлемый уровень продакшена, не формируя у аудитории завышенных ожиданий.
Давайте сформулируем манифест нашего канала:
- Человеческое отношение к людям.
- Выступления по подаче уровня конференции и выше.
- Никаких ограничений ни по времени выпуска, ни по времени выступления.
- Минимальные накладные расходы на продакшен. Включаем камеру, открываем слайды, записываем и всё, никакого монтажа, анимаций и прочего. Главное — контент.
- В каждом выступлении должна быть минимум одна оригинальная идея.
- Говорить нужно кратно и по делу, не растекаясь мыслью по дереву. Не должно быть желания промотать какие-то части.
- Никаких долгих вводных. Важно что ты говоришь, точность мысли, последовательность выводов, а не кто ты такой, откуда и прочие регалии.
- Никакой жёсткой привязки к конкретной платформе/языку/фреймворку. Идеи должны быть переносимыми и не устаревающими.
- Слова иллюстрируются поясняющими наглядными изображениями, диаграммами и тп штуками дополняющими повествование.
- Низкие требования к аудитории — повествование должно быть понятно даже не знакомому с проблематикой/терминологией/формализмами человеку.
- Отсутствие коммерции: с одной стороны никакой рекламы или иной материальной выгоды, с другой — тематические объявления без какого-либо пейвола.
Итак, рассмотрим какие уже есть направления на канале…
Это плейлист с материалами, где берётся некоторая общеизвестная штука и анализируется максимально глубоко. Примерный план деконструкций:
- Краткое изложение разбираемой концепции.
- Выяснение почему она именно такая, какая есть.
- Разбор причин по которым она работает или не работает так как задумывалась.
- Если не работает, то попытка сформулировать что в ней нужно поправить, чтобы она начала работать.
- Окончательный вердикт о полезности концепции и рекомендации по её применению.
- Ссылки на дополнительные материалы, помогающие раскрыть тему полнее.
Для примера, сейчас есть следующие деконструкции:
Расшифровки будут опубликованы позже. Важно отметить, что у канала нет и не будет какой-то единой политики партии. Так что отдельные выступления разных авторов или даже одного автора в разные моменты времени могут противоречить друг другу. Так что если вы с чем-то не согласны, то подискутировать можно не только в комментариях, но и в форме ответного видео со своим разбором. Или даже в формате одного выступления-дискуссии. Пишите, я помогу это организовать.
Это плейлист, в котором хочется собрать подходящие по тематике выступления с различных конференций. К сожалению, их слишком много, чтобы я всё отсмотрел сам. Поэтому призываю вас, присылать в наш телеграм чат ссылки на свои или чужие выступления, подходящие по тематике — я добавлю их в плейлист. Свои я уже добавил.
В этом плей-листе хочется собрать новые, оригинальные идеи, которые ещё не обрели общеизвестность. Даже если сами идеи окажутся не очень, смотреть эти выступления стоит хотя бы даже для того, чтобы посмотреть на известные темы под новым углом. От себя я добавил следующие:
Тут планируется собрать все каналы, куда выкладывают видео с конференций и тп материалы. Среди них прячутся видео-жемчужины, что подходят под тематику компьютерной науки. Осталось их найти.
Сейчас там в основном каналы русскоязычных конференций. Но есть и несколько англоязычных каналов с хорошими материалами. Возможно кто-то не прочь перевести тематическое видео оттуда на русский? У ютуба есть автотранскрипция и автоперевод субтитров. Их можно выгрузить, поправить ошибки автопереводчика и озвучить. Пишите, если готовы взять на себя хотя бы часть работ. Каждый по чуть-чуть и полезное дело сделано.
- Core Dump — собственно ютуб канал, подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые видео.
- core_dump_channel — телеграм канал с новостями о проекте, анонсами новых видео, плей листов, каналов и прочими тематическими вещами.
- core_dump_chat — телеграм чат, подключайтесь туда, если хотите внести свою лепту в проект.
Надеюсь мне удалось зажечь в вас искру энтузиазма. Вливайтесь в команду Core Dump, подкидывайте идеи, и просто следите за новостями. Вы можете помочь следующими вещами:
- Нарисовать логотип канала и баннер для шапки.
- Дополнить плейлисты своими или чужими материалами.
- Откорректировать тексты, сделав их более привлекательными.
- Рассказать о канале на других каналах, в чатах или ещё где.
- Привлечь авторов, способных рассказывать просто о сложном, или генерирующих оригинальные идеи.
- Участвовать в тестовых прогонах при подготовке выступления, критике слайдов и тп.
- Помогать доносить новые видео до аудитории, которой они были бы интересны, но ещё не подписаны на канал.