Чиновники предложили повысить страховые взносы с зарплат более 122 тысяч рублей
Министерство финансов предложило «донастроить» налоговую систему и собрать за счет этого около 100 млрд рублей. Деньги предлагают изыскивать с доходов состоятельных россиян. Чиновники хотят повысить страховые взносы с зарплат выше 122 тысяч рублей.
www.moedelo.orgМинфин представил свои предложения бюджетной комиссии 1 июля.
В настоящее время работодатели платят с таких зарплат 22% в пенсионный фонд до тех пор, пока зарплата накопленным итогом не превысит 1,46 млн рубля. Затем ставка падает до 10%.
Чиновники Минфина предлагают повысить этот лимит, чтобы компании и дальше платили отчисления по обычному тарифу. По подсчетам ведомства, к 2024 году это позволит дополнительно собирать в бюджет 45 млрд рублей.
Также Минфин предложил расширить налогооблагаемую базу за счет сборов на дорогое имущество совокупной стоимостью свыше 500 млн рублей. Его владельцев хотят обложить налогом по ставке 0,3%. В настоящее время собственники платят повышенную ставку по налогу на имущество в 2%, только если стоимость отдельного объекта превышает 300 млн рублей. При этом общая ставка на дома, квартиры, хозпостройки и гаражи составляет 0,1%, на нежилые помещения — 0,5%. Новая мера должна приносить в бюджет ежегодно 50 млрд рублей.
Кроме того, чиновники хотят повысить акциз на алкоголь с 2022 года на 10%, акциз на сахаросодержащие напитки, снизить порог беспошлинной торговли с € 200 до € 100, увеличить плату за использование радиочастотного спектра в два раза. Все эти изменения должны пополнять бюджет более чем на 140 млрд рублей в год.
Ранее сообщалось, что в рамках «донастройки» налоговой системы обсуждается повышение налога на добычу полезных ископаемых, расширение и корректировка режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли, корректировка системы уплаты акцизов. Данные меры позволят пополнять бюджет на 400 млрд рублей в 2022–2024 годах.
В марте Минцифры предложило повысить планку предельного дохода самозанятых разработчиков ПО с 2,4 млн до 5 млн рублей в год. Как отмечают юристы, при превышении этого лимита ФНС снимает человека с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В итоге его клиенты должны платить за подрядчика 13% в качестве НДФЛ и страховые взносы.