Черный лебедь со вкусом апельсина, приходу которого я сам невольно поспособствовал
Так тему публикации видит Kandinsky
Не всегда черные лебеди приходят извне и прямо связаны с негативом. В моем случае черный лебедь пришел в виде успеха. Да, можно сказать в виде полного триумфа нашего IT-стартапа. Как грандиозный успех может привести к банкротству промышленно-торгового холдинга? Об этом и будет данная публикация.
В начале нулевых ко мне обратился представитель известного российского торгово-промышленного холдинга. Вышел он на меня через знакомых. Их компания собиралась адаптировать один эффективный западный бизнес-инструмент (технологию) под российские условия для нужд своего холдинга. И им нужны были программисты для написания соответствующего ПО. Я сагитировал их передать этот IT проект нам на аутсорс. И началась работа. Однако, когда ТЗ и смета уже были составлены, инвесторы отказались инвестировать проект. Сославшись на дороговизну и негарантированность успеха.
Тем не менее, инноваторы холдинга все таки смогли продавить запуск пилотного проекта в режиме лайт. Мне было предложено вместо полноценной WEB-системы реализовать простенький скриптик на VB Excel для обработки отчетов, присылаемых по email. Тщательно все взвесив, я предложил встречный вариант — смета увеличивается в два раза, но вместо мелкого скрипта мы делаем WEB-систему в самой минимальной конфигурации. Заказчик согласился. Однако в те времена народ не верил, что WEB-системы реальны для простых смертных. Считалось, что это фантастика или стоит космических денег. Потому был сразу уговор — если у меня не получится запустить WEB-проект на минималках, то я за свой счет все таки сделаю им VB-скриптик.
Чтобы влезть в смету, мне много на что пришлось пойти. В т.ч. даже на мелкое жульничество, тайно разместив WEB-проект Заказчика на сервере местного ВУЗа. Денег не хватало даже на нормальный хостинг. Однако, получившийся остов WEB-системы очень понравился Заказчику. И начались постепенные платные доделки, которые есть неотъемлемая часть любого развивающегося проекта.
Да, проект мы реализовали на связке Linux — Apache — Perl — Oracle SQL. Само собой, сейчас я бы не использовал здесь Perl — не самый удачный инструмент оказался для подобного рода задач.
Через какое-то время инвесторами пилотный проект был признан удачным. И было принято решение постепенно его расширять. Ели вкратце, то суть новой технологии заключалась в особой форме организации обратной связи между производством и розничным покупателем по всей стране. Т.е. производство в очень сжатые сроки подстраивалось под реальные потребности конечных клиентов. Отличительным ноу-хау было разделение понятий формы и содержания производимого продукта. И технология уделяла поровну внимания как форме продукта, так и его содержимому. Тривиальная вещь? А вот ничего подобного! К примеру, пожелания к упаковке в Калининградской области могут быть одни, а на Сахалине — другие. Делать разные упаковки — не проблема. А профит существенный.
Заказчик был чрезвычайно доволен нашей WEB-системой. С его точки зрения, он вошел в фантастику, в мир будущего. Когда, сидя с ноутом на море, мог контролировать рабочий процесс по всей стране в режиме on-line. Обороты росли, как и доходы. Я уже начал планировать легализацию хостинга нашей WEB-системы, но тут случился конец финансового года. Бухгалтера Заказчика все посчитали, и оказалось, что холдинг прям таки тонет в прибылях. Настолько, что получилось безболезненно обналичить часть непредвиденных доходов. Сумма была несколько миллионов долларов. Для того времени деньги серьезные.
И далее случилось как в той присказке «мы делили апельсин, много наших полегло». Топ-менеджеры не смогли по-справедливому поделить деньги. Но вместо того, чтобы разойтись с миром, они начали гражданскую войну в отдельно взятом промышленном холдинге. «Красные» против «белых». А если топ-менеджеры, работающие в компании с самого основания, вознамериться обанкротить компанию, они это сделают. И они сделали — все возможные гадости. От доносов в ОБЭП до слива конкурентам клиентских баз. Мне пришлось все это наблюдать. Очень неприглядное зрелище.
Битвы за «справедливый» раздел денег, к сожалению, типовой сценарий в нашем обществе. Однако, обычно рвут друг дружку на части за разово свалившееся на голову наследство. А не за будущее нового успешного бизнеса, при этом разрывая на куски и сам бизнес. Самое смешное — успех проекта так впечатлил российское бизнес-сообщество, что без всякой рекламы еще два известных российских холдинга наняли новый отдел моего Заказчика. На аутсорс для запуска этой же технологии, но уже для своего бизнеса. Т.е. инноваторы моего Заказчика могли просто с миром уволиться, организовать свою фирму по продвижению этой технологии, и сейчас бы все были долларовыми миллионерами. Но они предпочли ввязаться в гражданскую внутрихолдинговую войну, ославив самих себя как редкостных скандалистов. Не, материнскую контору они разорили вчистую. Но и сами от этого ничего не получили — с такими скандалистами никто больше не хотел иметь дел.
Почему то большинство людей считает, что справедливость — это высокодуховное чувство, то, что отличает человека от животного. Однако, современные исследования показывают, что это не так. К примеру — на видео выше показано обостренное проявление чувства справедливости у обезьянок. Посмотрите, там хорошо видны эмоции, которые, скорее всего, хорошо известны каждому из нас. Черный лебедь, о котором идет речь в данной публикации, вплыл в холдинг на чувстве справедливости.
p.s.: заметьте, холдинг обанкротили не злобные чиновники, не оборотни в погонах! Сами, все сами! Изюминки всему этому добавляет тот факт, что все топ-менеджеры холдинга были одногруппниками МГУ. После ВУЗа начали совместное дело. Вначале обычная торговля, потом им пару раз подфартило. Ну, а дальнейшую печальную историю я уже рассказал. И что меня печалит, что и я невольно привел холдинг в банкротству. Возможно, работай я хуже, прибыли у них было бы меньше. И, скажем, разделить 500000$ они бы таки смогли безболезненно.
p.p.s.: сейчас дочка знакомого пошла в начальную школу в Канаде (4-й класс). Я поинтересовался списком предметов и оценок. И вначале удивился, почему более половины из них не про образование, а про общение. Типа «коммуникативность», «дружелюбие», «кооперация». А потом вспомнил эту историю, и понял, что может так и надо? Надо, прежде всего, учить людей находить общий язык друг с другом. А то несильно помогло топ-менеджерам в моей истории знание высшей математики и физики электромагнитного поля на уровне МГУ.