Чем живет розничный рынок электроэнергетики? Разбираемся
Электроэнергетика является одним из ключевых сегментов экономики России. Обширная территория с разнообразными климатическими условиями и ландшафтом накладывает особенности на структуру электроэнергетического рынка нашей страны. Стремительное развитие электроэнергетики требует масштабной цифровизации и модернизации существующей инфраструктуры.
СИГМА — крупнейшая ИТ-компания, специализирующаяся на автоматизации данной отрасли. Мы разрабатываем решения, которые помогают энергетическим организациям эффективно управлять своими ресурсами, оптимизировать процессы и повышать уровень сервиса для конечных потребителей. Наша цель — обеспечить надежность и устойчивость энергетических систем, способствуя тем самым развитию всей отрасли и экономики страны в целом.
А чтобы предоставлять качественные решения и услуги заказчикам, нужно хорошо знать особенности рынка электроэнергетики. Именно с этой целью его проанализировала наш маркетолог Антонина Пашкова! В процессе нам удалось выяснить, сколько в России гарантирующих поставщиков, в каких регионах их больше всего и с чем это связано. Но обо всём по порядку.
Начнем с основного — что же такое розничный рынок электроэнергетики (РРЭ)?
РРЭ — своего рода площадка для купли-продажи электрической и/или тепловой энергии. Участвуют в этом процессе 7 субъектов, а именно:
потребители электроэнергии;
исполнители коммунальных услуг, которые приобретают электроэнергию для дальнейшей продажи гражданам, т. е. оказания им коммунальных услуг;
гарантирующие поставщики — сбытовые организации, которые должны продавать электроэнергию обратившимся потребителям;
независимые энергосбытовые компании, энергоснабжающие организации;
производители электроэнергии, которые не имеют статуса субъекта оптового рынка или по каким-либо причинам утратили его;
сетевые организации, а также владельцы объектов электросетевого хозяйства;
субъекты оперативно-диспетчерского управления.
Мы как ИТ-компания, специализирующаяся на цифровизации энергетики, заинтересованы в сотрудничестве с гарантирующими поставщиками (ГП). ГП отводится основная роль на розничном рынке электроэнергии, именно они выступают гарантом электроснабжения потребителей.
По данным Росстата, потребление электроэнергии в РФ практически непрерывно росло с 2016 года. Исключением стал только 2020 г., когда на фоне ковидных ограничений было зафиксировано максимальное снижение за 10 лет — на 2,25%. По итогам 2023 года объем потребления электроэнергии в нашей стране достиг 1 172,3 млрд кВт⋅ч, увеличившись на 1,6% относительно 2022 г. Среднегодовой темп прироста объема энергопотребления (CAGR) 2013–2023 гг. — 0,9%.
Крупнейшими потребителями российского розничного рынка электроэнергии в 2023 г. были промышленные предприятия[1] — 52%. Доля потребления населения составляет 15,7%. Третье место приходится на деятельность, связанную с транспортировкой и хранением — 8,1%. Доли потребления остальных видов экономической деятельности незначительны. На потери в электросетях приходится 8,3% от общего потребления.
По данным Федерального информационного реестра гарантирующих поставщиков и зон их деятельности, за 12 лет[2] статус ГП получили более 700 организаций, включая их филиалы и структурные подразделения.
В процессе исследования мы обнаружили 241 организацию со статусом ГП в том или ином регионе РФ (с учетом филиалов и территориальных подразделений). Важно отметить, что список активных гарантирующих поставщиков периодически меняется. Организация может отказаться от статуса ГП по собственной инициативе или потерять его из-за выявленных надзорными органами нарушений в работе. При этом изменения чаще всего касаются небольших компаний, крупные игроки рынка меняются в исключительных случаях.
Согласно собранным данным, статус ГП в основном имеют организации, специализирующиеся на энергосбытовой или ресурсной деятельности. Часть ГП входит в крупные энергетические холдинги/группы, которые совокупно контролируют более 50% розничного рынка электроэнергии.
Крупнейшие холдинги РРЭ, включающие ГП:
Самое большое количество гарантирующих поставщиков приходится на Дальневосточный федеральный округ — 76. 35 ГП осуществляют деятельность в Центральном ФО, по 27 в Уральском и Приволжском, в Сибирском и Северо-Западном — по 23. Минимальное количество ГП в Южном и Северо-Кавказском — 15 и 14 ФО соответственно[3].
Заметим, что треть ГП приходится на крупнейший по территории и самый малонаселённый федеральный округ.
В 71 субъекте РФ действуют от 1 до 3-х гарантирующих поставщиков, в 16 субъектах зарегистрированы от 4 до 8 ГП. Самое большое количество ГП осуществляет деятельность в следующих регионах:
Можно сделать вывод, что максимальное количество гарантирующих поставщиков приходится на регионы со сложными территориально-климатическими условиями, затрудняющими создание электроэнергетической инфраструктуры (Дальний Восток). Кроме того, большое количество ГП наблюдается в регионах, которые расположены в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах и на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России (пример — ЯНАО).
Динамика совокупной выручки активных ГП в 2020–2023 гг. в целом соответствовала тенденциям российской экономики. По итогам 2023 г. совокупная выручка гарантирующих поставщиков составила 6,64 трлн рублей, снизившись на 11,4% относительно предыдущего года. Сокращение выручки было частично обусловлено высоким показателем 2022 г.
Годовой объем выручки ГП в 2023 г. варьировался от 2 млн до 2 трлн рублей. Объем выручки 56 компаний был ниже 1 млрд рублей, у 62 компаний находился в диапазоне от 1 до 10 млрд рублей, у 55 компаний — от 10 до 50 млрд рублей. ГП с годовым объемом выручки более 50 млрд рублей — 17.
В топ-10 гарантирующих поставщиков по объему выручки в 2023 г. вошли 3 компании Группы «Интер РАО» (Мосэнергосбыт, ПСК и ЭСКБ) и 4 компании из нефтегазовой сферы (Сургутнефтегаз, Газпром добыча Надым, Газпром добыча Ямбург, Газпром трансгаз Югорск), для которых продажа электроэнергии не является основной деятельностью и составляет менее 1% в общей выручке.