Чего не стоит ждать разработчикам в России?
Вице-президент Parallels Николай Добровольский встретился со студентами Высшей школы экономики. В рамках открытой лекции он рассказал о компании и ответил на вопросы присутствующих. Одной из тем встречи стала эмиграция программистов за рубеж. Видео с открытой лекции доступно по ссылке. В статье под катом расширенная беседа, которая состоялась после общения со студентами.
Мантру «Пора валить» я слышу на протяжении всех 20 лет, что занимаюсь разработкой программного обеспечения. Сначала это было в вузе, где сверстники грезили Америкой, потом в финансовой компании, где я параллельно с учебой подрабатывал в качестве программиста и системного администратора. Мечты «свалить из этой страны» и заработать буквально витали в воздухе, дурманя молодые и неокрепшие умы.
Мотивы у стремившихся отъехать с течением времени незначительно менялись, но направление оставалось неизменным, подальше от Родины. Спокойно, безопасно, комфортно, вот лишь малая часть того, что манило вдаль. Не секрет, что многие талантливые ребята уехали в начале 2000-х. Действительно стоящие специалисты нашли себе применение в мировых корпорациях.
Вторая волна оттока талантов из нашей страны, если верить недавним отчетам специалистов по миграционным процессам, приходится на последние пару лет. И это немудрено. Если ты профессионал, то национальность — это последнее, что интересно твоему потенциальному работодателю. Современная ИТ-индустрия стирает географические, национальные и культурные барьеры. HTML, C++, Python — все это по-настоящему универсальная языковая среда, где профессионалы всегда найдут общий язык.
Что там, за горизонтом?
Для всех по-разному. Например, я собеседую всех сотрудников, которые к нам приходят. Многие кандидаты уходят из огромных компаний, потому что не видят абсолютно никакого влияния своей работы на бизнес и результаты работодателя-гиганта. Обязательно разговариваю и с теми, кто по каким-то причинам решил из нашей компании уйти. На моей памяти было несколько случаев, когда сотрудники уходили «туда» на бОльшие деньги и возвращались через несколько лет, причем претендуя на меньший оклад. Почему? Мотивация меня действительно поразила. Кто-то говорил, что скучно, кто-то не хотел перебирать бумажки постепенно превращаясь в тыкву. Оказалось, что привлекая лучших из лучших, мировые ИТ-гиганты не гарантируют делегирование вам сверхсложных задач. Да, вы в премьер-лиге, но во втором или третьем составе или вообще на скамейке запасных. И вовсе не потому, что вы плохой или недостаточно хороший командный игрок, просто в команде лучших из лучших на футбольном поле, как ни крути, должно быть 11 игроков. Вот и сидят годами в «детских песочницах» и «лягушачьих бассейнах» в ожидании чуда наши талантливые отечественные «авианосцы». Для кого-то это вполне нормально, поскольку взамен предлагается приличный оклад, страховка и другие мелочи компенсационного пакета. Чего еще можно желать? Талантливый инженер за пару лет такого безделья готов на стену лезть. Видимо это как раз то самое «горе от ума». Вот и возвращаются они обратно в «немытую Россию».
А что здесь?
Как повезет. Например, в Parallels можно делать действительно уникальные вещи, которые востребованы во всем мире. Причем многие из наших разработчиков являются авторами патентов на изобретения, которых у нас в активе более сотни. «Повальные настроения» в индустрии заставили и нас задуматься о возможности релокацации внутри компании для наших разработчиков. У нас 10 офисов маркетинга и продаж разбросаны по всему миру, поэтому создать ещё один было достаточно просто. В 2015 году мы открыли европейский офис разработки Parallels в Таллине. Для нас было проще переместить людей в Европу, нежели потерять их навсегда. В итоге даже те, кто имели документы для переезда в Австралию, США, Канаду, приняли решение переехать в Европу и остаться в компании. Зачем это нам? В нашей команде некоторые люди работают по 15–20 лет, большинство же — более 5-ти. Жаль расставаться с теми, кто успешно трудился в нашем коллективе многие годы и очень лоялен к компании, но хочет «выехать за пределы». К тому же, речь идет, как правило, об уникальных и очень талантливых инженерах.
При планировании своего отъезда за рубеж стоит учитывать несколько аспектов:
1. Уровень квалификации и наличие приглашения от потенциального зарубежного работодателя. Если вы имеете на руках контракт и конкурентоспособное финансовое предложение, можно рискнуть. Риск дело благородное. Не понравится, всегда можно безболезненно вернуться обратно на Родину.
2. Насколько удаленность от родственников и близких способны повлиять на ваше психологическое и физическое состояние? Например, ряд релоцированных нами в европейский офис Parallels сотрудников спустя год приняли решение вернуться на Родину. Чуждая среда и отсутствие привычного окружения привели к тому, что самые активные сторонники переезда первыми вернулись обратно.
3. Готовы ли вы допустить мысль, что встретите старость далеко от дома? Чем больше вы оторваны от Родины, тем сложнее будет вернуться обратно по прошествии времени. Классическая ситуация: «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Как никуда не уезжать и комфортно чувствовать себя здесь?
1. Русский язык является для нас родным, на нем мы думаем и говорим.
2. Наши родственники живут в России и переезжать не собираются.
3. При современном уровне развития средств коммуникации можно спокойно общаться с коллегами, партнерами и клиентами из любого уголка нашей планеты.
4. На Родине комфортно и можно не ощущать себя ограниченным в работе и отдыхе.
5. Не важно, где ты живешь и работаешь. Если твой продукт нужен пользователям, работая в ИТ-сфере, ты можешь добиться успеха оставаясь на Родине.
Чего не стоит ждать разработчикам в России?
1. Не ждать помощи от государства и надеяться только на себя.
2. Не ждать доступных кредитов от государственных и коммерческих банков. Тратить по средствам и не терять фокус на продукте.
3. Разрабатывать продукт с прицелом на мировую экспансию. Ограничивать локализацию одной страной для ИТ-компании — преступление.
4. Плохо будет всегда. Чем хуже ситуация, тем больше шансов найти свободную рыночную нишу.
5. Ожидать пришествия западных инвесторов не приходится. В случае с российскими партнерами не стоит лишаться контрольного пакета в акционерном капитале вашей компании. С учетом менталитета не исключено, что бизнес могут «отжать».
6. Внимательно выбирать инвестора, ориентируясь не только на деньги, но и на связи и опыт, которые часто играют даже более важную роль, чем финансирование. Фонд, ориентированный на биомедицину, вряд ли сможет сильно помочь стартапу, развивающему новую социальную сеть.
7. Государство будет стремиться к большему регулированию. Не исключено, что это будет влиять на объем рынков сбыта. Развивая свою бизнес-модель стоит дифференцированно подходить к вариантам монетизации ваших разработок и мыслить глобально.
Комментарии (2)
24 ноября 2016 в 09:16
+1↑
↓
4. На Родине комфортно и можно не ощущать себя ограниченным в работе и отдыхе.
Вот тут поспорю и очень сильно.
Вот с ходу, во-первых — запрет Турции и Египта чем не ограничение на отдых? Во-вторых, если исключить Москву, то стоимость авиаперелёта в любую Европейскую страну на семью из трёх человек уже равна (или превышает) месячный заработок, зависит от региона, но соотношение примерно такое. А если семья уже из четырёх или более человек?24 ноября 2016 в 09:24
0↑
↓
Русский язык является для нас родным, на нем мы думаем и говорим.
Где-то читал интересную гипотезу о том, что мы мыслим не на языках, а образами или ещё каким-либо другим способом, а в мозгу есть условно говоря транслятор, который потом мысль формулирует, и поэтому можно иметь несколько трансляторов, и соответственно, знать несколько языков.