Бюро по изучению рака: в 2036 году в России станет больше онкобольных
Специалисты российского Бюро по изучению рака в сотрудничестве с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена и Росстатом составили математическую модель на основе данных по заболеваемости и смертности от рака с 2009 по 2019 годы.
Результаты исследования показали, что в течение 15 лет заболеваемость раком вырастет на 12,82% по сравнению с прогнозами на 2021–2022 годы и составит порядка 49,6 тыс. новых случаев ежегодно.
Рост диагностирования раковых опухолей происходит не только в России: по данным Еврокомиссии, к 2036 году число онкобольных вырастет с 2,8 млн до 3,4 млн случаев в год, или на 21,4%. Неутешительная статистика пришла и из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), сотрудники которого предполагают, что количество заболеваний раком вырастет практически на 50% к 2050 году по сравнению с 2015 годом ― с 1,53 млн человек до 2,29 млн.
Эксперты ожидают, что участится диагностика рака тела матки у женщин и рака почек и мочевого пузыря ― у мужчин. На сегодняшний день наиболее часто врачи диагностируют рак молочной и предстательной железы, следом идут колоректальные опухоли и рак легких.
По данным специалистов Бюро по изучению рака, к 2036 году рак молочной, поджелудочной и предстательной железы займут первое место в структуре смертности населения от болезни. Также исследователи отмечают, что рак легких останется фатальным заболеванием с самым высоким процентом смертности.
По словам Ильи Тимофеева, директора Бюро по изучению рака, члена Международной группы ASCO, рост онкологических заболеваний связан с повышающейся продолжительностью жизни. Чем дольше живет человек, тем вероятнее у него обнаружат раковую опухоль. Рак мочевого пузыря, почки и предстательной железы ― лидеры диагностируемых болезней в преклонном возрасте.
Тем не менее директор Бюро отмечает, что рост заболеваемости связан со спецификой учета статистики ― если раньше люди довольно часто обращались за помощью врачей в терминальной стадии болезни, то сейчас рак все чаще диагностируют на ранних этапах поражения организма, которое можно предотвратить.
С другой стороны, заявляют специалисты, смертность от рака в течение последующих 15 лет должна сократиться на 20,54%. Исследователи надеются, что ежегодное снижение количества смертей от онкологических заболеваний на 1,5% сохранится и в последующие годы.
Также эксперты подчеркивают, что в наше время появилось много различных способ лечения раковых опухолей. Например, все чаще медики используют таргетную терапию, которая позволяет уничтожать только те рецепторы в организме, которые отвечают за прогрессирование раковых опухолей.
Также исследователи отметили усовершенствованные методы иммунотерапии, которые могут спасти пациента даже в самых тяжелых состояниях с вероятностью, возросшей за прошедшие годы с 5% до 48%. В ближайшие пять лет медики надеются повысить вероятность ремиссии еще в несколько раз.
Кроме этого, на снижение смертности вследствие онкозаболеваний влияет своевременная вакцинация от вируса папилломы человека, которая снижает на 99% риск заболевания раком шейки матки. Также медики не прекращают призывать людей отказаться от курения ― вследствие этого за последние годы значительно увеличилось количество некурящих, за счет чего смертность от рака легких снизилась более чем на 12%.
Однако, отмечают эксперты, медицина до сих пор практически бессильна перед раком поджелудочной железы, из-за чего частота диагностики и смертности от этого заболевания в ближайшее время продолжит расти.