Бразильская система — это не миф. Как использовать в IT?
Бразильская система не существует, но работает. Иногда.
Точнее так. Система экспресс-тренинга в условиях стресса существует с давних пор. Традиционно она практикуется на русских заводах и в русской армии. Особенно в армии. Однажды, благодаря странной русской телепрограмме под названием «Ералаш», система получила название «Бразильской», хотя изначально это название имеет отношение всего-лишь к расстановке игроков в футболе. По крайней мере так говорит Википедия.
Вообще, всё очень странно у этих русских. Возможно, это просто такой способ маскировки тайного эффективного искусства, передающегося из поколения в поколение. Ведь наверняка «бразильская система» имела в старину другие названия, но наверное все они были очень народными. По крайней мере Википедия ни о чём таком не знает.
Ну, а что же сегодня, в век высоких технологий? Можно ли применить «бразильскую систему» в IT, и как заставить её работать стабильно, качественно и безопасно. Это вообще реально?
«Теория без практики — мертва, практика без теории — слепа»
А вот ещё одна, широко-известная фраза-приветствие новоиспечённому обладателю высшего образования, впервые вышедшему на производство: «Забудьте всё, чему вас учили в институте». Фраза старовата, но актуальности точно не потеряла. Сегодня для того, чтобы начать работать в IT нужно «проглотить» кучу книг, курсов и инструкций. И многие из них, признаем честно, быстро устаревают или изначально имеют мало общего с реальной практикой. Вот только очевидным это становится тогда, когда сама практика, собственно и начинается.
Потому что практика — критерий истины! При этом, практический метод научного тыка нам не подходит!
То есть, теория конечно же нужна, но нужна её полезная, актуальная на текущий момент часть. А потому, быстрее всего, без спец. подготовки, погрузиться в новое для себя дело может человек работающий в смежной профессии, и уже имеющий критический уровень необходимых знаний. Например сисадмин, захотевший стать разработчиком, или разработчик, чья душа, как оказалось, лежит к администрированию. Случаи не такие уж и редкие.
И вот в этих случаях «бразильская система» может быть действительно эффективна.
Бросай его в воду, жить захочет — выплывет!
Немного общеизвестной информации:
Худшим вариантом обучения может быть классическая формула:
вызубри → докажи что вызубрил <=> награда + 10,5% из 100% практических знаний (но это не точно).Лучший вариант обучения, это когда даются актуальные, на текущее время, знания, с одновременным погружением в соответствующую этим знаниям практику. Так проходят многие хорошие курсы, например Слёрм.
Конечно, если у студента нет возможности, по окончании такого хорошего курса, перейти к постоянной практике, и учитывая, что сегодня в IT всё очень быстро меняется, будет закономерным, что через некоторое время полученные им знания перестанут быть практически полезными. Но этому студенту гораздо легче будет восстановить необходимый уровень, когда это понадобится. «Чистому» же теоретику придётся учиться, по сути, заново.
Если же стоит задача освоить не просто какой-то объём знаний, а освоить новую профессию, то потребуется полное, поэтапное погружение в регулярное практическое действие. Нужно самому «пощупать» лопату и/или автомат, станки, программы и сервера, чтобы связать в своём мозгу все новые структуры знаний, получить соответствующую обратную связь, правильно оценить её и закрепить собственными действиями. Нужны реальные примеры, реальные рабочие примеры разного масштаба и много собственной практики!
А теперь секретный ингредиент! Если добавить к этому блюду немного стресса, например в виде реальной ответственности, дело пойдёт куда веселее. Главное со стрессом «не переборщить». Ввиду того, что мат, крики и рукоприкладство (не по месту) обязательно нанесут вред психике абитуриента, нам придётся использовать что-то типа плавного бросания его в воду, но с обязательной подстраховкой. В этом случае «заплывающий» хотя бы будет уверен, что не уйдёт топориком на дно или, например, не уронит prod. А значит чему-то да научится.
Итого
В этом саммари по книге о «бразильской системе», которая пока не написана, мы выяснили, что:
- Для того, чтобы достаточно быстро освоить новый вид деятельности или новую профессию, всё же необходим базовый уровень соответствующей, «живой» теоретической информации;
- Действовать! А полезный теоретический багаж поможет не зависнуть на первом же практическом шаге.
- Полное погружение в реальную рабочую среду + реальная ответственность, хоть и под бдительным оком наставника, добавит стресса, и заставит активно развиваться в новой профессии. Ну или даст понять, что «наверное это не моё»…
Практика
Всё что написано выше — лишь теория. Как это выглядит на практике? Для примера возьмём компанию Southbridge, занимающуюся администрированием серверов, и возьмём команду из ночных дежурных.
Ночь — их стихия. Ночь полна тишины, но нередко и громких сюрпризов, и в такие часы лишняя помощь дежурным точно не помешает. Ночной дежурный у нас — это по сути первая линия, поэтому уровень требований к их знаниям и опыту высокий, но не такой высокий, как для команды дневных администраторов, полноценно ведущих свои проекты. Одновременно с этим, в течении ночи на «плечах» у ночных целый парк серверов в разных странах и часовых поясах, что подразумевает высокую ответственность и самурайскую реакцию — требуется оперативно устранить любой сюрприз, или оперативно соединить сюрприз с пока ещё спящим «дневным». В общем — благодатная почва для экспериментов в стиле бразильской системы.
Предположим, появился такой новичок, который обладает базовым уровнем знаний и опыта в деле сисадминства, достаточно ответственен, согласен на невысокую зарплату и ночные бдения. И главное — полон решимости познать дао системного администратора. Вот что он получит после небольшой подготовки:
- Собственно, реальную возможность сменить профессию;
- Полное погружение в рабочую среду с рабочими серверами и проектами. И действительно интересные задачи;
- Познание чистоты своих мотивов и намерений — дао сисадмина не прощает невежества, завышенной самооценки и слабости духа;
- Возможность развиваться в профессии, с переходом на следующий уровень знаний, ответственности и зарплаты.
- Возможность бесплатно путешествовать по стране (иногда, недолго, и это не точно);
- Сколь угодно печенек и кофе (если не забудет их купить перед дежурством : D);
- Культурный и дружный коллектив в разных концах страны (мира), в конце-концов. И это очень важно! Культурность типа в смысле.
Все эти тезисы подтверждены практически, мною в том числе, за несколько лет работы ночным дежурным. И поспешу заметить, что речь о «бразильской системе» не подразумевает, что новичок будет получать свой опыт рискуя при этом работоспособностью добротного проекта, хотя всё и может сейчас выглядеть именно так (как в том самом выпуске Ералаша). Правильная организация работы первой линии и поэтапное вхождение в процесс устраняет эту опасность.
А вообще, у нас в компании свой взгляды на многие процессы и своё отношение к ключевым принципам работы.
P.S.
Кстати, у нас будет, время от времени, появляться одно вакантное место ночного дежурного. Следите за этим абзацем. Вот сейчас как раз есть одно место!
Ты готов стать сисадмином по бразильской системе? Если не получится, сделаем тебя менеджером или спикером (по бразильской системе, но это не точно, хотя и весьма вероятно).