«Битва за Telegram»: 35 пользователей подали в суд на ФСБ
общественная организация «Роскомсвобода», деятельность которой направлена на противодействие цензуре в интернете, пропаганду идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, объявила о начале новой общественной кампании под названием «Битва за Telegram».
В рамках этой компании подан коллективный иск от имени 35 пользователей Telegram против ФСБ. Иск подан в в Мещанский суд города Москвы.
«Административные истцы являются пользователями Telegram, активно используют сервис как для переписки с родственниками и друзьями, так и в своей профессиональной деятельности», — сказал адвокат и юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. — Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование. В исковом заявлении отмечается, что действия ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций в целом и создают реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса».
По мнению истцов, действия ФСБ нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, гарантированные Конституции РФ, а также статьей 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
По сути, истцы добиваются отмены определённых положений Федеральных законов №97-ФЗ от 05.05.2014 г. и №374-ФЗ от 06.07.2016 г. (в части обязанностей «организаторов распространения информации») и приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. №432, которым утверждён порядок предоставления распространителями информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей (этот порядок проистекает из положений ФЗ). Требования ФЗ и приказа ФСБ заставляют Telegram отказаться от оконечного (end-2-end) шифрования.
28 июня 2017 года Роскомнадзор включил Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), что дало ФСБ основание требовать от администрации сервиса предоставления ключей шифрования для декодирования сообщений всех пользователей. После отказа Павла Дурова выдать такие ключи, Telegram решением мирового судьи Мещанского районного суда г. Москвы был признан виновным в неисполнении требований ФСБ, и должен быть привлечён к административной ответственности. Также на мессенджер был наложен штраф в 800 тыс. руб. Если решение вступит в силу и Telegram не исполнит требование ФСБ, то он будет навсегда заблокирован для российских пользователей на уровне всех операторов связи.
По мнению истцов, это опасный прецедент. Если Telegram передаст в ФСБ алгоритмы для дешифровки всей пользовательской информации, то безопасным этот мессенджер уже больше никогда не будет, а впоследствии с аналогичными проблемами могут столкнуться пользователи других мессенджеров.
«Роскомсвобода» заявляет, что отдельные положения Федеральных законов №97-ФЗ от 05.05.2014 г. и №374-ФЗ от 06.07.2016 г., и совместные действия ФСБ и Роскомнадзора ограничивают конституционные права пользователей Рунета, а конкретно:
- Ст.23 Конституции Российской Федерации
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. - Ст.24 Конституции Российской Федерации
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. - Ст.29 Конституции Российской Федерации
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Требования ФСБ и Роскомнадзора будут обжалованы в судах, в том числе в Конституционном суде РФ, Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.
Кроме того, «Роскомсвобода» подчёркивает, что требования ФСБ являются по сути невыполнимыми для режима «секретных чатов», потому что там лишь отправитель и получатель обладают ключами к ним (end-to-end шифрование). Сообщения в секретных чатах не дублируются на сервере компании и не расшифровываются администратором сервера. Таким образом, в этой части компания даже физически не может исполнить данное требование ФСБ. В этом случае у Роскомнадзора остаётся только один выход — если следовать действующему законодательству, то он обязан заблокировать Telegram за невыполнение требований ФЗ.
Некоторые аналитики склоняются к мнению, что угрозы Рокомнадзора заблокировать Telegram — это блеф. В реальности популярность мессенджера настолько велика, им пользуется так много членов правительства, министерств и ведомств, что попытки блокировки сервиса на территории России не пройдут. Даже сотрудников известной «Фабрики троллей» после последних утечек информации перевели на защищённые телеграм-чаты.
В последнее время в Telegram появились официальные каналы Генеральной прокуратуры, МИД РФ, ВЦИОМ. Так что Telegram в России не заблокируют, считает сотрудник «фабрики»: власть имущим в РФ удобно использовать именно этот мессенджер.
Одновременно с судебным процессом пользователей Telegram против ФСБ будет рассматриваться аналогичный иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим вышеупомянутого приказа ФСБ от 19 июля 2016 года № 432. Рассмотрение иска в Верховном суде РФ назначено на 20 марта 2018 года.
«Дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей интернета в России», — заявил Дарбинян.