Безлимитная Yota, а есть ли альтернатива?

В далеком 2009-м это был настоящий прорыв. Дорогущий проводной офисный интернет, спутник с пингами по 1,5 секунды, GPRS по доллару за мегабайт и тут здрасьте я ваша Йота! Логотип полностью соответствовал феерическому появлению нового интернет-провайдера – поставили всех “офисных” провайдеров на уши. А что мы имеем сегодня?

98cb1d5f9eb54e6e9b8898e37c378c24.PNG
Шесть дней Карл! Шесть дней я буду качать это обновление от Microsoft через йоту…


А сегодня Yota работает так, что снова возникает желание искать альтернативу, в конце поста будет небольшой обзор безлимитных тарифов без ограничений по скорости и по трафику, которые мне удалось получить от большой тройки. Все описанное происходило и происходит в Московском регионе.

Как все было


На старте Yota действительно удивила. На фоне 20 тысяч в месяц за канал в один мегабит от офисного провайдера, в кризис Yota предложила 20 мегабит (10 реальных) за 900 рублей в месяц. Техподдержка поразила своей отзывчивостью и компетентностью. Каждый день можно было наблюдать за расширением зоны покрытия.

Во-первых, Yota предложила доступ в интернет без проводов. Теперь никакой привязки к адресу и к типу помещения. Можно оформить контракт на физическое лицо и пользоваться интернетом в офисе. Во-вторых, нет никаких ограничений на объем скачанных данных и нет порогового значения, после которого происходит снижение скорости доступа до пресловутых 64 кбит/сек. Для гика не проблема следить за трафиком, в отличие от рядового планктона.

Как развивалось


В 2012 году Yota многих кинула, сменив технологию WiMAX на LTE, причем сделав это в один день, вечером выключили WiMAX-сеть и включили LTE. Кто-то скажет, что Yota заранее и бесплатно раздала LTE-модемы своим активным пользователям WiMAX. Если разобраться, то не так уж и бесплатно, Yota еще более заранее подняла тариф с 900 до 1400 рублей в месяц, таким образом надоив с абонентов на LTE-модемы с хорошим запасом.

Мой роутер DIR-320 с прошивкой от энтузиастов отказывался воспринимать новый модем Yota, а старый WiMAX-модем перестал видеть сеть. Новый, к слову сказать, тоже сеть не увидел, пока не переместил его в другой угол помещения. Техподдержка неделю была перегружена так, что звонки просто срывались. Одновременно с переходом на LTE, под шумок Yota сменила юрлицо c ООО “Скартел” на ООО “Йота”.

В 2014 году Yota объявила себя мобильным оператором, наверное, это начало конца интернет-провайдера. С тех пор качество интернета только падает.

Что имеем сегодня


Нужно отдать должное команде Yota, стартовавшей еще тогда, в 2009-м. Это был настоящий переворот, хороший пинок под зад прикормленным интернет-провайдерам офисных и бизнес-центров, которые были вынуждены на порядки снизить цены на интернет. Постепенно и тройка операторов стала проявлять признаки лояльности к абонентам – потребителям мобильного интернет-трафика, снижая стоимость мегабайта в пакете услуг.

Шли годы, в моду вошли облачные сервисы, интернет-траффик растет небывалыми темпами. Большая тройка запустилась в LTE, у всех есть агрегация частот, в некоторых местах можно встретить по три частоты (800, 1800 и 2600). Объемы пакетов трафика и скорости только растут, но все еще ограничены.

А что же с Йотой? Как ей удается оставаться безлимитной, без ограничения трафика? На поверку Йота не так уж безлимитна, как гласят рекламные лозунги. Йота активно использует ограничения по типу трафика, таким образом, что скачать сотни гигабайт в пределах месяца у абонента все равно не получится. По моим наблюдениям, максимальный приоритет отдан сайту speedtest.net, далее http и https, максимально зажат p2p, где-то рядом ftp. На корпоративные сервисы разделение по типу трафика действует непредсказуемо.

Какие альтернативы


Вынужденно стал искать альтернативу Yota. Основной критерий — отсутствие каких-либо ограничений по трафику. Нашему офису не нужны терабайты, и даже десятков гигабайт достаточно, но случаются непредсказуемые вещи, как то обновления Windows или Android на смартфонах сотрудников, а иногда видеокурсы смотрят, в таких ситуациях трафик зашкаливает. Разворачивать и поддерживать систему контроля за каждым пользователем просто нерентабельно. Хочется просто платить в месяц некую сумму за интернет и не отвлекаться на остаток трафика.

Упорство привело к тому, что я смог получить реально безлимитный интернет от всей тройки операторов. Каждый оператор максимально скрывает тарифы, но они все же есть. Проверял достаточно просто. Эксперименты проводил в Московской области. В выходной день ставил на закачку торренты на внешний диск на 1 ТБ и оставлял на неделю, через неделю убеждался, что диск заполнен, очищал и скачивал еще пару фильмов, наблюдая за скоростью, потом ставил еще на неделю следующую симку. Всем трем операторам недели хватало с запасом на закачку 1 ТБ фильмов через p2p.

Проще всего оказалось получить безлимитный Мегафон. По Мегафону мне даже удалось получить дилерство. Тариф 750 рублей в месяц, 3G/4G+/LTE-A, зона обслуживания – Центральная Россия. Тариф Московский, оформляется либо на паспорт физ. лица, либо на юр. лицо.

На втором месте Билайн. Тариф 690 рублей в месяц, 3G/4G+/LTE-A, зона обслуживания – вся Россия, кроме Дальнего Востока и Крыма. Тариф региональный, предположительно Питерский, не оформляется никак, купил на авито.

На третьем месте МТС. Тариф 950 рублей в месяц, только 4G+/LTE-A, зона обслуживания – только Московская Область. Тариф Московский, купил на авито, переоформлял на паспорт в салоне МТС.

Мой скромный опыт показал, что при определенном упорстве можно получить честный безлимитный тариф, думаю, что такое возможно в любом регионе.

© Geektimes