Автоматизировать аналитику, визуализировать данные и не только — примеры российских BI-решений
Большинство российских BI-решений к 2024 году уже достигли необходимого уровня развития, чтобы заменить зарубежные продукты. Но требования клиентов к BI-системам сильно отличаются. Кому-то необходимы простые и понятные дашборды, другим — возможность настройки по специфическим требованиям, а также включение технологического решения в реестр российского ПО.
24 октября на онлайн-встрече расскажем, как перейти на российские BI-решения без потери эффективности (регистрация открыта по ссылке, подключайтесь). А сегодня подробнее разберем, что могут предложить Analytic Workspace, Glarus BI, Modus BI и LuxMS BI.
Analytic Workspace
Платформа, которая ориентирована на крупные компании, медицинские организации и университеты. Но подойдет и другому бизнесу, который работает с большими данными.
Платформа предлагает 26 виджетов — помимо стандартных таблиц и диаграмм, доступны тепловые, древовидные карты, компоненты типа «радар» и «тренд». Виджеты на аналитическую панель добавляются способом drag-and-drop, либо с помощью SQL-синтаксиса. При этом пользователи могут строить кастомные виджеты при помощи библиотеки визуализации Apache Echarts. И такой подход позволяет кастомизировать внешний вид витрины.
Структура карточки-виджета строится с помощью HTML, а стилизация и управление визуализациями происходит через CSS и JavaScript. Примеры готовых аналитических дашбордов авторы платформы представили в ролике на своем YouTube-канале — например, так может выглядеть график прибыли и рентабельности.
В Analytic Workspace разработчики добавили ETL-модуль (Extract-Transform-Load). ETL-блоки обрабатывают данные из источников по готовым скриптам. Например, реализован JSON-блок, который преобразовывает значения JSON-поля в новые строки или столбцы.
Другая особенность Analytic Workspace — ролевая модель, которая распространяется на отдельные информационные панели. Всего роли три: разработчик, аналитик, специалист, и у каждой свои полномочия. Разработчик может использовать и редактировать источники данных, модели, виджеты (по сути, его возможности не ограничены), аналитик, — смотреть и настраивать дашборды, а специалист — просматривать виджеты и дашборды без права редактирования.
Glarus BI
Построена на основе открытой BI-системы Metabase — low-code инструмента для аналитики, который совместим с более чем 20 источниками данных (Apache Spark, MySQL, ClickHouse, DuckDB и другие). Но по сравнению с Metabase разработчики расширили возможности визуализаций — в частности, добавили масштабирование графиков и настройку сетки дашбордов. С Glarus BI работают крупные компании: агентства недвижимости, медицинские организации, товарный бизнес.
Платформа дает возможность составлять интерактивные дашборды, графики с множественными сериями, воронки и прочие схемы. В апреле разработчики представили новую функцию, которая позволяет наложить изображение на карту. Например, можно взять план здания и нанести на него бизнес-метрики, скажем, трафик клиентов. Так, операторы складов смогут проанализировать, какие зоны помещения требуют внимания, где нужна перестановка, а владельцы магазинов — оптимизировать выкладку товаров.
В Glarus BI также можно провести глубокий анализ больших данных, который помогает выявить причинно-следственные связи и ошибки в отчетности. Так, одна из компаний-пользователей Glarus BI — агентство недвижимости — с помощью платформы интегрировала данные из разных сервисов бронирования и настроила автоматическое создание отчетов. Сотрудники организации стали получать уведомления о брони номеров через телеграм-бот. Новое бизнес-решение помогло разгрузить специалистов и сократить время отклика клиенту на 20%. Также удалось повысить заполняемость апартаментов в несезон путем внедрения отчета о загруженности номеров на ближайший месяц.
Modus BI
Сервис предоставляет 30 видов визуализаций. Недавно разработчики добавили новый тип — TreeMap. В нем данные расположены в иерархическом формате из сетки прямоугольников. «Тримапинг» используют, когда нужно понять, какая из категорий для анализа имеет большую значимость по сравнению с остальными.
Разработчики уделяют внимание производительности — сервис поддерживает многопоточный сбор данных с возможностью обработки до 50 млн строк в час. Также Modus BI возобновляет загрузку данных при разрывах сети и обновляет их по расписанию.
Помимо стандартного конструктора дашбордов, Modus BI предлагает пользователям специализированные бизнес-приложения — настроенные дашборды, заточенные под решение специфических задач. Примером может быть «Монитор руководителя 1С: ERP» — подходит для операционного анализа данных компании.
Решение используют корпоративные клиенты в сфере финансов, ретейла, электронной коммерции и промышленности. Например, с помощью Modus BI в «Россельхознадзоре» анализируют работу поставщиков агропродукции. Например, выявляют случаи нарушения санитарной безопасности на производствах, а также «фантомные предприятия», которые получали финансирование, но не занимались промышленными задачами.
В то же время «Уралсиб» использовал этот BI-инструмент, чтобы автоматизировать построение корпоративной финансовой отчетности. Так, в компании автоматизировали сбор данных, повысили их точность, которая возникала из-за человеческого фактора. В результате один сотрудник стал тратить два дня вместо двух недель на подготовку аналитических материалов.
LuxMS BI
Платформу используют в сферах нефтегаза, здравоохранения и финансов. Особая структура сервера приложений LuxMS сокращает количество шагов передачи данных, что помогает снизить нагрузку на сеть. Благодаря функции Push Down, LuxMS передает на исполнение сложные аналитические запросы в СУБД, сама система же визуализирует результат в онлайн-формате.
LuxMS трансформирует данные в визуальные срезы в формате «что — где — когда».»Что» — это аналитические показатели (заказы, количество клиентов и так далее),»где» — объекты (например, магазин или склад),»когда» — временные периоды (дни, месяцы, годы). Система рассчитывает срез заранее — сразу, как данные поступают в источник.
В 2021 году авторы внедрили новый ETL-инструмент — LuxMS Data Boring, который работает с горячими и теплыми слоями данных, а графический интерфейс упрощает выполнение заскриптованных задач. Пользователи получают доступ к функциональности платформы в зависимости от роли. Зритель (viewer) просматривает контент, создатель (creator) разрабатывает приложения, подключает источники данных и внедряет ETL-задачи. У администратора (admin) нет ограничений на платформе, он может в том числе выдавать права доступа на объекты аналитики.
LuxMS поддерживает приложение keycloak, которое управляет идентификацией и доступом (IAM). Также в сервис интегрирована система SIEM, на лету анализирующая информацию об угрозах от внешних устройств и приложений.
С помощью LuxMS можно внедрить систему контроля и мониторинга. Например, в компании возникла потребность сократить время подготовки отчетов и минимизировать ручной труд. Внутри организации подходы к составлению отчетности были разрознены, филиалы по-разному обрабатывали данные — ситуацию требовалось подвести к общему знаменателю. По итогам стандартизировали аналитические процессы, объединили более 30 структурных подразделений, сделали сквозную навигацию в данных.