Астрономы раскрыли загадку чрезмерно горячих голубых звёзд
Как художник увидел нарушение формирования молодой звезды прохождением старой
Австралийские астрономы объяснили феномен слишком горячих голубых звёзд, которые были найдены в густонаселённых звёздных кластерах. Эти звёзды обладали очень сильной яркостью –, а значит, были очень сильно разогреты. Но при этом их масса не превышала 50% массы Солнца, что никак не соответствовало их наблюдаемой температуре.
Большинство звёзд укладывается в «главную последовательность» на диаграмме массы и температуры — чем выше масса, тем сильнее они разогреваются, и тем ярче светятся — и тем быстрее сгорают. Большинство аномалий, без которых не обходится ни один красивый график, уже объяснено.
Но до сих пор непонятно было поведение звёзд, расположенных на конце горизонтальной ветви диаграммы, получивших название «звёзды голубого крюка». Они не очень большие и не очень яркие, но при этом крайне горячие. Учёные предположили, что причиной этого послужило событие, произошедшее на ранней стадии их развития — и последствия этого события проявляются через миллионы лет, под конец жизни звёзд.
Диаграмма с горизонтальной ветвью
В недрах большинства звёзд водород превращается в гелий. А в звёздах голубого крюка гелий превращается в углерод –, а для этого в ядре необходимо достичь температур более 100 миллионов градусов. В старых звёздах также происходит преобразование гелия, но при температурах, в два раза меньших, чем у звёзд голубого крюка.
Учёные из Австралийского государственного университета считают, что в процессе формирования такой звезды из газового диска пролетавшая мимо другая звёзда внесла нарушения в диск. В результате новообразованная звезда крутится быстрее, чем это обычно происходит при формировании звезды без внешних воздействий. Быстрое вращение компенсирует силу гравитации, сжимающую звезду, поэтому она сжигает водородное топливо медленнее, и процесс её жизни отличается от жизни обычных звёзд. Такие звёзды настолько горячи, что большинство энергии испускают в ультрафиолетовом диапазоне — поэтому в видимом диапазоне они выглядят довольно тускло.
А случаев пролёта посторонних звёзд в густонаселённых районах звёздных скоплений должно быть относительно много. Это подтверждается ранними исследованиями, опровергающими точку зрения, согласно которой все звёзды в кластерах образовывались примерно в одно и то же время. На самом деле, в таких скоплениях существует несколько поколений звёзд — и старшие поколения вмешиваются в формирование младших.